晴天小妞

宝宝上火

宝宝容易上火,喉咙发炎如何是好?

棠棠猪

如果上火可以多吃山楂、山药等健脾开胃、消食化积的食物,也可以服用三公仔小儿七星茶这类药物,配方中的薏苡仁、稻芽、山楂、淡竹叶、钩藤、蝉蜕、甘草等,药性温和不寒凉,与食疗一样适合小儿体质,但比食疗的效果更佳。还有就是平时注意给宝宝提供全面的营养,提高宝宝的免疫力,除了母乳和配方奶粉外,还可以试试给宝宝喝牛初乳,比试试看生命阳光牛初乳,它可以促进生长发育和提高智商,祝宝宝健康

songtairu

儿科专家指出:“上火”是中医专有名词。人们在感到身体不适时,经常用到“上火”这个词来形容:例:牙痛、眼睛红肿生眵、咽喉肿痛、暑疖、口角糜烂、小便赤黄、大便秘结等都是“上火”。

祖国医学认为,在人体内有一种看不见的“火”,它能产生温暖和力量,提供生命的能源。如果失去制约,人体阴阳失衡后出现的内热症,就是人们说的上火,根据症状发生的不同部位分“上焦火”、“中焦火”、“下焦火”。按脏腑开窍,分“肝火”、“肺火”、“心火”。结合内在情况,分“虚火”、“实火”。

引发“上火”的具体因素很多。情绪波动过大、中暑、受凉、伤风;过食葱、姜、蒜、辣椒等辛辣;贪食羊肉、狗肉及高热量小食品;缺少睡眠等都会导致“上火”。

要避免“上火”,要按时作息、定时定量进餐,忌暴饮暴食。多吃“清火”食物,新鲜绿叶蔬菜、黄瓜、橙子、绿茶、绿豆汤、赤小豆汤都有清火作用,而胡萝卜可补充人体的维生素A、维生素B,避免口唇干裂也有很好的疗效。平时多饮水,少吃辛辣刺激性食物及过于油腻性的食物。教育孩子保持健康的心态,避免情绪过激而“上火”。

治疗“上火”:选用中药调理全身以治本,“中焦火”宜投清胃散等;“心火”用导赤散等;“实火”用三黄片、牛黄解毒片等药,最好在医生指导下进行。若见“火”就用泻下药,只能针对症状治其标,反而损伤小儿的消化功能。应请医生调理

ya8788

可以试试中草药,如小儿金银花露.
如果是半岁内宝宝,是不是吃奶太急,会影响到喉咙,就要哭得吃不下奶.我们那里有一种土草药,叫什么花里芹.采那个新鲜草药,洗净剁汁将挤出的汁放入碗里沉淀再将沉淀的汁放入热奶锅里烧熟冷却后直接滴入宝宝的喉咙.特见效.

汐汐妈咪

喉咙发炎应该不是上火,上呼吸道感染的可能比较大。这么小的孩子还是去医院找医生帮看一下,在对症下药。

shansang

您好,宝宝上火,妈妈可以给宝宝多喝点水,在宝宝的奶里水里加些清火宝,可以给宝宝喝些蔬菜汁或水果汁,给宝宝喝,宝宝喉咙发炎,妈妈可以给宝宝喝些金银花茶,