zjf811215

女儿的性格

我的女儿现在整整4周岁,她的性格也说不上是调皮还是听话,有一个特别突出的特点就是她特别爱模仿别人,别的小朋友玩的东西,吃的东西甚至作的事情都是好的,总是跟在别人的后面,有点爬行主义的感觉,她还特别不爱表现自己,遇到亲戚,朋友和生人她好象害怕一样,不敢说话,甚至连老师提的问题,她都妞妞捏捏的.我该怎样教育她呢?其实也没少教育,就是不听.还有一个问题,就是和她说话,她总是注意力不集中,一个问题重复好多遍,站没站象,东倒西歪,心不在焉,我真的感觉教育孩子太难了?

jiayebao

和遗传也有关系,后天培养也很重要

flysky00

http://www.babyucan.com/希望这里能帮你

flysky00

http://www.babyucan.com/希望这里能帮你

Jangk3o0

但小!你们快点时间带她出玩。你们快点时间同说话啦!就不事啦!
我教儿童游泳,溜冰得!我教是免费得!
我是苗圃行动!
我叫林德俊!
我的QQ:413108837,13544409755

涛儿

性格这东西好多是天生自然的,很难一朝说改就能改,大人要有耐心,对她要不断地进行正确的引导,等孩子大了就会改掉的。

爽爽妈

性格这东西好多是天生自然的,很难一朝说改就能改,大人要有耐心,对她要不断地进行正确的引导,等孩子大了就会改掉的。同意楼上的回答

岭南妃子笑

唉。。我也有同样的感觉啊!教育孩子太难了!我家老大今年6岁了。以后多多交流哈!

wuyuhao

给你下面个例子看看你就明白了。

六一节,幼儿园组织文艺演出,音吟作为领舞和小朋友们一起上台表演了一个舞蹈节目。我忽然觉得音吟有点变了。

音吟刚上幼儿园的时候,胆子很小,不声不响地坐在那里。老师提问题,她从不举手,尽管她知道该怎么回答;老师邀请小朋友做游戏,她不参与,尽管她也很想做游戏。回到家里,要她表演幼儿园里学到的儿歌、舞蹈,她往往就轻轻地一句“不知道”,其实她能表演好几个节目。我心里挺着急,这样下去,音吟怎么适应各级学校的学习生活,怎么走向社会?

我想,造成这种情况的原因,大概是她自信心不足,害怕失败。从我们父母的角度来说,平时对孩子的想法、做法尊重不够,扼制了孩子证明自己能力的欲望,使她自己不相信自己。于是,我和她妈妈一方面与老师沟通,请老师多给音吟表现的机会,一方面在平时生活中注意鼓励音吟大胆一些,敢作敢为。

音吟说话的声音小,特别是提要求的时候,声音轻得像蚊子叫。我们要求她大声说话。声音小时经常要她重说,大声说出来的要求尽量给予满足,使她首先有一个自信的声音。

做力所能及的家务,是孩子体现自己能力,培养自信心的重要机会。我们经常叫她到小店里去买酱油、盐,上菜场买菜请她提一点,到商场购物让她去付款……,使她感到自己能干好多事情。一次吃完晚饭,音吟突然提出她来洗碗。虽然我有些担心,怕她打碎了碗,但还是爽快地说:“行!”结果她花了好长时间,把三个碗以及筷子、调羹都洗得干干净净。尽管弄湿了衣服,我还是好好地表扬了她一番。她非常得意,还打电话给奶奶“报喜”:“我会洗碗了。”

发现孩子的进步与闪光点,及时给予肯定,鼓励,不吝啬表扬,也是培养孩子自信心的有效方法。进幼儿园不久,细心的老师也发现音吟不爱表现自己,老师就经常鼓励她举手发言。我们在家里也不时问她有没有举手,每得到肯定的回答,就反复地表扬她。后来,老师的评语上终于有了一句“能积极举手发言”。

不知从什么时候开始,音吟喜欢上了做算术。也许她对数字比较敏感,十以内的加法没做几道题就“融会贯通”了。我试着教她做了几道二十以内甚至数字更大的加法题,很快她居然也能心算得基本正确。我们经常以此为例,夸奖她很聪明。她也真的以为自己是最聪明的小朋友了。

记得有一篇文章曾说:单单教会孩子说“我行”两个字非常容易,然而,仅此是毫无意义的,我们之所以要教孩子会说“我行”,其宗旨就是要把自信教给孩子,然而真正做到这一点并非容易。

lovebaby-rui

注意培养和引导很重要,记得我宝宝半年前还总扔东西打人呢,现在这坏习惯改掉了。这主要归功于我母亲,在她乖的时候常和她说理,如“不可以扔噢”“不可以打人噢”,一天不知要说上多少遍呢。后来,她自己扔了东西,打了人后就会说“不扔,不扔”“不打,不打”,这时,大人要鼓励为主,养成的习惯要小孩在短时间内改正,那是不现实的,对她来讲要求太高了,所以大人要有耐心,慢慢地就好了。

ruohao

http://www.babyucan.com/希望这里能帮你

毛毛的妈妈

这个岁数的女孩子好像都有这方面的问题,我家的宝宝四岁九个月,也是爱模仿别人,学我和她爸爸说话,在家学老师,当老师给我们上课,有很强的表现欲望。我女儿在外人跟前有些胆小,我们经常锻炼她,刚开始不敢自己出门,现在可以独自出去买小东西。不要着急,慢慢引导。晚上睡觉时,我和女儿聊天,说些幼儿园的事,正确的引导她,出现这些事应该怎样做。

轩言

爱模仿不是什么坏事情,其实孩子的性格有差异也是正常的.个人认为妈妈的教育方式是否能够改一改.很多问题我们应该站在孩子的角度去想一想,如果你只是一味的说教或者责怪,孩子当然不想听,不愿意听.一样的问题责怪也许可以解决,但是适当的夸奖和鼓励解决的效果肯定会更好.孩子需要大人的鼓励和引导,而不是一味的不允许.孩子的天性如此,只要不是原则性的问题就不用太多的去干涉,如果说大人的世界是多彩的,那么孩子的世界更是缤纷绚丽,让自己和孩子在同一个高度思考和看待他们的问题,你会发现其实大人们有时真的太刻板.嘿嘿,说了那么多,只想表达一句,你的女儿性格没有什么问题.看你对女儿的描述充满了无奈和埋怨,毫不怀疑你对你女儿的深爱,只是为何不换一种方式去爱去交流呢?希望你和你的女儿都快乐!