如意七海

防疫针

宝宝打第三针白百破后屁股上有疙瘩,用毛巾热敷了两天还没有完全散开。有其他安全快捷的方法吗?谢谢!!

hanhappy

多给宝宝喝水,多休息民。接种12-24小时后注射局部可能会红肿、疼痛、发痒,个别孩子在注射同侧腋下淋巴肿大。有些孩子局部的硬结肿块要1-2月才消退,一般不需理。如注射过浅或使用疫苗前未充分搓匀,可能会形成无菌性脓肿,一般是先有局部红肿、疼痛,有硬结肿块,经10天左右局部软化,表皮变成暗紫色,接之有波动感。处理办法主要是做好护理,防止细菌感染,用毛巾敷以促进吸收,十几天即可痊愈。如果脓肿较大,可用注射器抽脓,如果脓肿破裂则需切开排脓。