suyuesheng

儿童饮食不正常怎么办

小孩现八岁,是长身体的时候,怎么吃饭不香,三四天拉一次大便,很干,又痛.请问,这些症状算正常吗,或是什么其他原因.

wuyuhao

都说老人容易便秘,但随着生活水平的提高,儿童便秘也越来越常见。如果粪便不能及时排出体外,在孩子的身体里停留的时间过长,会引起头晕、乏力、口臭、恶心等一系列身体中毒的症状。很多孩子2~3天甚至4~5天才能解一次大便,以至于每次大便都成为孩子和父母非常辛苦难受的事。

●宝宝便秘妈妈忧

每次拉臭臭,金金都是很不情愿地被妈妈拉到卫生间,而且往往都要挣扎反抗一番。这是怎么回事呢?

原来,金金虽然刚满5岁,但便秘已经困扰他2年多了,经常3到4天才大便一次,每次都要蹲一二十分钟才能拉出来,由于粪便在肠道中停留时间过长,缺少水分的粪便就变得非常干硬,排泄时拉得小家伙肛门生疼,于是也就越来越害怕大便了。

●儿童便秘原因多

“随着人们生活水平的提高,像金金这样因便秘而来就诊的儿童也越来越多。”河南中医学院第一附属医院肛肠科主任医师刘佃温告诉记者,“造成儿童便秘的原因是多方面的,食物过于精细、富含粗纤维的食物偏少是其中的主要原因。”儿童不良的生活习惯,比如长时间看动画片、玩游戏,使精力过于集中而忽略排便,粪便在肠道中停留时间过长也容易造成便秘。

河南中医学院第三附属医院副主任医师王幼立也介绍说,上学的儿童容易因学习压力、生活紧张等情绪因素出现便秘。此外,一些儿童患有先天性疾病如先天巨结肠或者婴儿期腹泻导致肛门出现脓肿、肛管炎、肛裂等后天疾病,也会使孩子因为肛门不适而人为抑制排便,从而出现便秘现象。

●细心调护好治疗

据刘佃温介绍,治疗儿童便秘,最主要的还是应以调护为主。首先要让孩子养成良好的排便习惯,每天能定时排便,一般早上为宜。其次,要尽量调整饮食结构,使饮食多样化,让孩子多吃水果、蔬菜等富含粗纤维的食品。最后,要注意补充水分,每天早上起床后和每次餐前半小时空腹喝一杯蜂蜜水或者冷开水,这样可以起到润肠通便的作用。对于经过调护仍然存在便秘现象的儿童来说,可以适当服用药物治疗。

另据刘佃温介绍,儿童便秘多以虚症为主,治疗时可以服用一些润肠通便的药物,如麻仁润肠丸。当儿童大便干硬卡到直肠时,可以用灌肠的方法灌注一些生理盐水、开塞露等临时解决问题。

●告别误区幸福多

现实生活中,针对儿童便秘存在着很多误区。比如很多家长对儿童便秘不太重视,认为没必要治疗。刘佃温告诉记者,这种观点是完全错误的,因为长时间的便秘对儿童的精神和饮食都会有很大的影响,与此同时,儿童便秘后由于排便痛苦会人为抑制排便、拖延排便时间,继而造成粪便水分在肠道中被吸收,大便更加干结,下次排便就会更加痛苦,从而逐渐形成恶性循环。另外,一些儿童便秘是由于疾病造成的,如不及时到医院治疗还会贻误病情,给孩子带来更大的痛苦。

刘佃温还指出,个别家长虽然对孩子便秘比较重视,却往往盲目治疗,甚至孩子一出现便秘就让他们服用果导片等药物,而此类药往往都有较重的毒副作用,长期使用会造成结肠的黑色病变以及儿童对此类药物的依赖性,因此刘佃温提醒广大家长,当孩子经常便秘、通过饮食和生活习惯调整又不能很好改善时,一定要及时带孩子到医院进行检查,明确病因后对症治疗,以免贻误病情影响治疗。

xuhan

可能是内分泌失调,去请专家指导指导吧,祝你宝宝健康

huzibaobao

可能消化不好!
见意辛苦妈妈多变样做好吃的来引诱宝宝,同时要增强他的运动量,多消耗消耗体力.饿了累了自然也就有胃口了.

guaguaxy

你的孩子是不是平时比较容易上火?你所讲的症状象是上火了,去医院看看调一调,如果孩子本身属较热身的话,最好注意一下平时的饮食习惯和作息时间。

he820

可能是消化问题,还是去医院看看吧!

angela20050308

不正常。
要养成好的习惯,不要放纵他。其实,解决大便的问题。坚持每天清晨起床后空腹喝下一杯200毫升白开水。只要坚持他的消化问题可以慢慢解决。食物:海带、猪血可以助消化。
至于饮食问题,要粗细搭配。但不要太讲究。

福气妈妈

孩子的营养首先应该从天然食物中来,饭菜如果吃得不好,吃什么保健品都不管用。孩子食欲不好,有3方面主要原因。1、家庭管理,经验不足。2、孩子存在营养不平衡和某些营养素缺乏。3、孩子的肠胃功能不好。
这样的孩子要从这三方面下手,才能改变不爱吃饭菜的现状。父母碰到这样的孩子,可去有关医生处咨询。孩子不吃饭是一个大问题,千万不要掉以轻心。不爱吃饭的孩子,家庭的管理一定要以表扬鼓励为主,不要总揭孩子的缺点,要鼓励孩子对他们饮食上的每一点进步都要表示欣赏。
不爱吃饭的孩子在没有改善饮食的情况下,不提供任何零食,包括糖果、饼干。每次吃饭时间以半小时为限,不要与孩子为吃饭的事情发生矛盾。必要时可以去营养专家门诊咨询,解决他的营养不平衡和营养素缺乏的问题。医生也会改善他的肠胃功能。目前,这类孩子的临床治疗效果都很理想。如果不解决吃饭问题,只是给孩子补充氨基酸或微量元素,这是舍本求末的方法。一块鱼肉含有很多营养,有很多蛋白质、不饱和脂肪酸,天然食物中的营养远远好于保健品。

dyqqiqi

看医生吧,吃中药可以调一调,是有些不正常,总这样对孩子不好.

硕硕妈咪

首先要找出孩子不爱吃饭的原因。最常见的因素是孩子零食吃得太多,造成缺乏饥饿感。孩子毕竟年幼,自制力弱,对他们认为好吃的东西不能有所节制,如果父母再不加以约束,听之任之,有求必应,结果孩子对甜食大吃特吃,什么冰棍、冰激凌,什么汽水、桔子水、果丹皮,把小肚子填得满满的。有的孩子从不喝白开水,有的孩子一个月要喝18瓶浓桔汁。这些食物含糖量高,严重干扰了孩子吃饭的规律性,使孩子没有饥饿感。
人体的生理机能是由神经系统来调节的。吃饭这个基本生理活动,是由摄食和饱食两个神经中枢调节的。当人进食以后,血液中糖的含量达到一定浓度,通过神经体液调节,饱食中枢开始兴奋,同时,摄食中枢转而抑制,人就感觉饱了。反之,饭后工作,活动一段时间以后,随着能量的消耗,血糖也下降,当达到一定的限度时,人的摄食中枢受到低血糖的刺激活跃起来,饱食中枢兴奋,使孩子缺少饥饿感。
解决便秘的问题还是要从调理入手。让孩子多喝水,多吃蔬菜和水果,培养孩子良好的饮食习惯,吃饭专心,不挑食,少吃零食和油炸食物,加强运动,多吃蔬菜和水果。

小猪妈咪

目前由于营养不良导致的便秘已经不多了,主要是营养过剩和食物搭配不当导致的便秘。

很多孩子的父母一味地增加孩子的营养,让食物中的蛋白质量很高,而蔬菜相对较少。

当今儿童食品工业飞速发展,许多高级的儿童食品都是些精细粮食制品,缺少渣滓,小儿很少吃粗纤维及含渣多的食物,容易导致便秘。

对幼儿来说,合理的食物搭配不仅可以预防便秘的发生,而且对便秘有良好的治疗作用。食物中鱼、肉、蛋与谷物的比例要适当,多吃蔬菜和水果,可以让孩子吃一些玉米面和米粉做成的食物。要训练小儿养成按时排便的习惯。

对于发生便秘的孩子,可用如下几种简便方法:

1.按摩法:右手四指并拢,在孩子的脐击按顺时针方向轻轻推揉按摩。这样不仅可以帮助排便而且有助消化。

2.肥皂条通便法:用肥皂削成铅笔粗细、3厘米多长的肥皂条,用水润湿后插入婴儿肛门,可刺激肠壁引起排便。

3.咸萝卜条通便法:将萝卜条削成铅笔粗细的条,用盐水浸泡后插入肛门,可以促进排便。

4.开塞露:将开塞露注入小儿肛门,可以刺激肠壁引起排便。