yangjing456

婴儿肚脐老是有分泌物怎么回事?

我家宝宝快两个月了,肚脐老是有黄色分泌物,他的脐带都快二十天了才脱落,后来这一个月里就总是有分泌物出现!到医院医生就是进行简单的护理,这些我们在家也是这样护理的。

汐汐妈咪

新生儿脐带脱落后应认真观察伤面,如见有液体分泌物流出,或有红肿表现,且咳嗽哭闹加重时,应怀疑脐部感染,要带孩子及时到医院检查。
脐带脱落后,如果脐窝处仍有分泌物时,可用1.5%碘酒涂脐窝处每日2次,脐周被碘酒涂着处可用75%酒精脱碘,以免防碍观察周围皮肤颜色。

注意事项
1.不宜用脐带粉和龙胆紫,因为粉剂撒在局部后与分泌物粘连成痂,影响伤口愈合,也增加感染机会,而龙胆紫只能起到表面干燥作用。
2.新生儿洗澡后涂用爽身粉时应注意不要落到脐部,以免长期刺激形成慢性脐炎。
3.新生儿脐带未脱落前,洗澡时只能擦浴,不能将新生儿放在水盆中,因为将脐带浸湿后会导致延期脱落且易致感染。脐部要保持干燥,应选择质地柔软的衣裤减少局部摩擦。
4.尿布不宜过长,避免尿湿后污染伤口。有条件可用消毒敷料覆盖保护脐部。同时可用95%酒精擦脐部,每日4至6次,促进脐带及早干燥脱落。

提问者对回答的评语:谢谢你!

zachvip

把宝宝肚脐保持干燥,用酒精每天消毒,平时尽量不要去触碰到肚脐。