wang-jiayi

宝宝上呼吸道感染

我家宝宝有点咳,上呼吸道感染,但爷爷有严重的支气管炎,现在是两老在带,都睡一张床上,会不会对宝宝有影响,影响会有多大?

pybknxy

怎样防治小儿急性上呼吸道感染 [病因]

急性上呼吸道感染简称上感,常指鼻、咽、扁桃体、喉部黏膜的急性炎症。发病率占儿科疾病首位。
本病90%以上由病毒所致,病毒感染后继发细菌感染。依病变主要部位的不同又可称为急性鼻咽炎、急性咽炎、急性扁桃体炎等。

[并发症]
急性上呼吸道感染症状不论轻重,如不及时治疗,一般均可引起全身并发症,最易并发支气管炎和肺炎。此外还可并发鼻窦炎、急性眼结膜炎、口腔炎、喉炎、中耳炎、颈淋巴结炎、咽后壁脓肿、扁桃体周围脓肿、上颌骨髓炎等。假若感染通过血液循环播散于全身各处,细菌感染并发败血症时,可引起多种化脓性病灶,如皮下脓肿、腹膜炎、关节炎、脑膜炎、泌尿道感染等等。

[治疗]
体温在38℃以上时,可服用药物退热,4小时可重复一次。如发生高热时,可用75%酒精兑一倍温开水在颈部两侧、腋下、腹部沟部等有大动脉搏动处做酒精擦浴,头部可用冷毛巾湿敷降温,防止惊厥。药物降温可用阿司匹林。有高热惊厥时止惊药可用苯巴比妥钠肌注。

一般不用抗生素。疑细菌感染或有并发症时可选用青霉素,或头孢氨苄青霉素、红霉素等。具体用药由医生确定。

如用中成药可咨询医生选用小儿感冒冲剂、维C银翘片、儿童清肺丸、小儿清咽冲剂,板蓝根冲剂,双黄连口服液,小儿回春丸,小儿清热散等。

[饮食疗法]
芫荽黄豆汤:鲜芫荽(香菜)30克,黄豆50克,加水两碗半煎至一碗半,加食盐少许调味食用。
大白菜根煮水:大白菜根7个,煮沸,3分钟关火,加盖焖30分钟,根去掉,代水温服。

[预防与调理]
增强抵抗力是预防本病的关键。加强室外活动,多晒太阳,增强体质,提高抗病能力。平时注意气候变化,及时增减衣服,注意清洁卫生,冬春季节少去公共场所。
患儿要适当休息,充足睡眠,多饮白开水,避免受凉。合理喂养,添加辅食,预防佝偻病、营养不良等疾病。
注意隔离,防止交叉感染。发热患儿要注意控制体温,避免体温突然上升引起惊厥。
饮食宜清淡。

西医治疗小儿上呼吸道感染
上呼吸道感染是指从鼻腔到环状软骨下端部位的鼻、咽、喉的粘膜炎症。一年四季均可发生。本病属中医感冒、咳嗽、乳蛾、喉痹等范畴。
临床主要表现常有鼻塞、流涕、头痛、咽痛、咳嗽或有发热等症状,或扁桃体红肿、化脓。婴幼儿常可出现呕吐。腹泻,一时性高热,抽搐等兼证。
现代医学认为小儿由于上呼吸道解剖的特点,易为病毒或细菌感染,加之免疫功能不足,常有反复出现的现象。可为支气管炎,支肺炎,急性肾炎,风湿热,小儿常见急性传染病(麻疹、风疹、幼儿急疹水痘、脊髓灰质炎等)的前驱期。
西医治疗
(1)高热用阿斯匹林,5~10mg/kg/次,或安乃近等退热药,或新雪丹1/3 支至1 支。
(2)惊厥处理:10%水合氯醛0.15~0.6mg/kg/次。鼻饲或保留灌肠,或肌注苯巴比妥5~8mg/kg/次,必要时6~8 小时可重复使用。有惊跳或有高热抽搐病史者可口服苯巴比妥1~2mg/kg/次作预防。
(3)如有细菌感染者,可选用青霉素、鱼腥草等注射液。
(4)外用药:冰硼散,双料喉风散喷喉;麻苯滴鼻液滴鼻。

不必太担心,照顾好宝宝才是最重要的.只要遵医用药..合理饮食宝宝会很快康复的

提问者对回答的评语:xie xie

小源

会有影响的,大人的呼吸对宝宝而言影响很大的。宝宝还是一个人睡小床比较好。建议先带宝宝去医院做一下全面的检查。要是仅仅是因为上呼吸道感染的话,不建议输液或是西药,去看中医儿科喝中药比较好,没有什么副作用,比较放心