zixianbaobao

断奶,奶胀怎么处理

给宝宝断奶了,现在奶胀得厉害,一触到就会疼,怎么处理一下,能缓解这种胀疼痛呀?

汐汐妈咪

断奶后母亲胀奶怎么办才好

1.有乳汁淤积的情况存在,用热毛巾热敷3-5分钟,后按摩淤积之处,并用手指将奶汁挤向乳孕和乳头处。然后用吸奶器吸出即可。

回奶的方法有:

1、自然回奶法

1)、若欲退奶,可穿合身或较紧的胸罩,来抑制乳汁分泌。

2)、减少宝宝吸吮母奶的次数和数量或不再让宝宝吸吮母奶。

3)、少吃蛋白质含量丰富的食物。

2、食物回奶法

麦芽糖:炒麦芽60克,加红糖适量,放锅内加水煮开,去渣饮用,每日1次,连服1-2周。

3、药物回奶

对于乳汁较丰富或想快速回奶的哺乳者,可采取此种方式。一般应上医院打回奶针、吃回奶中、西药等。

如您的乳汁不是很充足,可以试用炒麦芽,在胀奶过程中可用热水局部热敷。

如果还是有出血的情况,建议您去医院看一下。

2.

回乳汤剂

1.生麦芽60克(随用炒黄)、蝉衣15克,加水适量,沸后5分钟弃渣待温服用,每日一剂。

2.淡豆豉30克、枇杷叶30克、青皮6克,煎服,每日1剂,连用3剂。

食疗回乳法

1.粳米100克淘洗干净,锅置火上,放适量清水,加入炒麦芽30克、枳壳6克煎煮、去渣,放入粳米煮粥,等粥熟时,加入红糖搅拌溶化即可。

2.麦麸60克,炒黄后加入红糖30克溶化拌匀,2日内分4次服用。

外敷回乳法

芒硝200克,纱布包裹,分放于两侧乳房上,用布条或乳罩固定,24小时(夏季12小时)后取下。若1次未见效,可继续敷一两次。

提示:回乳时日常饮食的选择,应忌食那些可促进乳汁分泌的食物,如花生、猪蹄、鲫鱼、汤类等,否则将会事倍功半,甚至适得其反 。

祝你成功!!!!!

提问者对回答的评语:谢谢,接受

bestwishes

可以吃猪肝回奶,实在痛的不行用吸奶器吸一点出来

duoduo-20081001

回奶的几点经验:
1、回奶草药:麦芽60g;牡蛎30g;豆鼓10g;白芍10g;山楂5g。五样水煎喝下。
2、用新鲜橙子皮与水同煮,待水温时,外敷。用手将奶水挤出一些。
3、尽量不要喝汤和吃太多肉。

LOVEWZM

医生教的土方,用生芝麻拌红糖,经常吃,一次吃一小口.能回奶