旭红智

舌头表面上有黑点

舌头表面上有黑点,请问这是什么原因?什么病?

ninibao

舌苔过白:多属寒症,薄而滑的多为外感风寒,厚白而滑者多为寒湿或寒痰。但临床上也有里证和热症而见白色舌苔

——舌苔发黄:一般多见于热性疾病的过程中,表明邪正相争十分激烈,病已入里,邪已化热。

另外,还有几种舌苔颜色,也应引起注意:舌苔灰白相兼或腻薄滑,多为里寒。先有体弱兼热性病,或病久兼消化不良症的征象。全舌淡紫带青,润滑无苔为伤寒阳证。舌苔呈褐色,常见于肠梗阻。