仔仔宝贝

关于微量元素的测试

我宝宝快6个月,满月剔了头发,到现在头发长得一点也不密,而且后脑勺基本没有头发,睡觉偶尔会打鼾--我到网上看了才发现打鼾也可能是缺钙引起的。

我也担心缺钙,虽然一直也在吃伊可新和葡萄糖酸钙,但是头发一来长得很慢,二来钙不能补太多。想测个微量元素,可是当地的医生说孩子太小,测了没有意义,是这样吗?

HEXIAOYUN007

我家宝宝也是满月剃发了,很久都不长,担心缺微量元素,去检查了。其实根本就不缺。伊可新是可以吃的,因为促进钙的吸收。但是葡萄糖酸钙就不要盲目的补了。我家宝宝现在的头发长的很浓密,所以你不必过分担心。

提问者对回答的评语:谢谢。

小萨麻麻

宝宝有枕秃,不一定是缺钙引起,有的宝宝汗多也会导致枕秃的出现,头发长得不太好,可能还是跟营养有关系,一定要保证奶量,在此基础合理添加辅食。
至于微量元素的检测,好多地方都是取头发做,头发量太少就做不起来。即使做了,准确性也不高。

汐汐妈咪

打呼噜也叫打劓。在正常的情况下,幼儿睡眠时也常发出轻微的劓声。但是,如果连续发出大声的呼噜,则是不正常的,应该考虑是一种病症,其中最常见的是增殖体肥大。
打呼噜对健康的影响:宝宝打呼噜会引起宝宝的发育障碍,一是体形的发育障碍,如颌面发育畸形,二是智力发育障碍,注意力不集中,记忆力差,易激怒等。
而且,最近澳大利亚一家儿童医院的研究表明,打鼾孩子的智商、记忆力和注意力均显著低于无打鼾的孩子,其中以注意力缺陷最为显著。

原因及解决方法:

原因:睡姿不好

有时孩子仅仅因为睡姿不好,所以舌头过度后垂而阻挡呼吸通道,所以有打呼的现象。

解决方法:试试让宝宝将头侧着睡。

原因:小婴儿奶块淤积

有些新生宝宝有时也会“打呼噜”,这是由于吞噎的关系,有些婴儿的喉部会有奶块淤积,一方面使婴儿吃奶不顺,另一个结果就是使气道不顺,造成婴儿睡眠时打呼噜。

解决方法:妈妈给宝宝喂好奶后,不要立即将宝宝放下睡觉,而应将他抱起,轻轻拍其背部,就可以防止宝宝因奶块淤积而打呼噜。如果奶块淤积较严重,已经影响了喂奶,只需要往鼻腔里滴1~2滴生理盐水,稀释一下奶块就可以了。

原因:扁桃体肿大

扁桃位于口咽部,正是气道的枢纽位置。孩子由于年纪小,气道空间相对也较小,所以颚扁桃若稍微肥大,就容易造成呼吸信道的阻塞,以至于形成打鼾。扁桃腺肥大的原因包括:先天性扁桃腺肥大,或因感染造成扁桃腺组织肿胀、分泌物增多。

解决方法:若扁桃腺肥大已达到阻挡呼吸信道,影响正常呼吸时,可考虑于满5~6岁后以手术割除之。但若已严重影响呼吸,甚至已造成睡眠呼吸中止时,会发生超过10秒钟以上的呼吸气流停止,并在一整夜睡眠中多次发生,亦即临床上所谓的“睡眠呼吸中止症”,则可考虑提早切除。至于感染所造成的扁桃腺炎,只要针对感染源善加治疗,打呼情况就可获得改善

原因:腺样体肥大

腺样体就是位于鼻孔最后端,鼻咽部的淋巴组织,有些孩子的腺样体会随着年纪慢慢增生,肥大的腺体占据了鼻咽部和喉咽部,便出现睡觉打呼噜的现象。

解决方法:在青春期后,绝大部分腺样体都会消失。若已阻碍气道,形成打鼾,并且临床上经X光检查确认后,可藉由扁桃腺腺样体切除术来施行治疗。

原因:肥胖

肥胖儿童的呼吸道周围被脂肪填塞,使呼吸无法顺畅,当软腭与咽喉壁之间的震动频率超过30赫兹时,就会出现鼾声。

解决方法:在不影响身体健康、不降低抵抗力的前提下,科学、健康地减肥