weiliping5wlp

孩子不吃奶粉了,有没有好的辅食经验?

孩子11个月了,原来是吃母乳,后因为上班的缘故开始吃奶粉,吃了有一个月吧,后来就说什么也不吃了,给奶瓶就推,但是特别爱喝龙牧壮骨颗粒,都要着喝!真是头疼!请教该怎么办?大家有没有给孩子添加辅食的经验,哪种饭饭孩子比较喜欢吃,请大家给个建议,谢谢

haisewupo

增加附食有几个注意点:
1.一次只能尝试一种新的事物,且应从少量(1茶匙)开始试吃,浓度也应由稀渐浓。

2.没尝试一种新的食物后,应注意宝宝的大便及皮肤情况。若3~5天后无腹泻、呕吐、出疹或皮肤潮红等不适反应,可换另一种新的食物。假如有不适应反应发生,则应停止食用该种食物,并立即带宝宝去看医生,以确定病情。

3.最好让宝宝养成先吃辅食在喝奶的习惯。

4.制作辅食时,以天然食物为主,不要添加调味料。

5.制作辅食的过程应确保卫生,食物、用具及制作者的双手都应洗干净。

6.在此阶段的初期,苹果汁、西瓜汁、葡萄汁等果汁比稍带酸性的果汁(如橘子汁)适合先喂给宝宝吃,宝宝可能较易接受。
此外,给宝宝喂辅食时,应尽量将辅食盛装在碗或杯内,以汤匙喂食,以便让宝宝逐渐适应成人的饮食方式。妈妈最好详实地记录宝宝每天所吃的辅食种类及量,以作为了解宝宝健康状态的依据。

11个月大的宝宝附食很多的,推荐几种让你家宝宝尝尝:
1、自己榨的苹果汁、西瓜汁、香蕉泥,稍温热一些后喂宝宝,但不要贪图省事买超市里现成的,里边有太多的添加剂;

2、鸡蛋羹。打一只鸡蛋,加一勺水,几滴香油,一点盐或几滴酱油,上笼屉蒸,蒸的时候把锅盖掀开一个小缝,蛋会蒸的滑又嫩;

3、鸡蛋饼。一只鸡蛋,少量面粉和水,搅拌成稀糊状,加一点盐,碎葱花,几滴芝麻油,饼锅内加少许油,涂抹均匀,锅热后将打好的面糊到进锅内摊匀,一面熟后,翻另一面;

4、西红柿汤面。鸡蛋、豆腐、西红柿、菠菜、葱、儿童挂面(细)或虾仔面(超市有卖)。将葱花炝油、下西红柿(切碎),炒香加酱油(少)、盐、调料面(少),加水,开锅后在滚开处到入打好的鸡蛋,豆腐(小碎块),将煮好的挂面加入,加菠菜,滴芝麻油,OK!
写的好累,先让你家宝宝尝尝吧,还有很多鱼类、肉类的,如果你家宝贝吃这几种感觉还不错,下次再给你一些营养更丰富的:)

提问者对回答的评语:很是感谢,希望能和你成为好朋友!!

c煊煊

11个月了,软的饭,稀饭,自己磨的米粉都可以了啊.我女儿现在十一个半月,正餐有时候吃米粉有时候吃软的饭.加些煲的一些好汤,或是菜汤之类的

雪花飘落

一般来讲,宝宝从四个月开始,除了母乳或牛奶,还要逐步给宝宝添加喂养一些蔬菜泥、苹果泥、香蕉泥等。宝宝出生4个多月后,体内贮存的铁、钙等已基本耗尽,仅喂母乳或牛奶已满足不了婴儿生长发育的需要。因此需要添加一些含铁、钙、维生素丰富的食物。宝宝10个月时可以完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。让宝宝慢慢适应从奶到食物的过度,也相信宝宝一定会适应的。
一般宝宝4个月以后可以开始添加辅食,比如米粉,果汁,菜汁。
辅食添加原则:
(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2-3天加到1/3~1/2个,渐渐吃到一个。
(2)由稀到稠,米汤喝10天左右--稀粥喝10天左右软饭。
(3)从细到粗,菜水--菜泥--碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。祝宝宝健康快乐 !

雪花飘落

一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

最先添加的辅食应是蛋黄。
新生儿体内储存的铁主要来自母体。足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。

添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。注意1周岁以内不要添加任何调味品。

蔬果汁的添加。
婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。还可自制蔬菜汁。方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效 ,胡萝卜汁对腹泻有效。

辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类

雪花飘落

一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

最先添加的辅食应是蛋黄。
新生儿体内储存的铁主要来自母体。足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。

添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。注意1周岁以内不要添加任何调味品。

蔬果汁的添加。
婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。还可自制蔬菜汁。方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效 ,胡萝卜汁对腹泻有效。

辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类

yueyuchuan

建议提问题的妈妈可以到我的博客上看一下<懒妈的懒招>这篇文章,里面列了一些宝宝常吃的辅食,制作也比较方便,应该可以帮到你.

另外,宝宝如果不喜欢喝奶粉,是不是奶粉的口味不适合孩子,可以考虑换另外牌子的奶粉,不过换奶粉的时候要注意慢慢过渡,不能一下子就换成另外牌子的,否则容易拉肚子.

11个月的宝宝也可以喝一些加了益生菌的酸奶,调节肠胃.

yueyuchuan

忘了留博客地址:http://blog.ci123.com/yueyuchuan

wuyuhao

龙牧壮骨颗粒含有开胃的成分,我儿子也这样。给他换澳优的健儿优,我儿子吃了很好,也很喜欢吃,你看我儿子壮吗?

loewe

试试用勺子喝行吗?我们这里医院,一般都建议给孩子喝奶用勺子。桔子汁取新鲜无污染的桔子数个,去皮去籽绞取果汁,桔汁中含有较多的果糖,矿物质,胡萝卜和维生素C,B1,B2等成份,既有开胃健脾,增进食欲的作用,又有温肺化痰的功能。

jessice

辅食可选择这些:
青菜粥:大米2小勺、水120毫升、过滤青菜心(菠菜、油菜、白菜等的菜叶)1小勺。把米洗干净加适量水泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,在停火之前加入过滤的青菜心,然后再煮10分钟左右。

汤粥:大米2小匙,汤120毫升。把大米洗干净放在锅内泡30分钟,然后加汤(肉汤、菜汤、鸡架汤、鱼汤均可)煮,开锅后再用微火煮40~50分钟。

牛奶粥:大米2小匙、水100毫升、牛奶1大匙。把米洗干净用水泡1~2小时,然后放火上煮,开锅后用小火煮40~50分钟,在停火前不久将豆乳粉放入粥锅内,再煮片刻。

水果面包粥:普通粉面包1/3个,苹果汁、切碎的桃、桔子、杨莓等各1小匙。把面包切成均匀的小碎块,与苹果汁一起放入锅内煮软后,再把切碎的桃、桔子和杨莓混合物一起放入锅内,再煮片刻即可。

蛋黄粥:大米2小匙、水120毫升、蛋黄1/4个。把大米洗干净加适量水泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再把蛋黄放容器研碎后加入粥锅内再煮10分钟左右。

胡萝卜粥:大米2小匙、水120毫升、过滤胡萝卜小匙。把大米洗干净用水泡1~2小时,然后放锅内用微火煮40~50分钟,停火前不久加入过滤胡萝卜,再煮10分钟左右。

土豆泥:中等个的土豆1/7个、牛奶1大匙、黄油1/4小匙。把土豆洗净削去皮后放锅内煮或蒸,熟后用勺子将土豆研成泥状(也可在市场上卖的现成土豆泥),再加入牛奶和黄油,搅拌煮至粘稠状。

鲜红薯泥:红薯50,白糖少许。将红薯洗净,去皮、切碎捣烂,稍加温水,放入锅内煮15分钟左右,至烂熟,加入白糖少许,稍煮即可。

蛋黄土豆泥:过滤土豆泥1匙、切碎的苹果1大匙。取煮鸡蛋的蛋黄1/2个进行过滤;把土豆煮软过滤后加入蛋黄和牛奶中进行混合,然后放火上少许加热。

水果藕粉:藕粉或淀粉1/2大匙、水1/2杯、切碎的水果1大匙。把藕粉和水放入锅内均匀混合后用微火熬,注意不要巴锅,过熬过搅拌直到透明为止,然后再加入切碎的水果。

蜂蜜藕粉:藕粉(或淀粉)1/2大匙、水1/2杯、蜂蜜1/2小匙。把藕粉研细不要有小疙瘩,然后把藕粉和水一起放入锅内均匀混合后用微火熬,注意不要巴锅,边熬边搅拌直到呈透明糊状为止,停火后加入蜂蜜。

蛋糊:过滤蛋黄1/2个,肉汤3大匙、淀粉少许。煮熟的鸡蛋黄1/2个,研碎后和肉汤一起放入锅内上火煮,然后把淀粉用水调匀后倒入锅内煮至粘稠状。

蛋黄酱:过滤蛋黄1/2个、肉汤2大匙、盐少许。把蛋黄放容器内研碎,并加入肉汤研磨至均匀光滑为止,然后放入锅内,加入少许盐,边煮边搅拌混合。

奶油蛋黄:过滤蛋黄1/4个、过滤玉米面1大匙、肉汤一大匙、牛奶1大匙、菠菜末少许。将过滤蛋黄和玉米面一起放入锅内,再加入肉汤中用微火煮,停火时表面撒上一些菠菜末,使其漂浮表面。

蛋菜:蛋黄1/2个、切碎的西红柿1大匙、切碎的葱头1小匙、切碎的扁豆1小匙、肉汤。把蛋黄调匀;把摘好(去筋)的豆放开水中煮软后切成碎末,然后把切碎的西红柿和葱头一起放入锅内,再加肉汤煮,待菜煮烂后把调好的蛋黄倒入锅内混合均匀。

奶油蛋:过滤蛋黄1/2个、淀粉1/2大匙、牛奶2匙、蜂蜜少许。把过滤蛋黄、淀粉和水放入锅内均匀混合后上火熬,边熬边搅,拌熬至粘稠状时加入牛奶,停火后放凉时再加入蜂蜜。

苹果酱:苹果1/8个,白糖或蜂蜜少许。把苹果洗净后去皮除籽,然后切成薄薄的片,再放入锅内并加少许白糖煮,煮片刻后稍稍加点水,再用中火煮至糊状,停火后用勺子背面将其研碎。

香蕉粥:香蕉1/6根、牛奶1大匙、蜂蜜少许。把香蕉洗干净后剥去皮,用勺子背把香蕉研成糊状,然后放入锅内加牛奶混合后上火煮,边煮边搅拌均匀,停火后加入少许蜂蜜。

椒盐饼干糊:苏打椒盐饼干1块、桔子汁2小匙、蜂蜜少许。把桔子洗干净剥去皮后横切为二,将桔汁挤出,把桔子汁和一起放在椒盐饼干上,然后用勺子背将其研成糊状。

鸭犁粥:鸭梨1个洗净切成薄片,去掉梨核放人砂锅内,加入250毫升水,烧开后放人洗净的大米1两,熬至八成熟时,加入冰糖使其有甜味,再熬制成熟即可。

蛋黄奶:将鸡蛋煮老去壳,按需要量经细筛研入牛奶中,蛋黄富铁质、磷质等,适用于四、五个月的婴儿补充铁质。

红枣泥:红枣100克,白糖20克。将红枣洗净,放入锅内,加入清水煮15~20分钟,至烂熟。去掉红枣皮、核,加入白糖,调匀即可。

jiayebao

楼上妈妈说的很详细

调皮蛋妈妈

试着换换奶粉的牌子,再就是试着换牛奶,建议如果真不喜欢奶嘴的话,就在大人的看护下用吸管试试.
添加辅食时,要观察一下小孩子喜欢什么样的口味,尽可能的顺着小孩子的喜欢,再慢慢改变他的喜欢,如果对海产品不排斥的话,可以把虾仁切碎加在鸡蛋中做鸡蛋糕.

福气妈妈

此时宝宝的咀嚼能力已大为增强,对固体食物的消化能力也逐渐增强,故糊状食物内的颗粒可以加得更大。例如,可以加以完整的米粒、碎面条和大豆碎粒等。12个月以后,已进入幼儿期,消化能力更趋完善,慢慢可以开始吃大人饭食了。
10款宝宝最爱的家常辅食(适合7个月以上的宝宝)

1、肝末西红杮

原料:猪肝50克、西红柄1个、葱头半个、精盐少许
制作方法:
(1)、将猪肝小船洗净剁碎,西红杮洗净用开水略烫一下剥去皮切。葱头洗净,去皮切碎待用;
(2)、将猪肝,葱头末同时放入锅内,加入清水煮沸,然后加入西红杮和粗盐,使其有淡淡的咸味即成。

2.花生(芝麻)粥

原料:花生或芝麻
制作方法:
将花生(或芝麻)炒熟后用擀面杖碾成细粒状,加入即煮好的粥中搅拌,再放入少量精盐即成营养味美的花生粥。

3.什锦豆腐糊

用料:嫩豆腐1/6块、煮后切碎胡萝卜末1大匙、调匀的鸡蛋、肉汤各1大匙,肉汤各大1大匙。
制作方法:
将豆腐放入开水锅中焯一下,去掉水分切成碎块。将肉末放火锅内,加肉汤、白糖和酱油,煮至收汤为止。放入调匀的鸡蛋,小火煮熟即可。

4.枣泥花生粥

原料;花生米20粒、红枣 5枚、大米3 0克,白糖适量。
制作方法:
1、将花生米洗净去皮去放火锅中加清水煮至六成熟时,再加入枣继续煮烂。将煮熟的红枣去皮核后和花生米一同碾成泥备用;
2、将米淘洗干净放火锅中,加清水煮成稀粥;
3、粥熟后,混入红枣花生泥,并加白糖适量,搅拌均匀即可出锅。

5.香菇鸡粥

原料:大米50克、鸡胸肉50克、香菇2朵、青菜2颗、食用油10克、葱、盐酱油少许。
制作方法:
1、将大米淘净,香茹用温水泡软剁碎,鸡胸肉剁成泥状,青菜、葱切碎;
2、油锅热后,加入葱花、鸡胸肉、香菇末翻炒,滴入少许酱油炒入味;
3、把水洗净的大米下入锅中翻炒数下,使之均匀地与香菇,鸡肉等混合;
4、加入适量清水于锅中,加盖熬煮成粥,待熟后再放入碎青菜;
5、用少许食盐调味即可出锅。

6.肉末青菜

原料:准备肉末2大匙、青菜2大匙、酱油、糖、酒、植物油少许
制作方法:
将肉末放入锅内,加少量水,用微火煮熟后加入少许酱油,糖,酒。另起锅放植物油,油热后将肉末倒入,翻炒片刻,再倒入青菜末一起炒,炒熟即可。

7.豆腐羹

原料:准备嫩豆腐2大匙、打好的鸡蛋1个、青菜末少许、盐、香油。
制作方法:
将豆腐放入开水中焯一下控去水分,捣成糊状,与调好的鸡蛋液混合,放少许盐和水,用微火蒸7-8分钟,蒸好后撒上青菜末,滴几滴香油即可。

8.肝黄粥

原料:猪肝25克、熟鸡蛋1个、粳米30克、黄酒、精盐少许。
制作方法:
1、将猪肝洗净,用刀刮成茸,加少量精盐,黄酒渍10分钟;
2、熟鸡蛋去皮取出蛋黄压成泥备用;
3、将粳米淘洗干净,加适量清水于锅中煮开后,用小火继续煮成稀粥;
4、将肝泥,蛋黄泥加入稀粥中,再加入少量的精盐调味,煮10分钟即可食用。

9.金针菇面

原料:龙须面一小把、金针菇50克、虾仁20克、青菜 2颗、葱、植物油、盐、香油适量
制作方法:
1、 金针菇洗净,切成约1厘米长的小段,青菜切碎,葱切成末备用。虾仁切成小颗粒
2、油锅热后,放入金针菇,葱花,并加入少量食盐炒入味;
3、加适量清水(肉汤更佳)入锅中,并放入虾仁和碎菜,水开后下龙须面;
4、面熟后,滴入几滴香油即可出锅。

10.猪肉豆腐羹

原料:肥瘦猪肉100克、豆腐50克、酱油、淀粉适量、葱、姜、盐少许
制作方法:
1、将猪肉洗净剁成肉糜,加酱油搅拌均匀备用、葱、葱、姜切成末备用。
2、将豆腐搅碎,加拌好的肉馅、葱姜末、湿淀粉、盐及少量清水一共搅拌成泥。
3、将豆腐肉泥上屉蒸30-40分,即可食用。

ysm2006

几种常用的辅食制作方法:

★菜水――4个月以上的孩子要及时喝菜水补充维生素:选择新鲜的绿叶菜(小油菜、小白菜等),洗净剁碎,锅内放水(根据每次喝水量)烧开后,将菜放入锅内再烧开即可,捞出菜渣。菜水中放糖(按5%的浓度),凉到温后喂给孩子。

★蛋黄泥――4个月以上的孩子要及时添加,以补充各种微量元素:将煮熟的鸡蛋剥壳取出蛋黄,加开水少许用汤匙捣烂调成糊状或将蛋黄泥混入牛奶、菜水中调和,再喂给孩子吃。

★肉泥、肝泥――适合五六个月以后的宝宝:猪、鸡、鸭肝均可。将生的肝用刀剁碎,去除其中的筋和皮。锅中放少许水煮开,将肝泥或肉泥放入煮5分钟即可,然后混入牛奶、菜水、米汤内调和。

★肉末、肝末:末与泥的区别在于是否有筋皮。末适合8个月以后的小儿,有利于牙齿的萌出,而且这么大的孩子也能够消化。建议可以用肉末包成小包子、小馄饨或煮在面条汤中。

★菜粥――可以配合肉泥、肉末给宝宝吃:取大米两小匙,水约100毫升,加适量的青菜心末。大米用微火煮烂后加入菜心末,再煮10分钟即可。

★五彩水饺――适合1岁左右的宝宝:用蛋黄、番茄酱、菠菜汁、可可粉、水分别和面。肉末调成馅,任选一种蔬菜与肉拌好,然后用以上的面包成各种颜色的饺子,增加孩子的食欲。

★香蕉糊――水果类,适合4个月以后的宝宝:香蕉剥皮后,用勺子背把香蕉研成糊状,放入锅内加牛奶1-2匙混合后上火煮,边煮边搅拌均匀,停火后加入少许蜂蜜。

以上推荐的每种辅食最好选择一二种配合着给宝宝吃,吃上三五天后最好改换品种。另外,要逐渐加大孩子的辅食量,并逐渐扩大辅食的品种。