亲亲我家

面对孩子的撒谎,我该怎么办?

孩子五岁了,上了学前班。现在的学校,现实多了,听孩子总是说班上的小朋友得了小红花,可是她没有得到。
昨天去接女儿放学,她告诉我,他们升旗了,还发了小礼物。他说他也有。我问是什么。他说是小兔子,活的。我已猜到女儿说谎了,怎么可能发活的小兔子。
晚上,我问她,他说不是小兔子,是一小纸船。我猜到可能孩子没有得到礼物,所以撒谎骗我呢。
面对这样的情况,真的不知道该怎么办?

青青河

孩子说谎从某种意义上说,也是孩子渴望独立的一个标志,因此大人应平静的、坦然的面对孩子的说谎,正确的引导幼儿摆脱说谎、学会真实。孩子说谎的目的不外乎以下几种情况。

一、出于自我保护说谎

不少家长都遇到这样的事,孩子打坏或弄坏了东西,常常推到小动物或别人身上,或者干脆装着不知不承认是自己干的,这事实上是趋利避害,保护自己,逃避大人的惩罚和训斥,面对这种情况,大人千万别一个劲的盘问孩子,那样只会使幼儿把谎话编得越来越圆。我们应当为孩子创造一种说真话的宽松环境,告诉孩子人都会犯错,应当勇敢的承认,下次注意了就行了,开学不久我班一位幼儿把我的电子表拿去了,当他父母发现时,他却说是他捡的,教师和孩子父母的共同努力下,让其主动归还于我,并且以后再也没有出现类似的情况。

二、因为想象而说谎

他们的吹嘘可能只是把心中的愿望表达出来。幼儿在三四岁的时候,见闻比较广泛,感情比较丰富,语言能力逐渐发达,容易陷入多姿多彩的幻想中,而且时常把想象和现实混同起来,说出想象的东西表达自己的渴望。比如,我家的电冰箱有房子那么大;我在家里见过大象、熊猫。前者可能是贪吃,后者可能是想到动物园。又如一孩子曾对我说,他有一个和我人这么大奥特曼,其实他就是想拥有一个很大的机器人。面对这些谎话,我们要分析这些话的原因,进行解说、纠正,还可适当的满足孩子的愿望。

三、想讨好大人而说谎

有的孩子会说:“爸爸做的汤比妈妈做的汤好喝。”“××的裙子很漂亮。”其实爸爸做的汤却不如妈妈做的汤好喝,××的裙子也很一般。当孩子这样说或许是为了引起父母对其的注意,或许是想讨大人高兴。这些谎言都是善意的,只要不过分,大人笑笑就行了,不必去戳穿它。孩子会说恭维的话,表现了他已有了照顾别人感觉的意识了。例如我班有个叫杨猛的小朋友,只要她穿新衣服或打扮很漂亮的时候她就会说:“老师,我觉得今天你好漂亮哦!”其实那天老师的衣服非常一般,只是希望引起你的注意,并夸她的衣服漂亮或打扮漂亮。

四、想博得赞赏而说谎

孩子都喜欢听好话,都愿意得到爸爸、妈妈、老师和其他人的夸奖。有时为了博得他人的赞赏,就会说假话。这样的谎言要及时揭穿,不能让孩子赏到说谎的甜头,要给孩子讲清楚,希望得到别人表扬是对的,但要靠自己的努力,而不能靠说谎去换取。

五、希望引起别人注意而说谎

有些孩子在正常情况下,无法引起别人的注意,因而去以夸张的言词将别人的注意力吸引过来。如科学课上,老师问大家:“你们有没有见过大象?大象会做什么?”在一大堆回答之中,就有人发出惊人之语:“我骑过大象。”“我看过飞的大象。”等等,对于想象力丰富的孩子而言,其实不必过于苛求,不必要求孩子句句真话,有时听到一些夸大的童言童语,以一种崇拜、惊喜的眼光看待,可以满足幼儿爱表现的心理,也能给生活增添一些乐趣。

几种谎话要警惕,一种是家长的行为诱导说谎,大人说谎,一旦被孩子识破,孩子就会感到说谎是一种乐趣,跟着模仿。还有一种是隔代护短,唆使说谎,有时孩子犯了错,祖父母主动承担下来,这对孩子的成长危害较大,应引起家长的足够重视。另外对性质恶劣的谎言,大人要坚持原则,巧妙戳穿,不能让孩子“得逞”,即使“得逞”也要坚持纠正。

那么我们应如何减少幼儿的夸大其词或说谎呢?我们应该从以下几个方面做起。

一、多充实幼儿的生活经验

借着参观、旅游、阅读、实际操作的机会。带领幼儿多看、多听、多接触不同的人、事、物、地。这样可以缩短幼儿的想象世界和实际生活的距离,说出来的话就比较真实可靠了。

二、不要刻意去戳穿孩子的“牛皮”或嘲笑他们的夸张

如遇到孩子不好好吃饭而强调:“不吃饭就不会长高喔!”这句话可能会激起孩子的想象,说道:“那我要长得向长颈鹿一样高。”对于这样的答案,家长不要急着把孩子拉回现实,“胡说八道,哪有人长得和长颈鹿一样高,那不成怪物了吗?”而可以顺着他的话去:“对你要多吃点才会长得很高喔。”这样,既满足了孩子的想象空间,也达到了家长要他好好吃饭的目的,还不会伤害孩子的自尊心。

从理解接纳或一笑了之的角度看待孩子的夸张或说谎,而不要以生气、责骂的方式逼他说实话,甚至家长还可以和孩子一起玩玩吹牛,想象游戏,带自己回到童真的年代,也帮助自己进入孩子的想象世界,还能和孩子关系更加亲密。

三、了解孩子爱夸张和说谎背后所蕴含的意义
引导他说出内心的感觉,心平气和的听听他说说自己的感觉和期望。针对问题的关键,才能解决问题。让幼儿明白何为合理的要求,也避免孩子遭拒绝时心理的不平衡。

ninibao

儿童撒谎是几乎每个家长都会遇到的问题。大部分家长都会把它当作一件比较严重的事情,惩罚也相应地重一些。但简单的惩罚会让孩子认为,被惩罚的原因是谎言被父母戳穿了,而不是撒谎本身。结果事与愿违,这些孩子撒谎更频繁、更老练。
扬扬是一个品学兼优的男孩。他10岁时,因一次撒谎,被父亲重打一顿。结果他变本加厉,不仅时常撒谎,而且每次都是面不改色心不跳。第一次撒谎的经过很简单:一天中午,扬扬告诉妈妈下午要去少年宫画画,但妈妈偶然得知那天下午少年宫根本就不开门。晚上,在父母的再三追问下,扬扬才告知实情,原来他和班上的几个男同学相约到新建成的江滨广场玩了。于是父亲勃然大怒……

几年后我才得知了这件事,我问扬扬当时为什么撒谎。他说:“我上午就答应了别人(同学)要去的。”那简单的理由让我沉思了很久。应该说去海滨广场玩的要求很合理,于是我又追问:“为什么要撒谎呢?”原来父母的要求比较严格,扬扬意识到如果直说,很可能被父母拒绝,这样他会在同学面前很没面子和信誉。这时我才发现小扬扬谎言背后竟然还有一份诚信。

我和扬扬的父母及扬扬一起坐下来,告诉他们,如果我是扬扬的家长,我会怎样做。并要求他们先听完,然后发表感想。

我说:“首先,我不要责怪孩子而是反省自己,因为孩子有这样合理的要求却不敢直说,这是一个严重的问题。我的责任在哪里?是不是平时对孩子的一些合理要求没有给予满足?是不是常常粗暴简单地拒绝他那些不合理的要求而没有耐心解释为什么?”显然,造成这样的结果,主要责任应该在父母。

这样我就会放下父母的架子,心平气和地和孩子谈一谈。首先我要肯定他谎言背后的诚信,告诉扬扬:“你想要在同学面前说话算话的态度很好。但是以后要先和爸爸妈妈商量。”其次我要告诉扬扬:“和同学去海滨广场玩没有什么不可以,你以后想做什么可以和爸爸妈妈直说。爸爸妈妈如果不同意也一定会把道理好好和你说。以前爸爸妈妈在这方面做得不好,以后也吸取教训。”

最后,我还要告诉扬扬:“这件事,爸爸和你都有错。爸爸的错是在教育上太简单以至于你不敢和我有正常的交流。

你的错,在于用选择了一个错误的方法去达到合理的要求。做错事,我们都要承担责任,爸爸的错更大,所以这一个月不再看一场足球比赛,但你也要承担撒谎的责任。对不起,今天晚上你不能打游戏。”

说到这里,我想让扬扬的父母发表一些意见,但是他们都低头不语,而扬扬却在一旁开始抽泣了。

duoduo-20081001

首先你们不要表现的事情多严重,另外重要的是:不要问迫使小孩撒谎的问题,不要让小孩撒谎然后再自己纠正,这样对孩子的自尊很不好,如果你确定的事,就直接说问题,不要问做没做,举个例子,如果你知道你儿子拿了钱,那你就直接问"你拿罐子里的钱做什么了?"然后告诉他,以后拿罐子里或其他地方的钱要问妈妈,像这种情况,你要告诉宝宝,以后需要玩具要和爸爸妈妈讲,不能自己买.如果你问"你拿罐子里的钱了吗?",那么小孩很容易随口就说:"没有",那你下一步怎么办?如果小孩诚实回答了,那么就好办,但是如果没诚实回答呢?

下面我再说一说有关诚实的问题,培养小孩诚实,光讲放羊的故事是不够的,你要做到小孩诚实说实话后,应该减少或没有惩罚.如果有惩罚那么也应该是事先说好的惩罚,还要让小孩确信说谎没用,惩罚会加重.这就需要大人判断事情有根据,小孩说慌的时候你们能识别,不然他们撒了谎成功逃避惩罚,那么下次还会撒谎.我们一般是问孩子做没做什么事,我家小孩都很诚实,关键是他们知道诚实回答后的结果,我们的惩罚都是事先规定好了的,他们都很接受的,回答后我们会问那你说怎么办吧,他们会直接接受,有的时候会要求减轻,那么我们看情况同意不同意.

还有,对于这么大的小孩,大多数时间是自己忘了,或者随口说的,那么你们就要区别对待,有的时候,给小孩改口的机会,比如说:"你再好好想想".总之不要轻易给孩子下结论,更不要指责孩子"你怎么撒谎!",千万不要让孩子觉得自己不好,不是好孩子.有的时候,你们表示生气,也要让孩子明白,是对孩子做的事生气,不是对孩子生气,你们还是爱他的.