xgx33553737

孩子不会说话怎么办?

宝宝已经过了一岁七个月了,但还不会说话。连叫爸爸妈妈都不是非常有意识(他有时叫爸爸与妈妈,有时又叫爸比与妈咪)。但当你指定让他叫爸爸与妈妈时他就什么都不叫。一岁多一点的时候想喝奶时会说:奶奶。洗澡时见到身上的泡沫会说泡泡。可是没多久就不说了。他现在偶尔会学我打喷涕和咳嗽的声音。也会学一些动作方面的。如:爸爸拿螺丝刀修电脑,把螺丝刀一放下他就会拿走并走到机箱后面去拧螺丝。看到我炒菜他也学着炒,总之动作学得比较快但就是不学说话。我带他出外玩时见到什么都指给他看并教他说,后来见到同样的东西他就用手指,嘴里发的全是:啊的声音。一边说啊一边用手指。所有的东西都一样,有时我都不知他指的是什么。最近搬到爷爷这边来住了。爷爷奶奶说家乡话不会说普通话,他们跟儿子就都说家乡话。爸爸跟爷爷奶奶交流也说家乡话。我与外界交流时有时说广州话。但我与我老公教他的又是普通话。而他看的动画片有一部份是英语的。不知这样是不是有影响。而且他很爱看动画片,至今为止看了不下百部。不喜欢看太简单的,要看有故事情节的:如:海底总动员、别惹蚂蚁、巧虎、恐龙、虫虫特工队、喜洋洋与灰太狼、狮子王、人猿泰山等等。也喜欢探索,自己会玩摇控车。知道买东西要给钱。发现什么新玩意就要自己先摆弄一翻。他嘴里经常发出一些不同的声音,而且很爱说。一个人在那说个不停。以前经常我一个人带他所以经常给爸爸打电话,现在他都经常自己拿起电话在那里说个不停。会重复的发出同一种声音也会发出不同的声音。但不是我能听懂的语言。看上去似乎很聪明。因为小时候得过巨细胞病毒,其中一个后遗症就是语言系统出问题,(当时积极的进行了治疗,医生说对他没造成什么影响,后来也证明身体长得不错,动作发育也很棒)所以好担心。请问该怎么办?有没有办法测试的?宝宝最迟什么时候会说话?有什么办法可以促进他说话?

yuxiang2008

我家宝宝也差不多,一岁8个月大,现在会说爸爸妈妈,会说一些两个字的,一个字的,有时也是自己 一个人在说个不停,就是听不懂在说什么,教他说一些,他想说的时候就说一声,不想说了你说的在多他也不说一个字,应该没什么问题的,祝宝宝健康。

汐汐妈咪

与同龄儿相比,有些孩子语言发育迟缓,有些则发音不清晰,对此不少家长认为,孩子说话有早有晚,老人们常说“贵人语迟”,没有必要过分关心,因而家长常常对这些孩子不予注意。事实上,孩子说话的早与晚,的确存在着个体差异,但更重要的是后天环境的影响。如果在家长给予了适当的教育和关心后,孩子的语言能力随长大而加强,则尽管可能比同龄孩子晚1--2个月,也属正常。但是,有些孩子说话时吐字不清,家长也未加注意,那就可能造成以后的语言障碍。

小儿的语言学习有一个基本过程,如1周岁以内孩子的发音一般是无意识或仅有简单的单音,1-3岁后就能比较明确地表达自己的意愿和要求了。如果3岁时孩子的发音仍不清晰,甚至别人听不懂,那就有问题了。

造成孩子语言发育障碍的原因有两个方面:

其一,孩子有先天性发育异常,例如软腭或舌系带过短,影响正常发音,这可通过早期发现和医疗处理矫正;

其二,后天环境不良,例如家长对孩子的语言教育差,孩子的不良语言习惯未被及时纠正,也会有语言发育迟缓和发音不清、口吃等问题出现。

并无先天畸形的孩子如果存在发音不清、口吃等问题,家长要及早着手进行纠正。因为越早纠正,越容易让孩子从小(开始学习语言时)便有一个发音清楚、条理性强、语法规范的基础。如果到孩子有一定语言能力,并形成习惯以后,再矫正错误就比较困难了。

纠正语言问题时,家长不要训斥或讥讽孩子,要耐心地做示范,也可让孩子听广播和电视里播音员的发音,并鼓励孩子模仿正确发音。发现孩子在模仿不良发音,如模仿口吃者及方言等时,要及时制止,并把正确的发音告诉孩子。否则,到学龄甚至成年后再矫正不正确发音,就很难成功了。

和宝宝轻松“对话”

您可能会觉得和孩子“对话”太难了,他连句子都说不清楚,怎么能“对话”呢?其实您应该把“对话”看成是交流,无论宝宝说话的能力怎样,只要您们之间能有交流就实现了互相之间的思想表达。您们之间可以是动作形态的交流、眼神的交流、言语形式交流等,但最轻松的交流形式还是——言语交流。

所以您需要学习一些方法和宝宝“轻松对话”。

※如何促进宝宝的言语交流能力?

1、促进宝宝言语交流能力最有效的方法就是和他多说话,学习语言也和学习其他东西一样,最好在宝宝有所注意、有兴趣时进行。

2、可以用多种形式来训练宝的言语交流能力,但一定要灵活多变、讲究趣味、生动活泼,还应把这种训练穿插到日常生活和游戏之中。

3、结合生活事件和具体活动教孩子说话,例如,早上边起床边和他聊天。聊天也是一种很好的交流形式。

4、短小、内容浅显的儿歌容易激起宝宝的兴趣。父母可以多给孩子读儿歌,然后逐渐教孩子跟着学念。

5、睡觉前给宝宝多讲讲故事、看图画书,在看看讲讲中,与孩子对话、提问,让孩子模仿、复述。

6、创设孩子之间的游戏环境,让他们在做游戏的过程中对话,这种形式是学习讲话、提高语言交流能力最自然、最有效的方法。

钒仔妈咪

宝宝的先后讲话因人而异,也不见得早讲话的宝宝太聪明或晚讲话的是笨小孩,他现在只是还不太有意识说而已,我儿子十来个月的时候就整天爸爸妈妈的,我还乐得不得了,没想到后来一点进展都没有,周五周六时才会简单的单音字,我还担心的问我妈:宝宝到底会不会.....,再过几个月,呵..不知不觉的什么都会了,现在两岁六个月了,整天都会给大人哼儿歌了,没事,你家宝宝不是也那样吗?再过几个月就知道:哈哈,我们多虑啦。

haoxq518

多和他说话,给她读故事书。

兰西

妈妈别太担心,宝宝的说话有迟有早,变化很大的,也许过两天就会什么都说了,我家宝宝一周岁的时候什么都不会叫,也不会走路,到了2个半月的一天突然就会走了,也会叫爸爸、妈妈了。你家宝宝还是非常聪明的,不要想太多。