overhigh

急,宝宝鼻塞,呼吸不顺畅,怎么办

我宝宝今天开始有鼻塞的情况,呼吸的时候有声音,听起来是只有一个鼻孔是通的,宝宝呼吸很费劲,小鼻孔张的很开,也不好好睡觉了,宝宝难受我更难受,请问我该怎么办,谢谢!

衍睿

小婴儿鼻塞的呼吸困难,不只造成睡不好哭闹,吃奶时也会有困难,而引起食欲不佳。在这个时候,妈妈可以用热毛巾来敷鼻子,或是用婴儿用棉花棒沾点婴儿油,轻轻的将鼻屎块和鼻涕擦干净,市面上卖的鼻涕吸取器也可以使用。

冬天天冷利用电热器来取暖,要注意太热太干的空气,小婴儿的鼻子会不舒服,房间可以吊两件刚洗过衣服或是湿毛巾来晾干,空气就不会太干燥了。

婴儿有严重鼻塞时,怎么办?

严重鼻塞时,医生有时候会建议宝宝吸一点潮湿的水蒸气,可以利用浴室放热水弥漫的蒸气,或是使用妈妈美容用的蒸脸器喷出来的蒸气,吸个三、五分钟后,再清除鼻涕。这种解除鼻塞不适感的效果,会比光用热毛巾敷鼻子好很多,并且可以有化痰作用。

一般来说,婴幼儿的鼻管脆弱狭窄,治疗中又很不合作,使用吸鼻子的橡皮管粗到0.35公分,抽吸之间,吸力大时,容易伤到黏膜,抽出血丝,使得黏膜更红肿,也可能会增加感染的机会。所以,婴儿的鼻塞,不建议使用抽鼻子的方式。

滴鼻液的使用

临床上,如果鼻塞的程度,会严重影响小婴儿的睡眠或食欲时,可以请小儿科医师开一瓶含有轻微血管收缩成份的鼻滴剂,在睡前或喂食前15到20分钟,滴一下婴儿的鼻子来帮忙,可是使用上不要超过四到五天。口服的抗组织安、伪麻黄素药物,也会有帮助。

提问者对回答的评语:谢谢

BANYULU

睡觉时把头垫的高一点,会有所减轻

BANYULU

睡觉时把头垫的高一点,会有所减轻

luoliwa

可用利巴韦滴眼液每天滴2-3次

甘槟琎

一定要小心哦。上次我的宝宝也是鼻塞,得了个肺炎。

Jenny810729

我们家宝宝也有过这种情况,我帮她买的贝亲的鼻通膏,像唇膏一样的涂在鼻子下面人中那边,有一定的效果,可以试试,不过比较贵,一支要50几块的,可是为了宝宝舒服,值得。

sffree

我的宝宝前两天也是这样,我使用堵塞方法是用热毛巾熏的方法,每次宝宝睡着的时候,用拧干的热毛巾放在孩子鼻孔处熏十五分钟,另外晚上睡觉打开加湿器,我孩子的头垫高,要一两个星期才会好,不要着急,尽量帮孩子缓解症状

littlegile

我家宝宝鼻塞我也是用热毛巾敷她的鼻根部,看宝宝鼻子里面是否有鼻屎堵住,如果有,妈妈可以滴一滴奶,让鼻屎软化,=宝宝打喷嚏的时候打出来,或者将卫生纸捻成圆柱壮,轻轻放到宝宝的鼻子里一卷,就可以出来了。