zhouhaobin

BB流口水怎么办

我儿子2岁9个月了,但到现在仍是流口水,怎么办呢?

mimixiao

所谓“口水”,也就是口腔内唾液腺分泌的唾液。唾液在消化食物时起润滑作用。食物的刺激、口腔内的炎症以及胃里消化食物时,均可通过反射,作用于神经系统,促使唾液腺分泌唾液增加。正常成人每天分泌唾液1000-1500毫升。每个人都会流口水,所不同的是婴幼儿醒着时也会流。

新生儿的唾液腺发育较差,唾液分泌少。到3-4个月唾液开始分泌增多,每天约200毫升,5-6个月时明显增加。宝宝长牙时可刺激分布于面部的三叉神经,使唾液分泌增加。所以,婴幼儿在萌牙期间容易流口水,量也比较多。另外,由于婴儿口腔浅,又不会很好地吞咽过多的唾液,因而口水容易外流,这是正常生理现象,不是病态,无须治疗。随着年龄增长,口腔深度增加,吞咽能力加强,流口水现象就会慢慢减少。一般在1岁半左右,个别到2-3岁而止。

当口腔发炎、胃消化功能不健全、有停食,均可引起口水增多,应及时治疗口腔炎,调整胃肠功能,流口水现象就会见好。如口腔无炎症,牙已基本长齐,但仍流口水不止,应请医生看看,找找原因。可试服下列中药:半夏4克,橘红6克,焦麦芽9克,蔻仁3克。

mimixiao

如果孩子长大了还流口水,则有可能是神经或内分泌方面发育不好,或口腔内有炎症以及消化不良等,必须进行诊治。中医对小儿流涎症有独到的经验,这里介绍二则简便验方:

(1)淡菜20克,西瓜皮50克,放入锅内加清水400毫升,煮至150毫升,去渣,加入冰糖24克溶化,凉后即可随意服用。每日1至2剂,连服7至10日。

(2)青果10克,石斛15克,灯心草2克,生地15克,一起放入锅内加清水400毫升煮,取100毫升,去渣,再与雪梨汁50毫升混合,每日服1次,连用7至10天。

牛牛妈

是啊,宝宝流口水很烦耶,前面的衣服总是湿湿的. 我也不知道该怎办才好.

flysky00

BB流口水我们不可叫他马上好,可以给他带个口水布在朐前.