熙哲妈妈

新生儿黄疸

谁知道黄疸茵陈颗粒需要吃多久才退黄,已经吃过一个星期了,继续吃没影响吧?

毛妮妮

葡萄糖兑水给宝宝喝就好了,一周就可以啦。

汐汐妈咪

新生儿黄疸是由于胆红素在体内积聚所致,成因比较复杂,有生理性黄疸、病理性黄疸、母乳性黄疸及药物性黄疸。生理性黄疸一般不需要治疗,2周左右就会自然消退;病理性黄疸则是由很多疾病所引起,需要明确诊断,及时治疗;母乳性黄疸的话,妈妈应暂时停止哺喂母乳,待黄疸减轻后恢复喂养;药物性黄疸则需要立即停止服用相关药物。
新生儿黄疸和黄疸肝炎是两回事,不会传染给家长。“生理性黄疸家长不需要太担心。”顾岚说,大约有50%的足月新生宝宝和80%左右的早产宝宝在出生后的2~3天会出现生理性黄疸。这种黄疸在4~5天时达到最高峰,但一般都表现得很轻微,仅有皮肤和巩膜轻微发黄,宝宝照样每天能吃能喝,精神活泼,很多家长甚至没有注意到宝宝的黄疸现象。2周左右时间后,黄疸就可自行消退。早产儿黄疸的持续时间可能会稍微长一些,但一般也不会超过3~4周,假如黄疸持续时间很长,家长就要警惕宝宝有病理性黄疸的可能。

“病理性黄疸是由于某种疾病而引发的。”顾岚介绍,病理性黄疸一般在宝宝出生后24小时之内就可以看到,而且黄疸的程度较严重。引发病理性黄疸的疾病较多,患有新生儿溶血症、胆道闭锁、新生儿肝炎、新生儿败血症以及一些遗传性疾病的宝宝都可能出现黄疸情况。一般来说,“ABO血型系统溶血症”会导致宝宝发生新生儿黄疸现象。出现这样的情况后,宝宝是需要治疗的,目前,市第一人民医院采用蓝光照射,治疗效果较好,而如果宝宝的溶血症严重的则要进行换血治疗。

母乳性黄疸一般在宝宝出生后3天左右出现,开始常常与生理性黄疸重叠在一起,但在2周左右时生理性黄疸会消退,但母乳性黄疸会持续下去。这时候停止母乳喂养3天,如果黄疸减轻了,那就可以确定是母乳性黄疸。顾岚说,母乳性黄疸的几率很小,如果宝宝的黄疸情况较轻,可以继续喝母乳;如果较重,就暂停几天母乳,待黄疸减轻后再恢复母乳喂养。

“宝宝在出生后遇到的第一个问题可能就是黄疸,家长可先初步判断一下是生理性黄疸还是病理性黄疸。如果是生理性黄疸就不必担心,多给宝宝饮水,一般2周左右时间可以消退;如果黄疸在宝宝出生后24小时内就出现,这种黄疸一般发展都很迅速,病情也往往比较严重,须尽早治疗。”顾岚表示,家长应对新生儿黄疸状况加以重视,因为患溶血症的宝宝其主要症状就是黄疸,除黄疸外还可能有贫血和肝脾肿大等表现,而新生儿溶血症最可怕的情况是,如果黄疸进行性加重,可能引起胆红素脑病,不及时进行治疗,会使患儿很快死亡。即或幸存,也常常留有不同程度的后遗症。另外,新生儿胆道闭锁也一定要在出生后2个月内进行手术。如果不及时手术,3个月后病情逐渐发展,会导致肝硬化。新生儿肝炎大多是由于在母体内感染病毒所致,经过保肝等治疗后会很快好转,一般不会有什么严重后果。

书菡

多晒晒太阳,漫漫会好的

紫叶仙子

我宝宝也黄疸,医生说喝葡萄糖水管用。我用了以后,宝宝的脸色渐白了。

lx_hw

不会有影响的,我家宝宝吃了一周多呢.