xxmzly

关于宝宝吐奶、呛奶

我的宝宝今天已经38天了,最近几天老是吐奶,还经常张嘴想吐奶的样子,请问是怎么回事啊?我经常肚子疼,有时也有恶心的症状,我的这些反应和宝宝吐奶有关吗?如果没关系那么宝宝到多大才会好啊?
还有宝宝吃奶时老是呛奶怎么办,会不会呛到肺里去啊?如果呛到了怎么办?

蝌蚪妈妈

不过你自己好像也不舒服哦?!
如果方法用尽了,还是...最好你自己先去医院转转,呵呵
以下参考:
常见的吐奶·溢奶原因和改善方法

胃肠道逆流

一般情况下,婴儿出现吐奶、溢奶状况的主要原因是小宝宝的胃比较浅,并且食道下三分之一的环状括约肌尚未发育完全。在喂食后,因为胃部胀大产生压力,括约肌的收缩强度又不足以阻止胃部食物回流,所以宝宝往往会出现吐奶、溢奶的现象。这种情况多发生于刚出生婴儿。

改善方法

1 帮宝宝拍打嗝。

当宝宝喝完奶后,由于胃里下部是奶,上部是空气,所以就会造成胃部压力,出现溢奶、吐奶现象。因此爸爸妈妈应及时帮宝宝拍打嗝,把气体排出。只要减少了胃里的压力,自然就能够减轻吐奶、溢奶的情况和次数。如果帮宝宝拍打嗝有困难,那么爸爸妈妈就应该将宝宝直立抱起,让宝宝趴在自己的肩上至少30分钟,然后将枕头垫高,让宝宝右侧躺下,这样可以有效地增加胃部排空速度。

2 改变奶粉的冲泡方式

在给宝宝平常喝的牛奶中添加谷类食物,或是将牛奶冲得稍微浓稠一些,这样就不太容易发生逆流现象。不过,太稠的牛奶容易造成肠胃阻塞或导致腹泻,这也会让宝宝感到身体不舒服,所以爸爸妈妈也应当加以注意。

3 药物治疗

如果有严重的吐奶、溢奶现象,则应当请医生开一些刺激肠胃蠕动的药物,以改善溢奶情况。不过,通常把药物治疗作为最后的考虑,还是应当以其他的解决方法为主。

幽门狭窄

人的消化道从嘴巴、食道、胃、十二指肠、小肠、大肠到肛门,如果当中有某一段阻塞了,那么从阻塞的那一段开始,就会慢慢累积食物,累积到一定分量,人体已无法承受,就会吐出来。幽门是指胃与十二指肠相连的部分,是胃下端的口儿,幽门狭窄症就是因为上述的原因而出现的。

幽门狭窄有这么几个特征:

第一、它比较常见于刚出生3个星期到2个月之间的小宝宝,通常在1个月时,症状开始明显。这种情况的宝宝往往是边喂边吐,可能每每吃个两三餐就吐一次,吐完之后因饥饿又吵嚷着想要再吃,偏偏吃完后又会出现喷射状的呕吐,整个喂奶过程不知要吐多少回。

第二、因为牛奶无法顺利进入消化道系统加以吸收,所以,小宝宝总呈现出一种干干扁扁、越来越瘦的样子,严重了可能还会出现营养不良或黄疸等状况。

治疗方法

目前唯一的解决方式,就是尽早借助腹部超音波诊断,并施行幽门整形根治手术。

幽门狭窄的患儿,他们幽门的厚度要比正常宝宝的厚一些,致使食物无法顺利地通过,所以,必须用手术的方式来进行治疗。手术时,只要将幽门过厚的肌肉划一刀,压力就会使空间膨出,然后食物就可以顺利通过了。而且通常手术4~6个小时后,就可以给宝宝喂食了,所以爸爸妈妈不用太担心手术的危险性。手术后,爸爸妈妈会慢慢地发现,小宝宝能顺利地喝奶了,并且开始变得白胖起来。

感冒

宝宝感冒时,尤其是病毒性呼吸道感染时,包括呼吸道融合病毒、鼻病毒或是感冒病毒,由于咳嗽的缘故,会使得腹压升高,也常常合并呕吐的症状。

注意问题

此时喂食应特别小心。感冒咳嗽会致使呼吸频率加快,进而导致吐奶、溢奶现象,所以要注意呼吸和喂奶吞咽时的协调,并尽量“少量多餐”。

WXY-ZWP

去医院看看啊,听医生的吧

杨越锟

这个时候的宝宝呛奶是很正常的.我的宝宝一直吐奶到三个月,过是百天之后才好的.宝宝吐奶的时候一定要注意不要让奶呛到鼻子里去,那样会呛到宝宝,先把乳汁挤到孩子嘴里一点,让他先适应一下,然后再让他吃,吃完之后一定要拍奶嗝.等孩子打出嗝来再放下,如果不能马上打嗝,那就把孩子抱起来再放下折腾几下就好了,但不能折腾得太厉害.

jiayebao

宝宝吐奶的时候一定要注意不要让奶呛到鼻子里去,那样会呛到宝宝,先把乳汁挤到孩子嘴里一点,让他先适应一下,然后再让他吃,吃完之后一定要拍奶嗝.等孩子打出嗝来再放下,如果不能马上打嗝,那就把孩子抱起来再放下折腾几下就好了

蝌蚪妈妈

怎样防止宝宝吐奶

这个月龄的宝宝吐奶现象较为常见,因为宝宝的胃呈水平位,容量小,连接食管处的贲门较宽,关闭作用差,连接小肠处的幽门较紧,而宝宝吃奶时又常常吸入空气,奶液容易倒流入口腔,引起吐奶。妈妈第一次看到宝宝吐奶时可能会很担心,不知所措。其实只要注意以下几方面的问题,就可以防止宝宝吐奶。

一、采用合适的喂奶姿势:尽量抱起宝宝喂奶,让宝宝的身体处于45度左右的倾斜状态,胃里的奶液自然流入小肠,这样会比躺着喂奶减少发生吐奶的机会。

二、喂奶完毕一定要让宝宝打个嗝:把宝宝竖直抱起靠在肩上,轻拍宝宝后背,让他通过打嗝排出吸奶时一起吸入胃里的空气,再把宝宝放到床上,这样就不容易吐奶了。

三、吃奶后不宜马上让宝宝仰卧,而是应当侧卧一会儿,然后再改为仰卧。

四、喂奶量不宜过多,间隔不宜过密。

宝宝吐奶之后,如果没有其他异常,一般不必在意,以后慢慢会好,不会影响宝宝和生长发育。宝宝吐的奶可能呈豆腐渣状,那是奶与胃酸起作用的结果,也是正常的,不必担心。但如果宝宝呕吐频繁,且吐出呈黄绿色、咖啡色液体,或伴有发烧、腹泻等症状,就应该及时去医院检查了。

小敏虫

我儿子刚满12个月,10个月的时候断奶的,后来白天一般就吃米饭、粥、菜、米粉等,晚上一般吃奶粉合着米粉放在奶瓶喝。
就在前几天,去医院打了安儿宝,第二天(12月8日)下午就开始出现呕吐的情况,(一天只吐了一次)吃了米粉(泡在碗里用瓢羹喂的)后就吐出来了,晚上我们就没敢给他吃奶粉,就在奶瓶里放了些米粉泡稀了给他吃,晚上吃了两次都没吐!
第三天(12月9日)中午给他喂米粉,泡在碗里用小匙喂的,刚吃了几口就吐出来了,(但把米粉放在奶瓶泡了喝了两次都没吐,不过一天吃得比较少,我们不敢给他吃多)。而且大便刚出来的时候是成型的条状,后面的就是比较烂的,傍晚的时候又拉了一次糊状的大便。晚上仍旧用米粉泡在奶瓶喝了两次也没吐。
第四天(12月10日),我们喝喜酒带他去的,白天就喂了一次米粉,是放在奶瓶喝的。晚饭的时候我喂了几口饭和几个虾,还有3小段的鳝鱼,没吐,吃饭的时候包尿不湿的,拉了大便,也是刚出来是条状的,后面是糊状。晚上回到家后又拉了一次糊状的大便,量不多。晚上仍旧用米粉放奶瓶喝。
第五天,早上喂了几口粥就马上吐出来了,后来用米粉放奶瓶喝就没吐,晚饭喂了几根莴苣和青菜,晚饭后拉了一次糊状的大便,大便里可见小小的固体颗粒,好象吃的菜没消化一样的。晚上仍旧喂米粉放奶瓶喝。到了凌晨两点多他突然翻来覆去的,后来砰一声,又拉大便了,我们赶快解开尿不湿,一看是糊状的大便,量不多。
今天,早上没吐,大便拉了大概两次,是糊状的,第一次拉得不多,第二次拉得稍微多些!
请问这是什么原因啊?要不要紧啊?对了,第一天晚上睡觉的时候被子被他踢掉了。会不会受凉了啊?还是消化不良啊?这几天一直没给他吃奶粉。我们全家人都很急

王子妈妈

正常情况下,新生儿期溢奶较频繁,这与生长发育较快,经常自已用力有关。婴儿溢奶前后无不适反应,只要精心护理,喂完奶后将婴儿竖起或趴在大人的肩上轻拍背部,让孩子打嗝把吸进胃里的空气排出来,然后再放到床上。约三个月后随着发育的完善渐渐自行消失

给宝宝洗澡的时间最好选在别喂奶前的半个小时或别喂奶后的一小时,可以避免吐奶。洗澡房间的宝温以25℃左右为宜,水温最好保持在38℃— 40℃,大人手臂内侧试热而不烫即可。

CHANGQIYAHAN

你不要急,宝宝漾奶是正常的,因为宝宝的胃没有长好,我的宝宝2个多月就不漾奶了,你喂完奶之后不要急着让他躺下,把他直起来,轻拍后背,直到他打嗝为止,把胃里的气排出来就好了,孩子漾奶是很正常的,每个孩子都这样,不要担心!