dengjin111

婴儿骨伤怎样护理?急!!

锁骨受伤没有错位,医生建议不要治疗,让自己恢复

启翔妈

尽量不要让宝宝动,让宝宝睡到床上,让他自行恢复

♡冠一寳呗

多大的孩子啊?你能不能说的全面些啊?````

汐汐妈咪

锁骨位于胸廓顶部,左右各1根,是支持肩胛带与躯干的唯一骨性支架。骨干较细,位置浅表,由于小儿活动量大,容易跌跤。各种直接暴力或跌跤时,手或肘撑地,暴力向上传导,均可引起锁骨骨折。

幼儿常见青枝型锁骨骨折,即不完全断裂也无错位,又因皮下脂肪丰富,局部肿胀,畸形不明显,故易被忽视。患儿患肢不敢活动,当托抱患儿腋下或穿脱上衣时,小儿会啼哭,手压患侧锁骨时,小儿会哭叫诉痛。

儿童锁骨骨折常见横断型,局部向上成角畸形,肿胀压痛,患肢功能受影响。X线摄片或透视,可确定诊断。

锁骨青枝型骨折的治疗,局部贴敷消肿,用止痛药膏,患肢用三角巾悬吊1~2周,待小儿患肢恢复活动即可。

横断骨折有错位者,需手法整复,应用“8”字绷带固定2~3周。
锁骨在皮肤和皮下组织下面,位置表浅,容易因外伤造成骨折,锁骨骨折常见宝宝们在外伤后出现。

宝宝肩部受伤后如有啼哭不止,伤侧上肢和肩部活动差,伤侧锁骨不让别人按压等情况出现,那就应该考虑是否有锁骨骨折。家长应该先观察一下宝宝是否变成个小“歪脖子”,即头部偏向伤侧,下颌指向未受伤一侧;然后再用手放在孩子伤侧的腋窝里向上方托举,如果宝宝“哇”的哭了出来,那就可以确定为锁骨骨折了。

明确了孩子的锁骨骨折后,应尽快带孩子到医院治疗。