augustlily

奶水不够怎么办????????

我的女儿已经两个月了,这两天奶水一直不够,前段时间一直喝猪蹄汤和小米粥,觉得还行,但是女儿又开始拉肚子,医生说是消化不良,油脂太多,让我多吃清淡的。我每天喝汤喝很多,但是现在不管用,怎么办??愁死了。

森林宝贝

产妇奶水不足怎么办?

造成奶水不足的原因

1、过早添加配方奶或其他食品

这是造成奶水不足的主要原因之一。由于宝宝已经吃了其他食物,并不感觉 饥饿,便自动减少吸奶的时间,如此一来,乳汁便会自动调节减少产量。

2、喂食时间过短

有些妈妈限制哺喂的次数,或者每次喂食时间过短等,都会造成母奶产量的 减少。事实上,哺喂母奶不必有固定的时间表,宝宝饿了就可以吃;每次哺喂的时间也应由宝宝自己来决定。有时候宝宝的嘴离开妈妈的乳头,可能只是想休息一下、喘一口气(吸奶是很累的,有没有听过“使出吃奶的力气” 这句话),或是因为好奇心想要观察周围的环境等。

3、婴儿快速生长期

大约二至三周、六周、以及三个月左右,是婴儿较为快速的生长阶段,此时 宝宝会频频要求吸奶,这可说是宝宝本能的在增加妈妈的奶水产量,若在此时添加其他食物,反而会妨碍奶水的增加。

4、授乳妇营养不良

妈妈平日应该多注意营养,不宜过度减轻体重,以免影响乳汁的分泌;最好 多食用富含蛋白质的食物,进食适量的液体,并注意营养是否均衡。

5、人工挤乳器损坏或不会使用

有时妈妈已经恢复上班,便用挤乳器挤出母乳喂食宝宝,没想到却越挤越 少;此时请先检查人工挤乳器是否损坏,不过由于大多数人工挤乳器,并不像宝宝的嘴那般具有增加母乳产量的能力,因此在挤的时候千万保持耐心慢慢来。

6、药物影响

妈妈若吃含雌性激素的避孕药,或因疾病正接受某些药物治疗,有时会影响 泌乳量,此时应避免使用这些药物,在就诊时,应让医师知道你正在喂母乳。

7、母亲睡眠不足、压力过大

为人母的工作是十分耗费精神以及体力的,建议妈妈们应放松心情,多找时 间休息,就可以解决暂时奶水不足的现象。

具有通乳作用的药物

西医对于奶水不足,除了乳房按摩及催产激素注射外,并没有很好的处理方法,而中医则建议食补重于药补。例如:怀孕时若有妊娠贫血,要服用铁剂补充,以预防产后大出血,造成体营养不足;产后则要增加营养,尤其要富含蛋白质的食物和新鲜蔬菜;若是为了钙的补给,最好多吃些连骨一起的小鱼(如:仔鱼),及吃些芝麻豆腐、芝麻拌菜,用油以植物油较理想。中药中具有通乳作用的药物有下面几种:

1、冬葵子:下乳滑胎,可治产后乳汁稀少或排乳困难、乳房胀痛。

2、王不留行、穿山甲:妇人服之,乳长流。治乳汁稀少或排乳不畅,可用王不留行煮猪蹄膀,配穿山甲、通草、黄耆等。

3、通草:用于产妇乳汁少,为下乳常用药,常配合王不留行、穿山甲使用,如下乳方。

4、王瓜、土瓜根:通乳药多用之。

5、滑石:通乳滑胎。

6、赤小豆:下胞衣、通乳汁,出自《本草纲目》;煮赤小豆汁饮,可下乳汁,出自《产书方》

中医常用方剂:

1、通乳丹:内含当归、麦冬,可以养血滋阴,猪蹄可以补益通乳,通草也有宣络通乳的作用。

2、涌泉散:王不留行、天花粉、猪蹄、有行气通乳的作用。

3、猪蹄汤:有用猪蹄加花生或猪蹄加通草。

参考方剂:猪蹄、花生、王不留行五钱、穿山甲三钱、当归、川芎、通草各四钱,对于许多产后缺乳的妇女都有很效果。

xiaoxiaohu

奶水不够,喂不饱孩子时千万别着急,因为精神紧张、忧虑会影响体内催乳素的分泌,使奶水更少。这时只要心境愉快、情绪安定、避免过度疲劳,并采取以下一些简便的有效措施,便能使乳汁越来越多。

一. 婴儿对母亲乳头的吸吮刺激通过神经反射能促使脑下垂体分泌大量的催乳激素,因此要

1. 坚持勤哺乳,在原有的喂奶次数基础上再多喂几次,并坚持夜间哺乳。

2. 保证宝宝每次哺乳有足够的吸吮时间,每侧乳房至少吸吮10分钟。让孩子多次反复吸吮,即使乳汁少也要吸吮,每次都要把乳汁吸空;婴儿吸得起用力,乳汁分泌就越多。

3. 有的宝宝刚吃几口奶就睡着了,致使吸吮时间过短,为防止这种现象的发生,在给宝宝喂奶时让宝宝凉些,不要穿或盖过多;宝宝睡着时可以轻轻捏宝宝的小手、小脚,也可轻拍宝宝面颊或移动乳头唤醒宝宝,以保证足够的吸吮时间。

二. 保证母亲休息好

三. 保证足够的营养尽量鼓励产妇多吃富含蛋白质、碳 水化合物和维生素的食物,如牛奶、豆浆、鸡蛋、鱼、肉类,更要 多喝汤水(酒酿煮蛋、猪蹄黄豆汤、鲫鱼汤等)以提供泌乳的原料。

四. 中药催乳在补充营养的基础上,加服中药催乳,如 当归、黄芪、王不留行、白芷、通草、川穹等,或针刺乳根、膻中、 少泽、足三里等也很有效,但具体该如何做,应请医生给予指导。

五. 心理因素与泌乳有极重要的关系,所以一定要树立信心。

只要坚持上述种种措施,奶汁就会慢慢多起来的。所以母亲不必急于给宝宝加牛奶等,能否坚持母乳喂养的关键是宝宝出生后头半个月。

母乳确实不够宝宝吃时,需采取混合喂养,这种情况下也应尽量多给宝宝吃母乳,如此慢慢地母乳分泌量会增加,有的到第2个月时便不需增加代乳品,可达到全母乳喂养。

涛儿

你应该改成吃鱼肉喝鱼汤,这样对你也好对宝宝也好。

森林宝贝

如何判断母乳是否足够

通过观察婴儿喂养和排泄等情况,显示母亲的奶水是足够的。

1、哺乳次数:出生头l—2月婴儿,每天哺乳8—10次.3个月的婴儿,24小时内哺乳次数至少有8次。哺乳时尚可听见吞咽声。

2、排泄情况:每天可换及婴儿六块或更多湿尿布,并有少量多次或大量一次质软大便。

3、睡眠:在出生头1—2月内,二次哺乳之间婴儿很满足及安静.常见3个月婴儿在吸吮中入睡,直至自发放弃乳头。

4、体重:体重每周平均增重 150克左右.(25—21O克). 2—3月内婴儿每周增加 200克左右。

5、神情:可见婴儿眼睛亮,反应灵敏.此外,哺乳前母亲有乳房充满感,哺乳时有下乳感,哺乳后乳房较柔软。

奶水减少的5个原因

1、添加辅食后喂奶次数减少

宝贝的进食量有限,在添加辅食后,势必会减少母乳喂养的次数,这样吸吮乳房的机会就减少了,泌乳素的分泌受到影响,使得母乳分泌量减少。这边在减少,那边宝贝的需要量在增加,造成奶水供不应求。

2、过于劳累,生活无规律

初为人母,妈咪在体力上往往透支,睡眠不足、压力过大使得奶水减少。

3、 心理因素

信心不足、精神紧张、情绪易波动等,如果再得不到家人的安慰,势必会使乳汁分泌大大减少。

4、妈咪营养不足

坐完月子以后,一些妈咪不再特别注意营养,有些甚至开始减轻体重,势必影响乳汁的分泌。

5、 上班期间未及时将乳汁吸出

一些重新工作的妈咪,没有注意在上班期间将奶水吸出,也会抑制乳汁分泌。

八个解决之道

1、根据乳汁分泌与喂奶频率成正比,如果想增加奶量就多喂宝贝,宝贝频繁的吸吮是刺激奶水分泌的最有效的方式。它是为了满足宝贝下一段需求做准备的,如果这个时候没有让宝贝吸吮,那么下个阶段妈咪的奶量就无法满足宝贝的需要。每次喂宝贝时,两边的乳房都要吸吮,保证都能够得到足够的刺激。

2、 采用混合喂养时应注意采取补授法,每次喂食奶粉前,先哺喂母乳,母乳吃空后,再添加少量奶粉。

3、 注意营养均衡,坚持多食用富含蛋白质的食物和新鲜蔬菜,进食适量的液体。在哺乳期间,不要急于减轻体重。不要食用能抑制乳汁分泌的食物,如:麦芽水、韭菜、人参等。

4、保持平和的心态,乐观、愉快。

5、调节好生活和工作节奏,注意休息,保证充足的睡眠。

6、如果生病,用药一定要请教医生,有些药物会减少泌乳。

7、可以请教中医,根据你的具体情况,服用些具有通乳作用的药物,如通草、王不留行等。

8、家庭成员应尽量减轻乳母的家务负担,改善乳母的营养摄入,提供良好的生活环境与家庭气氛,以保证母乳喂养成功。

另外,哺乳其间不宜多吃生冷食品,易导致部分产妇乳汁不足或无乳。

完美妈妈

可以吃鲫鱼汤、牛肉汤的。还要吃牛奶、水果。

sonnylou

多给他吃,另外用花生麻磨碎煮白粥对催奶有一定效果,不妨试试

hylj1211

首先不要着急,多喝点小米汤之类,还有就是让宝宝多吸.

hylj1211

首先不要着急,多喝点小米汤之类,还有就是让宝宝多吸.