lovewait

我有点腿抽筋

为什么?我要吃什么?

小猪妈咪

孕期腿部抽筋

怀孕中、后期孕妇常会产生腿部抽筋的现象,造成抽筋的原因很多,建议孕妇平时要摄取足够的钙质,另外,适度运动及保持良好姿势,也是避免腿部抽筋的好方法。

抽筋不是病,痛起来却要人命。几乎每个人一生当中都会经历过抽筋。有时在睡梦中,有时则在运动时(如跑步、游泳),突然小腿一阵剧痛,有时甚至会持续好几分钟,那种椎心刺骨的感觉,很多人一定忘不了。

抽筋的发生,是因为肌肉持续地收缩,导致肌肉缺氧和乳糖堆积。抽筋大部分发生在小腿,但是理论上可能会发生在任何部位,根据统计,大约1/3的孕妇曾经有抽筋的现象,尤其多在怀孕中期和后期产生。

形成原因

1.电解质不平衡

抽筋的原因其实并不完全了解。一般人总以为抽筋是钙质缺乏所造成的,其实并不尽然。除了少数像副甲状腺机能亢进会导致低血钙外,大部分抽筋患者的血钙浓度是正常的。门诊也常听到孕妇抱怨:“我每天吃钙片,怎么还会抽筋?”可见钙质和抽筋并没有绝对关系。尽管如此,摄取足够的钙质有助于骨骼系统的发育、预防骨质疏松症,以及维持肌肉的正常运作。

此外,钾离子(K)、钠离子(Na)和镁离子(Mg)也和肌肉的收缩有关,因此缺乏这些离子也会导致抽筋。另外,太多的磷酸盐(例如一些加工的肉类、点心、碳酸饮料等)会降低血液中钙的浓度,也会导致抽筋。

2.血液循环差

孕妇随着子宫逐渐变大后,会压迫到骨盆腔血管,使得下肢血液循环不好,造成水肿现象。而下肢的压力增加和水肿,都会压迫到神经,引起肌肉不正常的收缩,就是抽筋。

3.肌肉疲乏

进行剧烈运动时容易抽筋,如马拉松选手中50%曾经发生过抽筋。怀孕时,体重逐渐增加,下肢负荷也逐渐增加,如果过度疲劳,也容易发生抽筋。

4.姿势不良

睡梦中发生的抽筋,通常是在辗转反侧时不当地拉扯肌肉和韧带,刺激了韧带的神经,而导致肌肉不正常的收缩。

5.其他原因

其他较少的原因,包括一些代谢疾病及神经系统疾病。

预防抽筋

1.摄取钙质

美国RDA (Recommended Daily Allowance)建议怀孕妇女每天应该摄取1 200毫克的钙质,而一杯240毫升的牛奶中,钙质含量约300毫克,因此一天如果能够喝两杯牛奶,再加上我们从食物中摄取的钙质,就能够维持足够的钙质,如果喝不到两杯,最好再额外补充钙片。

2.适度运动

可以进行散步或是小腿伸展的运动。可以坐在地上,两腿并拢伸直,试着用手碰触脚趾。或是伸展运动,将双手及左脚靠在墙上,右脚伸直,只用脚趾支撑在地上,然后两脚交替。

3.维持下肢血液循环

如准妈妈不要穿太紧的裤子、避免翘脚,坐着时脚多动一动,或是坐一两个小时后就起来走一走。

4.减少神经压迫

坐着时,可以把脚抬高,或是睡觉时,在脚下垫个枕头,都可以减少水肿以及对神经的压迫。

5.多喝水

水分不够也会影响电解质的平衡。许多孕妇担心水肿而不敢喝水,其实水肿是因为子宫压迫血管导致下肢血液循环不好,和喝水没有直接关系。

抽筋时的处理

抽筋时,肌肉是持续收缩的状态,因此必须赶快让肌肉放松,如果是小腿抽筋,就将小腿扳向自己身体心脏位置的方向,或是轻轻按摩抽筋的部位。如果抽筋太久造成局部肌肉的酸痛,可以选择热敷或是泡热水。如果抽筋经常发作,可以考虑服用药物,有研究证明,单独使用镁离子或是和钙离子的合并使用,可以减少抽筋的发生。

维持钙质平衡的妙方!

钙质主要的作用是负责神经的传导和肌肉的收缩。钙质的缺乏会导致神经和肌肉变得比较敏感,造成抽筋或痉挛。另外,钙质也参与细胞内的一些化学反应和血液凝固,而钙质也是骨骼生长最主要的成分。

人体大约有1~2千克的钙质,其中99%存在于骨骼中,其余的1%在血液中及细胞内。钙质的摄取主要来自食物(如乳制品的牛奶、优酪乳、乳酪是钙质最主要的来源),另外黄豆制品(如豆浆、豆腐、豆干)也含有丰富的钙质。其他来源还包括:全麦面包、燕麦、坚果、菠菜、甘蓝菜、萝卜、柳橙等。

一般人每天大约摄取1 000毫克的钙质,其中大约1/3会从小肠吸收,其余从大肠排出。骨骼、肾脏和细胞也会帮助维持血液中钙质的浓度,通常血液中钙质的浓度非常稳定。钙质的吸收除了食物和副甲状腺素以外,还会受到维生素D的影响。皮肤受到阳光照射会自行转换有活性的维生素D3。一般来说,每天日晒30分钟就可产生足够的D3。整个怀孕过程中,为了帮助胎儿的骨骼发育,共需要30克的钙质。每天摄取足够的钙质,再加上充足的日晒和适度的运动,就可维持钙质的平衡。

亭森海

怀孕正常现象,注意补丐,和有适量的运动会有所减轻

flysky00

http://www.yaolan.com/staticpage/health/index.html
看看这里.
记得去宝宝主页,给我小嘟嘟投票了.

wenwen20060726

应该没什么问题!
我怀孕时腿也有些抽筋,稍微揉一下就可以了!
我当时吃的是安利的钙镁片!
还有是安满的奶粉!
会有效果的!

huziniang

是缺钙的表现。应该多喝奶,吃些钙片,多吃些鱼虾、豆类等含钙高的食物。

飞娘

小腿抽筋的原因和解决办法
抽筋的学名叫肌肉痉挛,是一种肌肉自发的强直性收缩。发生在小腿和脚趾的肌肉痉挛最常见,发作时疼痛难忍,尤其是半夜抽筋时往往把人痛醒,有好长时间不能止痛,且影响睡眠。
引起腿脚抽筋的常见原因大体有以下几种:

①外界环境的寒冷刺激,如冬季夜里室温较低,睡眠时盖的被子过薄或腿脚露到被外。

②疲劳、睡眠、休息不足或休息过多导致局部酸性代谢产物堆积,均可引起肌肉痉挛。如走路或运动时间过长,使下肢过度疲劳或休息睡眠不足,都可使乳酸堆积;睡眠休息过多过长,血液循环减慢,使二氧化碳堆积等。

③老年妇女雌激素下降,骨质疏松,都会使血钙水平过低,肌肉应激性增加,而常发生痉挛。

④睡眠姿势不好,如长时间仰卧,使被子压在脚面,或长时间俯卧,使脚面抵在床铺上,迫使小腿某些肌肉长时间处于绝对放松状态,引起肌肉“被动挛缩”。

小腿抽筋发作时该怎么办呢?根据不同的原因采取下列不同的对策,可以很快解除痉挛而止痛。当发生抽筋时,只要据“反其道而行之”,即朝其作用力相反的方向扳脚趾并坚持l~2分钟以上,即可收效。具体来说,如果是小腿后面的肌肉抽筋,可一方面扳脚使脚板翘起,一方面尽量伸直膝关节;当小腿前面的肌肉抽筋时,可压住脚板并用力扳屈脚趾。

预防腿脚抽筋,平时应注意以下几点:

①驱寒保暖。

②注意睡眠姿势。

⑧走路或运动时间不可过长。

④适当参加体育锻炼⑼

⑤必要时补充一些维生素E。

⑥适当补钙,含乳酸和氨基酸的奶制品、瘦肉等食品,能促进钙盐溶解,帮助吸收。

人们常见的腿抽筋其实是小腿肌肉痉挛,表现为小腿肌肉如腓肠肌突然变得很硬,疼痛难忍,可持续几秒到数十秒钟之久。

一腿抽筋常见的原因

①寒冷刺激。如冬天在寒冷的环境中锻炼.准备活动不充分;夏天游泳水温较低,都容易引起腿抽筋。晚上睡觉没盖好被子,小腿肌肉受寒冷刺激.会痉挛得让人疼醒。

② 肌肉连续收缩过快。剧烈运动时.全身处于紧张状态,腿部肌肉收缩过快.放松的时间太短,局部代谢产物乳酸增多,肌肉的收缩与放松难以协调,从而引起小腿肌肉痉挛。

③出汗过多。运动时间长.运动量大,出汗多,又没有及时补充盐分.体内液体和电解质大量丢失.代谢废物堆积.肌肉局部的血液循环不好,也容易发生痉挛。

④疲劳过度。当长途旅行、山、登高时,小腿肌肉最容易发生疲劳。因为每一次登高.都是一只脚支持全身重量,这条腿的肌肉提起脚所需的力量将是人体重的六倍,当它疲劳到一定程度时,就会发生痉挛。

⑤ 缺钙。在肌肉收缩过程中.钙离子起着重要作用。当血液中钙离子浓度太低时,肌肉容易兴奋而痉挛。青少年生长发育迅速,很容易缺钙,因此就常发生腿部抽筋。

二腿抽筋的预防

①要注意补充钙和维生素D,可吃钙片,也可吃含钙丰富的食物如虾皮、牛奶、豆制品等。

②要加强体育锻炼,锻炼时要充分做好准备活动,让身体都活动开,这时下肢的血液循环顺畅,再参加各种激烈运动或比赛,就能避免腿抽筋。

③要注意保暖,不让局部肌肉受寒。

三腿抽筋的应急处理

平时一旦发生腿抽筋,可以马上用手抓住抽筋一侧的大脚拇趾,再慢慢伸直脚,然后用力伸腿,小腿肌肉就不抽筋了;或用双手使劲按摩小腿肚子,也能见效。
如腿抽筋的情况多次频繁发生,则应就医治疗。
最简单的就是抽筋的时候要放松~再慢慢伸直脚

LIANGYI

生孩子后一般都会缺钙,适当补钙就可以了。
也和天气有关多活动活动,让血液循环好了也能解缺。

锐儿妈

确定是缺钙所致,医院到医院检查一下开些钙片吃,平时在家的时候多买点骨头煲汤喝。

桐彤

吃点钙就行了。

福馨宝贝

我怀孕的时候也是这样的,正常的,注意补钙