gogacyl

睡觉晚会影响身高吗?

宝宝快五个月了,她睡觉一般都比较晚。基本上每天八九点钟都要打个盹,然后就要到十一点钟左右才睡,这样会不会影响身高?有什么办法让她早点睡吗?

衍睿

睡觉晚,睡的少是对宝宝的生长发育有影响。
可以想办法改变
(1)控制白天睡觉的时间,白天睡得太足了,晚上当然不困倦,你的宝宝每天8、9点的时候打个盹就造成了他晚睡的恶习;

(2)适当增加孩子的活动量,精力发泄了,容易困倦;

(3)睡觉前一个小时,让孩子安详下来,避免兴奋和刺激,加上环境的催眠作用,有利于孩子入睡。

幼儿睡觉的时间一般如下:早上7、8点——10点睡觉;10——11点玩玩、吃中饭;中饭过后1点到下午3——4点再睡一觉;醒来过后吃点心,然后玩一会,到5、6点钟吃晚饭;到晚上7点半进入睡眠;晚上10点——11点左右喝点奶,然后就一觉到天亮。如果半夜那餐,孩子不醒,就不给他吃,让他一直睡,这样有利于他养成成人睡眠习惯的生理时钟。

涛儿

一般孩子分泌增高素是在晚上12点和早上6点,所以孩子必须在这段时间睡熟.

琦琦妈妈

决定一个人的身高的关键时期是少儿期和青春期。少儿期主要受生长激素的制约,青春期主要受性腺激素的作用。正常情况下,生长激素的分泌有其昼夜节律性,即白天分泌较少,睡眠后分泌增多,当儿童进入深睡,出现“慢波相”时,血液中生长激素的浓度迅速增高。因此,少年儿童时期保证充足的睡眠,对身体长高是有利的,也是十分必要的。

为什么说儿童睡得好长得高?

睡得好、长得高,这是有科学依据的。睡眠的好坏对人体生长发育有重要影响,尤其能够促使小儿长得高。科学家曾测定,小儿在熟睡时的生长速度是清醒时生长速度的3倍。

人在睡眠时,脑中的生长激素分泌较多,这些生长激素起着促进骨骼、肌肉、结缔组织和内脏增长的作用。小儿只在睡眠时才分泌生长激素,清醒时并不分泌。因此,睡眠对小儿来说具有更重要的意义,睡眠对小儿脑的发育、脑功能的恢复、记忆力的增强和巩固,也都有良好的作用。有的家长不懂得睡眠的意义,白天小儿在兴奋中不肯睡觉,就放任他随意玩耍,到晚上,把孩子哄睡了,又忙着看电视或做一些白天没做完的事。这样既不能满足小儿充足的睡眠时间,又不能给小儿一个安静的睡眠环境,使小儿的睡眠得不到保障,影响身体成长。

董董妈

据儿科医生讲孩子每天身体各项指标发育的高峰期是晚上10-11点,这个时间段孩子最好处于睡眠阶段,这样更有利于孩子的生长发育。

wuyuhao

孩子主要是在睡眠中成长的。