飘飘爱

小孩磨牙是不是病

我的女儿20个月了,现在睡觉发现她偶尔会磨牙,是不是缺什么营养元素?

pybknxy

孩子磨牙的常见原因有寄生虫病、精神过度紧张、内分泌紊乱、营养不均衡等。孩子正处在牙齿发育阶段,如果不及时治疗磨牙,可能会给牙齿发育带来不良影响。

磨牙使面部过度疲劳,吃饭、说话时会引起下颌关节和局部肌肉酸痛,张口时下颌关节还会发出响声,这会使孩子感到不舒服,影响他的情绪。由于牙釉质受到损害,引起牙本质过敏,当遇到冷、热、酸、辣时就会发生牙痛。磨牙时咀嚼肌会不停地收缩,久而久之,咀嚼肌增粗,下端变大,孩子的脸型发生变化,影响了美容。

所以,如果孩子有肠道寄生虫,要及早驱虫;有佝偻病,要补充适量的钙及维生素D制剂;给孩子舒适和谐的家庭环境,让孩子晚间少看电视,避免过度兴奋;饮食宜荤素搭配,改去挑食的坏习惯,晚餐要清淡,不要过量。牙齿发育阶段,应带孩子去看看口腔医生,如果磨牙已经引起了不良的牙齿发育,医生会及时给予纠正。

言芯

您好!磨牙,要考虑宝宝是不是精神紧张,受到惊吓,玩的过于劳累等,晚上也会磨牙,睡前不要吃得过饱,过饱,增加消化系统负担,也会出现磨牙,另外宝宝出现挑食偏食的也会导致,是多方面原因的,另外看下宝宝的牙齿是否发育正常,祝宝宝健康成长!

mingyunruci

引起磨牙的常见原因有以下几方面:

1.与口腔卫生有关睡前吃东西或晚餐牙缝中残留有蔬菜或肉纤维等,睡前又不刷牙,睡眠中易出现咀嚼肌收缩运动,引起磨牙。

2.睡眠姿势不正有的孩子习惯偏侧睡眠,由于经常压迫一侧面颊,导致两侧咀嚼肌不协调,受压的一侧肌肉容易发生异常收缩而发生夜间磨牙。

3.牙齿排列不整齐上下牙齿对应咬合关系不正常,这样咀嚼肌的位置也就不正常或处于紧张状态,睡熟后,咀嚼肌发生下意识收缩运动,导致夜间磨牙。

4.肠道寄生虫感染、缺铁性贫血或白天学习紧张、玩得太疲劳,或孩子精神受到刺激等入睡后大脑皮层仍处于兴奋状态或做梦吃东西等均可引起磨牙。

夜间磨牙一般对孩子健康没有损害,但严重的磨牙可使牙齿过度磨损。应根据孩子发生磨牙的具体原因,采取不同的措施。但有时引起磨牙的因素已除去,由于孩子大脑皮质已形成了条件反射,这种磨牙现象仍会持续一段时间后,才渐渐消失。

育婴顾问

您好!宝宝睡觉磨牙的原因很多。如:牙齿畸形、肚子里有虫、吃了不宜消化的食物、睡觉前玩的太兴奋、还有可能是缺钙。您可以先找出原因对症解决。祝宝宝健康!

ruibao0905

磨牙,要考虑宝宝是不是精神紧张,受到惊吓,玩的过于劳累等,晚上也会磨牙,睡前不要吃得过饱,过饱,