lovewait

我7个月,便秘怎么办。

吃什么好。。。。

wuyuhao

小儿便秘和腹泻一样,也是一个较常见症状。怎样判断小儿是否便秘,主要从大便的量和质来确定。

正常小儿每日排便次数可有较大差别,有的可一天几次大便,有的则可每5-3日一次大使,只要大便有一定数量,不十分干燥又不稀,同时又无不适症状,就均属正常。即使大使次数较少,但大便质和量无不正常情况,又无症状,亦不能认为是不正常现象。如果大便干燥,量少又较难排出,虽然一天可有2-3次,但总量可能比平时一次还少,亦应视为便秘。特别是同时有食欲减低、腹部胀满、便意频频,更应视为便秘。如果平时排便较规则,突然二天以上不解大便,尤其是伴有腹痛或腹胀,即应视为便秘,要及时寻找原因。

便秘可由肠道病变引起,也可由饮食、精神及习惯等诸因素引起。新生儿生后24-36小时应有正常胎便,如无胎便排出或排出少量不正常胎便,均属不正常情况,应注意先天性消化道畸形及胎便性腹膜炎等疾病。 许多肠道病变均可导致便秘或无便,常见的有肠套叠、各种原因肠梗阻、嵌顿疝和先天性肥大性幽门狭窄等。 先天性巨结肠是由于结肠神经支配不正常引起的另一种疾病。主要表现为顽固性便秘,几天甚至1周至1个月无大便,腹部膨胀如鼓,呕吐。患儿虽然可以进食,但大多营养状况差,并常有浮肿和贫血发生。一旦患儿排便,则量极多,腹胀也随之消失,但以后又反复发生。严重病例新生儿期即发生便秘,生后2-3日内无胎便;并出现呕吐和腹胀,经灌肠后排出胎便,但1-2日后便秘、腹胀又重新出现。本病大多需手术治疗。

小儿食物不足可以出现便秘,此时小儿常因饥饿而啼哭,且同时体重不增。曾见到有的家长因不了解奶粉用法,每月仅给孩子吃奶粉半公斤,结果导致营养不良和便秘。如果小儿饮水太少,尤其是夏季,也可使大便太干操而发生便秘。发烧可引起饮食减少及水分由呼吸道损失增多,可引起暂时性便秘。食物太精,缺乏纤维素,如食精米、精面、肉、蛋和巧克力,缺少粗粮和含纤维素较多的水果、蔬菜,亦可引起便秘。

排便要靠神经系统支配,直肠内存积粪便后刺激肠壁末梢神经,产生冲动,传入神经中枢,最后由大脑发出信号,才能出现排便动作。成人如果由于工作或者无适宜场所,排便动作可暂时被抑制。平时排便有一个正常习惯,一般均能按时而形成规律。儿童应该通过训练,养成定时排便 的习惯。如果平时未养成定时排便习惯,或者幼儿园老师家长不让孩子及时排便,或者由于过分贪玩而有意识地抑制便意,久而久之,便会使肠道内末梢神经对粪便刺激敏感度减低,粪便堆积在肠内时间过长,水分被过多吸收,而形成便秘。经常发生的,被称为习惯性便秘。

小儿因为饮食、精神及习惯等原因引起的便秘,可以临时用肥皂头或甘油栓置于肛门内,并用手捏住肛门两侧臀部,使肥皂或甘油栓溶化后,即可有粪便排出。还可使用开塞露注入肛门通便。亦可服用液体石蜡或加热消毒的香油,剂量为每公斤体重0.5毫升,在睡前服。不要轻易使用其它泻药,因为小儿消化和神经系统功能不如成人健全,服泻药后有时导致腹泻。

在较难解决时,医院可采用肥皂水或生理盐水清洗灌肠的方法,将粪便洗出。由于饮食原因引起的便秘,应调整饮食为了不使婴儿饥饿,饮水量要够婴儿需要,儿童饮食增加一些粗粮、富含纤维素的蔬菜和水果等。从婴儿时期就要训练定时排便的习惯,幼儿园老师和家长不要让孩子憋屎、憋尿。

小儿便秘食疗方
热结便秘
大便干结难解,口干,口臭,脸红,腹胀痛,小便黄短,舌红,苔黄干,脉滑数。
治法:清热润肠。
(1)马蹄海蜇汤:马蹄60克,海蜇50克。煎水饮用。
(2)香蕉煮冰糖:香蕉2条,冰糖适量,加水煮汤食。
(3)菠菜汤:菠菜150克,麻油适量,将菠菜煮熟,加盐调味,用麻油拌食。
(4)蜂蜜甘蔗汁:蜂蜜、甘蔗汁各半杯拌匀,每日早晚空腹饮。
(5)沙葛汁:沙葛去皮,捣烂绞汁,蜂蜜适量。用凉开水冲服。
(6)大黄泡水:大黄3~5克,放入杯内,用沸水(约半杯)泡15分钟,加入蜂蜜少许服用。适用热结较甚。但不宜长期服用。
气虚便秘
大便不一定干结,虽有便意,即无力努挣,挣则汗出气短,面色苍白,神疲懒言,舌质淡,苔白,脉虚。
治法:益气润下。
(1)红薯蘸蜂蜜:红薯半斤,蜂蜜适量。将红薯洗净煮熟,蘸蜂蜜食,可常服。
(2)牛奶粳米粥:牛乳150克,大米50克,白糖适量。将大米煮成粥,入牛乳及白糖,再煮片刻,空腹服食。
(3)杏仁芝麻粥:杏仁10克,黑芝麻20克,大米50克,冰糖适量。前三味加水煮成粥,入冰糖溶化后服食。
(4)莲藕粳米粥:莲藕250克,大米30克。将莲藕洗净切碎,入沸米粥中煮熟,加油盐等,早晨空腹服食。
(5)黄芪玉竹煲兔肉:黄芪15克,玉竹12克,兔肉适量。加水煮熟,用盐调味服食。
血虚便秘
大便秘结难解,面色萎黄无华,口干不欲饮,唇舌淡,脉细。 治法:养血润肠。
(1)首乌红枣粥:首乌20克,大米30克,红枣5枚,冰糖适量。将首乌加水适量煎煮,取汁去渣,入大米及红枣,煮成粥,入冰糖溶化后食。
(2)红薯叶炒猪瘦肉:鲜红薯叶200克,猪瘦肉50克。将红薯叶洗净,瘦猪肉切碎,用武火炒熟,入少许油盐调味服食。
(3)柏子仁粥:柏子仁10克,大米30克,蜂蜜适量。前二味一起加水煮熟,入蜂蜜调匀服食。
(4)芝麻粥:黑芝麻15克,大米50克,白糖适量。将芝麻炒熟研末,大米煮成粥,入白糖和黑芝麻末调匀,再煮片刻即成,空腹服食。
(5)牛奶蜂蜜:牛奶250克,蜂蜜30克,将牛奶煮沸,调入蜂蜜服用。以上方法你不妨试试,祝宝宝健康快乐!

亭森海

红番暑,煲熟来吃,一天一块,可能有帮助.

flysky00

便秘

(作者:金海豚婴幼早教课题组)

大量供给蔬菜、水果,刺激肠部,也可采用冰牛奶或酸乳酪,尚未断奶时,可在果汁中加糖,亦可供应充分的水。

(1)供给糖分

在100ml的开水中,加入一匙糖,一天供给数次,使肠内轻微发酵,促使粪便软化,也可食用蜂蜜。

(2)运动

进行日光浴、空气浴、全身运动及腹部按摩,使肠内蠕动更为活泼,催促通便。

(3)洗肠

持续便秘(3天以上)心情不好时,可进行洗肠,出生后2个月前,可采用纸捻洗肠(以纸捻成纸条刺激肛门),也可用开塞露,液体石腊灌肠,在适当年龄可加以使用。

若帮到你,请到宝宝主页宝宝秀场给我嘟嘟投一票吧.

飞娘

孩子大便干燥这一现象是很常见的。孩子大便干燥虽然绝大多数不是因为疾病而引起的,但家长们也应懂得怎样来妥善处理,如若不注意,形成习惯性大便干燥就很麻烦。
①家长应明确,对待孩子的大便干燥应立足于预防大便干燥的发生。因此要提倡合理地喂养孩子,养成孩子良好的生活习惯(不挑食、不偏食、每日定时大便),加强体育锻炼。
②有大便干燥的孩子,平时应多吃青菜、水果、多饮水,多吃些脂肪类食品,多运动,大便干燥会好转的。
③如果孩子经常性便秘,可在医生的指导下服用一些中药进行调理,如导赤丹等。
④如果孩子因大便干燥而3-4天都排不出,家长在家里可以采取一些临时性措施,如可用孩子开塞露塞入肛门或挤入少量甘油。要注意开塞露开口处不要剪得凹凸不平或非常锋利,以免在塞入时划伤肛门;在挤入甘油后一定要停留几分钟,待孩子有便意时再排便。如果没有开塞露,在家庭中可用软皂头上滴点水,这样就很容易塞入肛门而减少孩子的惊恐与不适。这只是在不得已的情况下所采用的方法。

还有就是与吃鲜奶有一定的关系。不过也需要增加粗纤维的摄入,即多吃蔬菜、水果,适当摄入粗粮,一定要让孩子多喝水,喝蔬菜谁会水果水,还要多进行运动。

实在不行,你还可以冲一些小儿七星茶给他喝
小儿七星茶的介绍:
[商品描述]:
功能:定惊消滞。用于小儿消化不良,不思饮食,二便不畅,夜寐不安。
主要成份:山渣、淡竹叶、钩藤、蝉蜕等。产地:广州
品牌:广药小儿七星茶(冲剂) 采芝林小儿七星茶(须煎服)
效果不错的,值得一试

shazi

可以给宝宝买点香蕉回来,然后把它弄在碗里捣碎,拿勺子可以给宝宝喂点,还有就是给宝宝喝点蜂蜜水,但是一定不能是开水哦!要温开水,要不就会损伤蜂蜜的营养成分.

wy-kitty

吃些香蕉吧是润肠,通便的,7个月现在还不能喝蜂蜜,因为蜂蜜中会有细菌是2岁之前的小孩是没法接受的,所以在这个年龄段之前最好不要喝

ranyun2130159

多吃蔬菜和水果,如菠菜、香蕉、苹果等,但是必须剁碎或用勺子挖成泥状喂食比较好,多喝白开水。祝宝宝健康!

蝌蚪妈妈

天宁宁、地宁宁。楼主快点出现把!
不同型的便秘处理也不同

吃母乳的宝宝患上便秘

广州媛儿妈:我家宝宝两个月还不到,一直吃母乳。刚出生一段时间,每天还有两三次大便。最近大便越来越少,有时两三天才一次,量也不多,看上去较干。我听说吃母乳的孩子一般不会便秘,我家宝宝是不是有什么问题?该怎么解决?

分析:吃母乳的宝宝也会发生便秘。可能有两种原因:

1、如果妈妈的乳汁不足,宝宝会隔2~3天排一次大便,而且大便数量较少。

2、如果母乳中的蛋白质较多,那么乳汁中的钙含量就会高,大便会偏碱性。这种大便较硬而干,不易排出。

推荐办法

妈妈若乳汁较少,可多食用催奶的食物,如猪脚黄豆汤、豆腐鲫鱼汤、河虾三鲜汤等。

针对乳汁中蛋白质较多的情况,妈妈应适当减少蛋白质摄入,鸡蛋每日不超过一只,牛奶每日限250克。妈妈可以吃点蜂蜜、核桃、含纤维素高的蔬菜,适当增加母乳中所含的糖类。妈妈多喝汤,也对宝宝有益处。

·两顿奶之间喂点水,可以使便秘得到改善。如果宝宝已满4个月,添加一些果汁和菜泥,可以预防便秘。

·已出现便秘的宝宝可在肛门处涂沫凡士林,起到润滑作用。为引便,可在肛门处塞入小肥皂条。

贴心提示:吃母乳宝宝的正常大便

吃母乳的宝宝很少便秘,一般排出淡黄色的粪便,为正常哺母乳时的粪便。每天的排便次数有多有少,多的每天几次,少的每几天一次。粪便一般为糊状或是比冰淇淋粘稠一些,没有气味。

喝配方奶的宝宝患上便秘

长沙鸿儿妈:我是在宝宝4个月时上班的,当时给他断了奶,改用配方奶粉喂养。同时,他还服用鱼肝油和钙粉。我总觉得配方奶没有母乳好,生怕宝宝营养跟不上,叮嘱保姆在每次兑奶时多放一点奶粉。结果,宝宝的大便开始从每天一次到两天一次,还偏干。这算便秘吗?我该怎么办呢?

分析:在人工喂养的宝宝中,经常会碰到有些妈妈生怕宝宝吃得不够多,擅自加大奶粉量冲调。要知道,奶粉冲得太浓,会使奶汁中的蛋白质增多,导致大便干燥。若宝宝同时吃钙粉,则易形成钙化酪蛋白,使大便更干,时间长了就会引起便秘。

宝宝的大便干结后,食欲减退,进食量减少,每天形成的粪质也少。粪质在大肠中停留的时间越久,水分被吸收的时间越长,大便也越干,越不容易排出。

推荐办法

·配方奶的配制一定要参照说明书上的量,千万不要擅自加大浓度,否则不仅会导致便秘,还可能喂出肥胖儿。

·对于大便比较干的宝宝,可用5 ̄10%米汤冲调。两次喂奶中间,应给宝宝多喝一些水。

·宝宝大便前围绕他的肚脐顺时针方向按摩腹部,以此刺激肠道蠕动。

·宝宝4个月添加辅食后,每天适当给宝宝饮用一些果汁,如橙汁、葡萄汁和苹果汁等,也可以将蔬果做成泥糊状喂给宝宝吃,可预防粪便干燥。

·引导宝宝多活动,如适时训练宝宝的坐、爬、走等,可促进大便下移,引起排便。

爱肉不爱蔬菜的宝宝患上便秘

上海运儿妈:我家的宝宝两岁了,特别爱吃肉,不爱吃蔬菜,每次要哄半天才肯吃一点。平时也不爱喝水,喜欢吃巧克力等高热量食物。为此,他的大便总是比较干,但最多两三天也会有一次大便。最近,却是四五天才大便,当时就发生了肛裂。针对我家宝宝的这种情况,我该怎么办?推荐文章:孩子只爱吃肉怎么办?

分析:不少宝宝都有偏食的毛病,喜欢吃鱼肉类,不爱吃水果、蔬菜。由于食物中含蛋白质的量多,纤维素少,食物在肠道内的发酵过程微弱,当然易便秘。

平时若没有定时排便的习惯,也很容易造成便秘。推荐专辑:婴幼儿便秘食疗

推荐办法

·一定要给宝宝适当添加蔬菜类食物,并鼓励他多喝水。

·要每日定时训练排便,建立一定的排便条件反射,这样才能养成排便的好习惯。

·适当地给宝宝按摩腹部:按摩左下腹,如果触及条索状物,轻轻地由上而下按摩,促使大便下行排出。

·适当地按摩宝宝的肛门口也能引起生理反射,促进排便。

·若便秘严重的话,可在医生的指导下适当给宝宝服用清热解毒、润肠通便的中药。

·对于已经形成肛裂的宝宝,轻症可以用温水坐浴,保持局部清洁;重症必须请医生诊治。

贴心贴士:三种“外力”通便法

肥皂条:用肥皂削成铅笔粗细、3厘米多长的肥皂条,用水润湿后插入宝宝肛门,可刺激肠壁引起排便;

萝卜条:将萝卜条削成铅笔粗细的条,用盐水浸泡后插入肛门,可以促进排便;

开塞露:将开塞露注入宝宝肛门,可以刺激肠壁引起排便。推荐专辑:儿童便秘护理

琦琦妈妈

便秘可分为功能性便秘和器质性便秘两种。功能性便秘多由排便动力缺乏(如腹肌或肛提肌衰弱)、结肠痉挛、进食太少、水分缺乏、食物缺少纤维素、直肠排便反射迟钝或消失、无定时解大便的习惯等原因造成的。器质性便秘多由部分性肠梗阻(如肠粘连)、巨结肠、肠道外疾病压迫肠道、直肠肛门疾病(如痔疮)等引起。
怀孕以后胃酸分泌减少,胃肠道平滑肌张力降低,蠕动减弱,同时由于腹壁肌肉张力减弱,大肠对水分的吸收增加,所以孕妇更容易发生便秘。孕妇便秘以功能性便秘为主。
孕妇患便秘以后,可采取以下措施:

1、喝蜜水。
2、吃些无花果、梅脯等。
3、多吃水果蔬菜等富含维生素的食物。
4、在医生指导下,适当服用有温和通便作用的药物如果导、麻仁磁脾丸等。
5、如果比较严重,可选用开塞露或甘油栓,必须由医生指导进行,严禁使用泻药,特别是怀孕后期,以防止流产。
为了预防便秘,孕妇在日常生活中要注意以下几个方面的问题:
1、进食不可过精,多吃富含纤维的食物。
2、养成定时大便的习惯。
3、每天起床后空腹饮一杯温开水,有刺激肠蠕动的作用。

便秘是孕妇的常见病和多发病之一。因为怀孕期间黄体素分泌增加,使胃肠道平滑肌松弛,蠕动减缓,导致大肠对水分的吸收增加,粪便变硬而出现排便不畅。在怀孕后期,胎儿和子宫日益增大,对直肠产生一种机械性压迫,也会引起便秘。

为预防便秘的发生,孕妇应参加适度劳动,并注意调剂饮食。平时饮食要含有充足的水分,要多吃含纤维素较多的新鲜蔬菜和水果。早晨起床后,先喝一杯凉开水,平时要养成良好的大便习惯。

如果已发生便秘,切不可乱用泻药,否则会引起流产、早产。现介绍几则粥疗方法:

△胡桃粥:

取胡核仁4个,粳米100克。将胡桃仁捣烂同粳米一起煮成粥。适用于体虚肠燥的孕期便秘患者食用。

△芝麻粥:

先取黑芝麻适量,淘洗干净晒干后炒热研碎,每次取30克,同粳米100克煮粥,适用于身体虚弱、头晕耳鸣的孕妇便秘患者食用。

△酥蜜粥:

酥油30克、蜂蜜50克、粳米100克。先将粳米加水煮沸,然后兑入酥油和蜂蜜,煮成稠粥。适用于阴虚劳损等便秘患者食用。

△柏子仁粥:

将柏子仁30克洗净去杂捣烂,加粳米100克煮粥,服时兑入蜂蜜适量。适用于患有心悸、失眠的孕期便秘患者食用。

△无花果粥:

无花果30克、粳米100克。先将米加水煮沸,然后放入无花果煮成粥。服时加适量蜂蜜和砂糖。有痔疮的妇女及便秘患者可食用无花果粥。