毛毛的妈妈

女儿不写作业,我该怎么办?

我女儿四岁九个月,上幼儿园大班,每天晚上都是很痛苦的,老师布置的家庭作业,她老是不好好写,我们都要反复说好多遍,有时写到十点半,才写完,晚上睡觉睡得很晚。我和她爸爸,对这事很头疼。
请各位妈妈爸爸,多多指点。

琦琦妈妈

分析出孩子不写作业的根本原因,做家长的就可以理解,并可以相应的对策,治标又治本。

1精神功能不强,所以容易退缩、有挫折感、积极度和主动性不高不能一次交付太多的任务,且必须明确规定进度与目标、教导时要分段、最好分项目写出,等完成一件事后,再吩咐下一件事,避免一下子给太多任务;

2、思维功能不强,不喜欢思考复杂的事,所以碰到需要创新和思考的功课,就很容易放弃若先给点提示,可能效果会好一点;

3、视觉很强、体觉弱的孩子,可能认为看就懂了,不需要抄写练习而不写功课,所以必须沟通写作业的重要性,或用漂亮的字体来鼓励;

4、有逆向思考的孩子,对于抄写练习,可能觉得枯燥无味,所以让功课变得具新奇挑战性,或请其想想如何让功课变得好玩是解决不写功课的较有效的办法;

5、认知型的孩子,可能因缺少运机,不认同老师或不喜欢这个科目,就不写作业,须以称赞其优点(赞美其完成的部份)鼓励鼓励孩子为自己负责、引发兴趣的方式来帮助完成作业和预期的目标;

6、若孩子精神功能强,可善用竞赛的方式写功课,你可对孩子说:妈妈现在开始做饭(或其他事),你开始写作业,我们来比赛,谁做得快.如此一来,写作业不再是乏味的工作,而变成一项竞赛,会激发孩子的斗志,他一定全力以赴在最短的时间内写完功课,当孩子的速度比你快别忘了鼓励一下。

提问者对回答的评语:分析的挺对,我也采用过竞赛的方法。其它的方法,还没有试过,回家试试。

qazxxgd1996

因为她不喜欢作业,适应一段时间会好些!可以给她讲名人的事!!!!!!!!!!!!!!!

涛儿

孩子太小了,幼儿园的作业她能做多少就做多少,不要强迫她,免得以后真正读书的时候,更没兴趣学习.