和谐奋进

:奶牛患乳房炎 牛奶还能喝吗

最近听到有人议论 中国奶牛 隐形乳房炎、乳房炎发病率达到75% 那么我不得不沉思 这样的牛奶还能喝吗 希望有识之士及专家给予解疑

汐汐妈咪

奶牛乳房炎疫苗的研究进展

乳房炎(Mastitis)是乳腺受到物理、化学刺激,尤其是微生物侵袭所发生的一种炎性变化,给奶牛养殖业造成了巨大的经济损失。引起奶牛乳房炎的常见致病菌有金黄色葡萄球菌属、链球菌属、大肠杆菌属等约140多种,当外界病原菌进入乳房,突破奶牛的免疫防御体系,定植,感染,就会形成乳房炎。
多年以来,研究人员的最大愿望就是通过接种疫苗,有效控制奶牛乳房炎发生。接种疫苗的目的就是增强机体免疫应答反应特别是乳腺组织的免疫应答反应,来阻止、中和、杀灭外界进入的病原微生物,但由于乳房本身的生理特点给有效免疫力的产生带来了了一系列特殊的挑战。第一,乳房炎是乳腺组织的炎症,然而免疫应答增强在奶牛患乳房炎的情况下并不总是有益的。免疫反应的一个重要组成部分是大量的嗜中性粒白细胞从血液迁移到感染的腺体一乳房来发挥作用。
在实际生产中,牛奶中出现大量体细胞并不认为是好事,因为,体细胞数量增加说明奶牛已患乳房炎,并且此时牛奶品质、产量会明显下降。第二,乳腺中的牛奶会稀释抗感染的嗜中性粒细胞的浓度,而且牛奶中的一些成分,像脂肪和酪蛋白能降低抗感染嗜中性粒细胞的杀菌能力。第三,奶牛饲养在有大量可引起乳房炎的微生物的环境中,而且牛奶本身给这些病原菌生长提供了很好的条件。因此,使奶牛乳腺产生有效的免疫力,降低乳房炎的发生率,需要攻克的难题较多。本文重点介绍奶牛乳房炎三类重要致病菌疫苗的研究进展及在生产中的应用情况。

1 金黄色葡萄球菌疫苗

金黄色葡萄球菌(以下简称金葡菌)是奶牛场危害最大,最顽固的一种乳房炎病原菌。大部分金葡菌的感染会造成隐性乳房炎,临床症状不明显,持续时间长,继而转变成慢性感染。但金葡菌感染引发的临床型乳房炎病例较少,多呈散发状,且患病动物不出现严重临床症状容易被人们忽视。主要的经济损失来自牛奶产量下降及牛奶品质降低。奶牛在泌乳期容易感染金葡菌。
研究人员采用许多方式来研制直接针对金葡菌乳房炎的试验性疫苗,疫苗基本成分包括:细菌细胞壁组成成分(蛋白A),黏附因子(与金葡菌黏附在乳腺内皮细胞相关的因子),荚膜多糖(细菌外壁粘液层,能降低白细胞对其杀灭能力)。现在还有部分研究人员正试图研制针对金葡菌特定毒力因子的疫苗。
现在,人们普遍认为商品化的金葡菌疫苗防止继发感染的能力有限,但能提高乳房炎的自愈率。通过三个泌乳期试验,研究人员发现接种商品化疫苗的奶牛和对照组相比,金葡菌的继发感染率并无明显差别,但研究证明接种疫苗的奶牛自愈率明显提高。在新西兰3个商品化奶牛场进行的研究获得的结果相近。另外还有许多研究同样证实商品化金葡菌疫苗能提高乳房炎的自愈率。一些疫苗制造商建议这种疫苗最佳用途是降低慢性感染,而不是防止继发感染。商品化金葡菌疫苗对一些金葡菌污染严重的牛场非常有效,但对于大多数能成功控制金葡菌性乳房炎的牛场来说,效果不明显,原因是该苗防止继发感染效果较差。不能防止继发感染或许是这种疫苗在乳房炎控制程序中应用范围不广的主要原因。
在美国,针对金葡菌引起的乳房炎疫苗已经商品化,市场上有两种金黄色葡萄球菌疫苗出售,商品名分别是Somato—Staph和Lysigin,其实它们是同一种产品,只是用了两种商标。澳大利亚的研究人员用金黄色葡萄球菌荚膜多糖制成的灭活苗做试验,攻毒试验显示这种疫苗能刺激抗荚膜多糖抗体的产生,并且能减轻临床症状,但疫苗不能显著降低牛奶中的体细胞数目或也不能使感染的奶牛的产奶量增加。用这种疫苗在7个牛场进行了田间试验,结果显示,试验组和对照组在体细胞数和发病率方面差别并不显著,而在单个牛群内部差别却非常显著。当分析限定在一个金黄色葡萄球菌乳房炎发病率高的牛群时,接种疫苗的奶牛,临床型乳房炎的症状明显减轻;并且转化为隐性乳房炎的机率明显下降。挪威的研究人员用含有荚膜多糖和内毒素成分的疫苗做试验,对16个农场中108头青年奶牛进行免疫试验,几乎20%的牛还会感染金黄色葡萄球菌。

2 大肠杆菌疫苗

由大肠杆菌感染引起的乳房炎持续时间短,多为临床型。临床症状是由死亡的革兰氏阴性菌细胞壁释放出的内毒素引起毒血症的结果。大肠杆菌型乳房炎引起的损失主要包括产奶量降低,劣质奶废弃,治疗费用,病牛淘汰和死亡。特急性病例多在分娩或临近分娩时爆发。因此如果一种疫苗在这个有限的高发期能成功的减轻大肠杆菌型乳房炎的症状,人们就会认为这种疫苗就是有效的。
在美国,防治大肠杆菌型乳房炎疫苗已经商品化生产,市场上有三种商品化大肠杆菌乳房炎疫苗。它们的商标分别为: Bacterin 05苗),Mastiguard. 和Endovac—Bovin。所有大肠杆菌乳房炎疫苗生产中都采用革兰氏阴性菌(大肠杆菌)共同核心抗原制造,可以防止多种革兰氏阴性菌的感染。在美国的许多牛场应用疫苗(j5苗)预防革兰氏阴性菌引起的乳房炎已成为标准生产规程。攻毒试验和商业化牛场的田间试验证明接种J5苗能够降低牛奶中的细菌数,并且能减轻临床症状,即疫苗的效果已得到人们普遍认可。疫苗的作用机理是它们能刺激机体产生直接针对革兰氏阴性菌共同核心抗原的抗体。即使接种疫苗后奶牛的乳腺内感染率并未显著下降,但因它可以显著减轻感染的临床症状,人们仍认为接种疫苗有效。现在人们普遍认为接种J5苗还能增强白细胞杀灭细菌的能力。接种疫苗的奶牛尽管和对照组的奶牛,患革兰氏阴性菌(大肠杆菌)乳房炎的感染率相同,但是临床型乳房炎的发生率却明显降低。研究人员还证实接种J5苗还可以降低乳腺内病原菌感染的持续时间,对照组为130h,而试验组为80h。
由于接种J5苗能减少生产上的损失,经济效益明显,对于大多数的牛场,专家都推荐接种J5苗。

3 链球菌疫苗

由于环境性的链球菌引起的乳房炎病例的增加,许多研究人员试图研制链球菌疫苗来控制链球菌乳房炎。在Finch等人(1994)的试验中,用乳房链球菌的灭活苗反复免疫奶牛,可降低牛奶中的细菌数。但不能降低牛奶中的体细胞数。Giraudo等人(1997)的一个田间试验中,采用了乳房链球菌和停乳链球菌多联灭活苗,接种疫苗并不能显著降低奶牛由链球菌引起的乳房炎的发生。到目前为止,还无有效预防链球菌性乳房炎的商品化疫苗面市。

4 结语

加强饲养管理,防止继发感染,仍是目前控制乳房炎最有效的措施。对于所有的牛场并不普遍推荐使用金葡菌疫苗,但是在一些牛场作为一种辅助措施可以使用。由于大肠杆菌苗的效果显著,对于大多数的牛群,使用疫苗控制由大肠杆菌引起的乳房炎应成为生产中的一个操作规程。

songtairu

不听你说,我还不知道这事