焦虑中的一位父亲

孩子不听话

我的孩子是个女孩,今年上一年级了,特别喜欢乱花钱,她老是说谎,特别的调皮,总和一起特别调皮的男孩子一起玩,老师的话也不听,经常违反纪律。上课的时候不认真听讲,我们无论怎么教育她,她都答应的好好的,第二天就又犯了。一严厉的批评他,他就不说话了,实在是让我这个做父亲的心里着急啊

我儿子也很调皮,昨天陪他去学围棋,整个课堂上,别的小朋友都很认真的在听老师讲课,他就一刻不停的做小动作。在身边及时提醒他,一次两次还好,最后就不耐烦了。问他是不是不想学了,他说要。真拿他没办法。

汐汐妈咪

怎样看待孩子的“不听话”

日常生活中,常听到家长责骂孩子:“你怎么这么不听活?”也常听到家长们谈论自己的孩子:“我那孩子犟得很,特别不听话。”那么,怎样看待孩子的“不听话”呢?

每个父母都喜欢自己的孩子听话,但并非是从孩子的自身发展需要出发,而大多是为了自己教育的便利和维护自己的面子,可当您因自己的孩子顺从听话而自呜得意时,不要忘了这有可能扼杀了孩子的开拓精神和创造力。

其实,听话的孩子未必有出息。著名的德国心理学家海查曾做过如下的实验:他对2至5岁时有强烈反抗倾向的100名儿童与没有这种倾向的100名儿童,作了长期调查。结果发现:在反抗强烈的儿童中,长大后有84%的人有果断的判断力和坚强的意志力,而在反抗性不显著的孩子中,真正称得上有意志力和判断力的只占24%。

由此看出,一味地要求孩子听话未必是件好事;同样,孩子“不听话”也未必是件坏事。

作为父母,总希望孩子能够听自己的话,但这样做往往容易造成孩子在性格上的依赖,对任何事情都不去思考,没有判断力,对孩子的成长贻害匪浅。

其实每个人都有自己的思想,大人如此,小孩也一样。当父母对孩子发出指令时,如果孩子认为大人的指令不正确,或不一定正确,或不明确时,便有可能不执行,这也就出现了孩子不听话的现象。那么,是否不听话就是孩子的错误呢?谁是谁非要看具体情况。

一般说来,孩子不听话是由以下四种原因引起的:

1.大人的话本身就不对或不完全对。

2.大人本身言行不一致,只要求别人做,自己却不能身体力行,因此说的话毫无威信。

3.大人的话虽然对,但孩子无法做到。

4.大人的话是对的,但孩子误认为不对,所以不听从。

显然,第1、2种情况下,要求孩子听话是毫无道理的。第3、4种情况虽然大人的话有道理,但还要考虑孩子的接受能力,讲究语言艺术。例如,想让孩子把玩具让给别人玩,不要简单地指使孩子让某某人玩,因为不管谁,让出自己喜爱的东西,总是心疼的。因此,可以用鼓励性的语言说:“洋洋的玩具真漂亮,洋洋非常懂事,再借给婷婷玩一会好吗?”孩子得到了肯定和称赞,便会按您的意愿去做了。

可见,当孩子不听活时,大人应从孩子的立场出发,设身处地地思考一下:孩子为什么要和自己“顶牛”?您的话孩子是否非要听?若确实需要孩子听,要选择一种能够让孩子乐于接受的表达方式,因为,很多时候孩子的看法也不无道理,如果事事要孩子逆来顺受,这种听话“教育”会限制孩子的独立性、自主性的发展,使孩子不敢想,不敢做,没有自己的见解,这样不利于孩子个性的发展。