塞北

急!老婆吃了蚕豆多久可以哺乳蚕豆病宝宝?

我女儿还在哺乳期,有蚕豆病,老婆不小心吃了蚕豆豆瓣酱,请问过多久才可以哺乳而不会导致女儿发病?急……

★虫儿飞★

有这样的病吗?没听过,咨询一下医生

汐汐妈咪

因为乳母进食蚕豆,婴儿吸吮乳汁后也可发病,为预防新生儿有蚕豆病而犯病所以哺乳期妇女忌吃。
蚕豆症的患儿不适宜接触或服用以下药物。

樟脑丸.紫药水.某些退烧药.消炎药,或吃了蚕豆.便会造成红血球破裂溶血.引起黄疸.贫血.血色尿.等可能危害性命的状况。

某些小儿在进食蚕豆后会发生黄疸、贫血等症状,临床上将该病命名为蚕豆病。蚕豆病在我国西南、华南、华东和华北各地均有发现,而以广东、四川、广西、湖南、江西为最多。3岁以下患者占70%,男性患者占90%。蚕豆病患者的红细胞缺乏葡萄糖六磷酸脱氢酶(G6PD),进食蚕豆后可引发急性溶血性贫血。

本病常发生于初夏蚕豆成熟季节。绝大多数病人因进食新鲜蚕豆而发病。但并非所有的G6PD缺乏者吃蚕豆后都发生溶血;曾经发生蚕豆病者每年吃蚕豆,但不一定每年都发病;发病者溶血和贫血的程度与所食蚕豆量的多少并无平行关系。蚕豆病起病急骤,大多在进食新鲜蚕豆后1~2天内发生溶血,最短者只有2小时,最长者可相隔9天。如因吸入花粉而发病者,症状可在数分钟内出现。潜伏期的长短与症状的轻重无关。本病的贫血程度和症状大多很严重,症状有全身不适、疲倦乏力、畏寒、发热、头晕、头痛、厌食、恶心、呕吐、腹痛等。巩膜轻度黄染,尿色如浓红茶甚至如酱油。一般病例症状持续2~6天。最重者出现面色极度苍白,全身衰竭,脉搏微弱而速,血压下降,神志迟钝或烦躁不安,有少尿或闭尿等急性循环衰竭和急性肾功能衰竭的表现。如果不及时纠正贫血、缺氧和电解质平衡失调,可以致死;但如能及时给以适当的治疗,仍有好转希望。

蚕豆病的溶血常常急速大量,贫血很严重,需及时输血或输入浓集红细胞,多数病人经输血1~2次后病情即见好转。要注意水和电解质的平衡,应多饮水或静脉输注液体以防止急性肾功能衰竭和钾中毒。血压低者可加输低分子右旋糖酐,以改善血液循环。

患者和已知有G6PD缺乏者应避免再进食蚕豆或与蚕豆花接触。

QQ369884979

没听过这个病,汐汐妈咪的回答好专业哦,是不是医生啊?