luwei

宝宝抖动

教授你好,我是个快两个月宝宝的妈妈,我的宝宝从生下来第三天我们就发现他会抖动,我们代他去儿童医院,做了个录像脑电图和脑地形图,结论是没有痫电波,医生叫我们回家观察。(宝宝是剖腹产,没产伤,没缺氧,没窒息,但我是破水14个小时才剖的)我们回家来发现他在家不抖,但是只要我们一代他出门做在车上,换个环境他就会抖,他的抖是连续的抖,都是睡着才会抖动(就象打嗝一样全身抖),面部没什么变化,四肢也没有卷曲,他平常吃的好,睡的好,精神好,还比较胖,比同龄的发育的好,也机灵,但就是出去就会抖,我想问下教授,我的宝宝这个抖动是什么原因?谢谢教授!还有我的宝宝一般四至五天才大便一次,有两次是六天没大便了,我们是用肥皂条他才解出来的,解出来的大便特别好,也不干燥,他是纯母乳喂养,我想请教下教授他这个情况要怎么解决,谢谢教授!一位着急的妈妈!

汐汐妈咪

婴儿刚刚出生,很多细心的父母的家长经常会发现,在打开婴儿的被子,或不远处有一点声音时,他会全身快速的抖动。是不是婴儿胆子太小了,外来的声音把他吓着了?其实根本不是这么回事。由于婴儿神经系统发育不完善,受刺激引起的兴奋容易“泛化”,表现为在打开婴儿包被或是大声、强光、震动以及改变他的体位都会使婴儿抖动起来,出现粗大震颤样自发动作,或缓慢的、不规则的、抽搐样的手足动作,甚至有时可见踝部、膝部和下颏的抖动等这些无意识、不协调的动作,通常被称做惊跳。由于这些都是由大脑皮层下中枢支配的,所以在婴儿期出现并没有病理意义,家长大可不必紧张。婴儿出现惊跳时,只要成人用手轻轻按住婴儿身体任何一个部位,就可以使婴儿安静。没有裹包被的婴儿,只要扶住婴儿的双肩或将一双小手交叉按在胸前,也可以使婴儿安静下来。婴儿惊跳对脑的发育没有影响。
但婴儿的惊跳仍需与惊厥相区别。如果被包打开后,发现婴儿两眼凝视、震颤,或不断眨眼、口部反复地作咀嚼、吸吮动作,呼吸不规则并伴皮肤青紫、面部肌肉抽动,或突然出现肌张力改变,比如四肢持续性的强直,或反复出现快速的某一肢体或部位抽搐,以及阵发性痉挛,这些是婴儿惊厥的表现。提示婴儿患有某种疾病,要及时请医生诊断治疗症。

lydia1119

我家宝宝32天了 ,抖动情况和你家的情况一样呢,我现在也正担心着,到处搜索资料,不过我脑电图还没有去做!我家宝宝之前大便都很正常,一天好几次也有,可最近10来天,一次4天才解大便,这几天都要2-3天!你到时候咨询了如果有什么答案麻烦也告诉我~谢谢了,很想和你交流交流