芊芊baobei

孩子是语言发展弱吗?我该怎么办?

我家宝宝3岁零3个月。1周岁1个月会走,行动很协调。经常在家爬高上低。1岁多时跟着家人上山,一路非自己走,不让抱。连老人都要走一段歇歇,我宝宝却能坚持。就是语言发育不如同龄孩子会说。他一岁会叫爸爸、 妈妈 、爷爷、舅舅、姑姑。就是不会叫奶奶。他会叫人比邻居同月龄孩子早,快两岁会说谢谢、对不起、起床、我回来了 等,还会自己用筷子和勺子吃饭。但是现在变得很懒,可能是老人太惯了,经常让喂。现在3岁了反而不会说了。奇怪他会叫奶奶了,却不会叫爷爷和爸爸,经过努力终于又会叫,但不经常叫。头疼的是谁叫他都不答应,短句子也不说了,还爱坐地上,不爱和其他小朋友玩。头疼死了,我一下班就回家,回家是我带孩子,他小时侯可能是我忙于家务,但我还是很注意的,给他买音乐,买书经常和他一起玩。他爸单位经常不让回,所以他带宝宝很少。老人说孩子可能语迟,可他以前会说的啊,语言怎么会倒回去呢?

如源妈

其实大多数孩子到了这个阶段,都没小时候爱说,孩子大了,懂得就多了,心眼也比小时候多了,他会懂得选择,有喜欢的,有不喜欢的,所以,只要宝宝精神好,没必要太担心!

提问者对回答的评语:谢谢你的鼓励,我觉得宝宝也不是太自闭,闹情绪。因为家人都宠他。可能是2岁语言发展的关键期 对他的引导太少了。

windy1001

孩子是闹情绪吧?还没有听说以前会说的后来不会说了,没有这样的情况,你还应该多和孩子沟通沟通,多带孩子玩起来,心情好了,话就多了!

★飞儿一宝★

这个我宝宝才18个月,我也不知道是不是正常的现象。听你的描述来看,我老公前些日子在网上看哪种关于宝宝的文章,就看到有小孩不爱说话,说话比别人少等语言上的不足,还有不喜欢搭理别人,特别是不喜欢跟小朋友玩,那就是自闭症~lz我也不希望是这样。但是为了你自己心里踏实,也为了对宝宝负责!!希望你请儿童心理医生先检查一下,当然最好不是这样的!!!祝宝宝健康