tinaweng

我怎么那么容易对宝宝发火??

宝宝现在已经20个月了,有自己的主见,有自己的想法了。但我发现我很容易就对宝宝发火,比如有时尿了没叫,或者是吃饭不好好吃,再比如让她不碰的东西她一定要拿。。。等等,都能让我大发雷霆万,事后又觉得很对不起小宝宝,不知道各位妈妈有没这事情,请教一下有关这方面的育儿知识。

汐汐妈咪

当宝宝到2-3岁时,很多家长都感觉到宝宝越来越不听话了,他离别“顺从”,草拟着自身的“独立宣言”。这一阶段,他一反常态执拗、任性、乃至强硬。在他的成长词典中,“不”成为应用频率最高的单字。这位时代我们一般称之为“第一反抗期”。其实,随着孩子运动能力的增进,活动范围的扩散,他的好奇心和新需求越发激烈,依个人偏爱而喜恶的事情也越来越增多。随之而来的也就是抗拒行动的逐步凸现。其实,这是所有孩子在心理繁荣发展里程中的必经之旅。这就出现了孩子的“反抗期”,也称之为“第一反抗期”。

“越不让动越要动”是好多家长总结出的孩子和父母“分庭抗礼”的基本特征。他能够把一卷卫生纸拽至穷尽,满脸充满着振奋;他会开启低矮的柜门,为能倒空每一个的商品而沾沾自喜;他有做法爬到矮家具上,翻出家长特意置之不理的宝贝欢呼跳跃;

在与大人的对恃里,孩子体味到自己的维持和退让,能对别人起到不同的影响和结果。胜利使他获得成绩,同时也留下深奥的技巧记忆;挫折使他扫兴,但同样会扇动他重组技巧再次突围。因而我们说孩子“第一反抗期”的这一种“反常”变幻,并非无缘无端的“逻辑混乱”和“行为失控”,却是他长大了,大到想向我们说明:他有自身的主张,他能做好多的事情,他必需达成更加多的需求。他不断的经过形形色色的“反抗”告诉我们:他要做一个孤立的人,就像爸爸妈妈这样,要对其他人提出要求,要让其他人受到自身的影响和牵制。

深层次分析,我们能明白试验孤立的孩子,那一些不容易应用语言表达出的失落和不安。孩子在越来越增多的行动制约和自然法则的拘束下,在败多胜少、四周楚歌的探险历练中,逐步找到自身再也不是世界的中心,因为语言能力的限定,孩子无法经过与大人的高效交流,释放成长进程中遭受到的心理重压。那么多的孩子表达不清的委曲凝结成焦急与不信任,对于家长的所有安抚、要求,他都可能会大声说“不!”,对于家长的关心帮忙,他会推辞接收,而要“我自己来”。

在孩子进入“反抗期”后,家长千万不能一味批评指责,应学会用正确的方法教育和引导孩子。

1、要让孩子玩他感兴趣的东西,不要让他做过于死板的事

当孩子表现出对四周环境的深厚热情和锻炼的能力后,一个个爸爸妈妈都热衷于教孩子识字或识数。可是,并非每一个父母都是与天俱来的好导师,有的爸爸妈妈兴许采纳的形式对策过于简朴,孩子不太感热情,就以为孩子是不是留意力不集合,不听话。其实,孩子更要紧的是在玩中学,在自动意愿下锻炼。

西西在家也受到识字的前期启蒙,家里的保姆为了吸引西西识字的热情,告诉她:“把这些字念出来,就给你苹果吃。”西西认了不一会儿,就烦了,可保姆却不想摒弃,依旧用食物为奖励。西西这个时候就不吃这一套了,哭起来。姥姥一问之下,明白西西是想玩一会儿汽车。因此让西西和保姆商榷,先玩儿一下汽车,再看识字卡片。通过从新分配,孩子锻炼的热情比之前增进了,哭泣也少了。于是,热衷于让孩子锻炼的家长应当留意方式和对策,发挥孩子的自动意愿,灵敏分配孩子的锻炼、玩游戏,以实现很好作用。

2、不要称孩子“说瞎话”

孩子到了2、3岁时,当自身的意愿与家长的要求不相同时,会说若干与事实不相符的话,这个时候大人会认为孩子是说瞎话。其实,这是孩子主观意愿的一种表达,不是存心说瞎话。

在“非典”时代,回到家今后,人人都要洗手,换家居服。2岁多的西西也严肃遵循这一些卫生纪律,还时时提醒成人要那样做。兴许由于每天那样都做,时间长了,孩子也有想违规之际。有一天,妈妈领西西进了姥姥家的门后,西西说:“姥姥你看,我在外面玩儿的时候,哪儿都没摸。”妈妈一听急了,觉得孩子整个儿在说瞎话,就质问西西:“你再说哪儿都没摸!”西西也不示弱,说:“就是哪儿都没摸!”一看母女俩要起争执,姥姥接过话茬,让西西好好想一想。西西想了想说:“我是有一天哪儿都没摸,那是昨天和姥姥在外面散步,天下雨了,我和门口的贾奶奶问了好,就回来了。我这次和妈妈出去呀,天没下雨……我还是去洗手去吧,跟妈妈出去我摸外面的滑梯了,我记错了。”在通过了一翻回忆过后,西西修订了自身的论断,自动去洗手了。

可见,孩子在回忆表达时,会有记忆错位或以主观愿望代替事实的现象。家长不要一下确定孩子说瞎话,能够让孩子再想一想,或提供若干回忆线索,那样孩子就能逐步辨明真相,防止和家长起争执。同时,那样也有助于保卫孩子用语言表达的愿望。

3、要尊重孩子,不要在外面面前说孩子的弱点

孩子在2岁时会说话了,欢天喜地的爸爸妈妈都期望孩子礼貌大方,对人兴趣。但孩子有时偏不给面子,也就是不情愿跟人打招呼。这个时候,大人会说:“这孩子怎么不爱叫人。”并且可能重复在孩子面前列出他那样这样的弱点。

西西有一段时间,更是出门后,不理睬人,不喜爱和人打招呼。家里人都有一些急了,这可怎样办呢?姥姥看了,先给西西讲了一个《小帽与小狗》的礼貌待人故事,鼓舞西西锻炼故事中讲礼貌的小花猫。接着和家里人打好招呼,不要总提西西“见人不叫”,“没礼貌”的事,减小孩子的心理压力。那样,西西缓缓地由本来因担心叫人推辞出门戏耍,变为自动要求出门,看到楼里熟习的奶奶也自动打招呼了。

于是,在孩子涌现若干弱点时,父母不要由于焦急而重复念叨,巩固孩子的弱点。这样,不得不使孩子起到抵触心理,形成极大心理压力。能够淡化解决,孩子缓缓会向好的方向繁荣发展。

概言之,孩子从1岁半到3岁时期,因为自我意识的不断繁荣发展,对大人的建议和指令会有不服从,顽固或不听嘱咐的现象,心理学家称之为“反抗期”。用作大人,要结识到这是孩子成长进程中的一个正常现象。在对于孩子涌现的若干“反抗”行动时,留意以寻常心应对,不太大惊小怪,但是多限制孩子,合适提有序要求,孩子的自我见解会逐步萌芽,形成孤立自主的个性。

4、不要限制孩子的探索

抵抗期是孩子心理繁荣发展的一个必经阶段,掌握这位理由,就不太会以为孩子是调皮、淘气。1.5-3岁是孩子孤立意识非常激烈的一个阶段,父母要清楚这一点,不应过多注重要孩子听话。孩子不听话时,有的父母就用暴力吓唬,把孩子的自我意识强行压制回去了,这对孩子的繁荣发展是不利的。

以玩玩具为例,中国因为几年来经济不发达,一个玩具经常是老大玩了老二玩,老二玩了老三再然后玩,对玩具非常爱护,不能够破坏。在美国,一次教育专业人员讲座中谈到玩具时,列出他们的家长假如见到孩子对买回家的玩具小汽车假如三天还不动手拆拆装装,就会焦急了,以为孩子不知道探索。西西在家也喜爱拆自身的玩具。刚开始,遭到爸爸妈妈的反对,觉得孩子把好好的一辆警车的警灯给扭坏了。后来,在成人耐心盘问下,西西说:“我想看看它为什么一打开就转,就亮。”姥爷给孩子讲清楚了,这是由于警车下面有电池,电线把电传到了警灯上,一开启开关,警灯就亮了。从那今后,大家明白了西西的念头。当然,大人也不鼓舞孩子无谓地破坏玩具,却是掌握孩子对新事物有探索的愿望时,在成人的帮助下,拆装玩具。那样即防止了对商品的损伤,同时又照看了孩子好奇、探索的自我意识。孩子痛快,家里人也放心。

小小医生

你有可能缺乏维生素B族,B族中有个是维生素B1被称为精神性维生素.B1对神经组织和精神状态有良好的影响.
缺乏:易怒,性格改变,神经过敏,食欲下降,便秘,疲劳,健忘

duoduo-20081001

可能是你的心里有压力!如果每天都对着宝宝的话,心里也是会烦躁的。如果你是自己一个人带宝宝的话,这种情况可能会更严重。可能还加上比如经济来源紧张、孩子哭闹等。建议每周抽出一天时间,自己出去放松一下。