臭老铮

孩子说:你真不是个玩意儿

今天中秋,临近中午急匆匆从姐姐家赶回自己家。但是家里没人。我带铮(两周岁十一个月)在超市买了点饭菜,也给铮买了酸奶。

走在路上他就忍不住了,说想喝。我解释:可以喝,但是必须饭后,马上就回家吃饭。铮先拦住不许走,接着又行哄骗,说只是尝尝,都无果,在楼下大哭起来。我采取冷处理,只是简单告诉他:可以哭,我等,哭过上楼,但是不许喝。我的话语和态度可能激怒他了,发泄式的尖声哭叫起来。期间隔壁单元的一个爷爷走过来说了“羞”之类的话,他立刻止住了。爷爷一走,又开始磨。

我开始失去耐心,恐吓说,再说一句立马把酸奶扔掉,说了两次,一时冲动,为了显示威严,我,一怒之下把酸奶扔进了草地旁边的小树丛里。铮铮发疯似的冲过去,哭叫:“我的酸奶!”好像失去了一个宝贝似的,在草地里边哭边找:“我的酸奶找不着了,找不着了……你真不是个玩意儿”

我听到了这句!可是我不知道该说什么,用什么态度来对待这句“你真不是个玩意儿”,只是把酸奶找到还给他,他一边哭,一边拍打袋子上的土,一边絮叨:“你看,酸奶都脏了吧,你真不是个玩意儿……”

我问:“什么时候喝?饭前还是饭后?”他已经不是哪么强硬了,嘴上还不服输:“我说说还不行吗?”乖乖跟我上楼,一边走一边还懂事的说:“不吃饭就喝酸奶还不肚子疼?拉稀。打针,吃药……”还没到一楼呢,他已经格格的笑起来了。

这件事我怎么想都不对劲儿,哪里出了问题呢?我的做法是欠妥了,但是类似的话我敢保证没说过,我想大概是他奶奶……从三十号晚上接回来,这几天里,他不断提起:“奶奶就不看书,奶奶就不锻炼身体,奶奶就不……”意思是我做这些都是错的,奶奶是标准!

可是……

我今天本来只想说说这件事,说着说着说到了铮奶奶,不得不提了。从铮能完整说话,会调皮开始,铮奶奶一直是这种模式的:铮提出非分要求,一开始是哄骗,比如说就拿要冰棍来说吧,什么明天给你买,一会儿就买,能哄则哄,哄不住的时候就大叫“滚!你这孩子……”写到这,我心头一凛,我的做法是不是与奶奶类似呢?

向天保证,我可是第一次,我一直都是冷处理,只有今天过激了……

这种情况下,我该怎么做呢?铮铮该怎么引导教育呢?姐妹们给点指点吧……

屁屁铛

孩子的模仿能力强。在宝宝懂事前,最好不要骗宝宝。答应宝宝的事一定要做到。不要敷衍,要不就,不要答应宝宝。我感觉你今天做的没有什么不对的,只是有一点点过激了。你不是也看到了吗?你这样做,你的宝宝最后还是听你的了,说明你的动作真的是振着他了。其寮孩子有时耍赖,并不是宝宝不好,只是宝宝在和妈妈撒娇。但是像今这样的事,还是不要在发生。和孩子在一起,一定要冷静。吵吵闹闹长了,宝宝也就不在乎了。教肓孩子是一件让人头疼的事。带一个孩子要极大的耐心,爱心,童心。用孩子的眼睛看世界。站在孩子的立场想一想。其实老人带孩子多多少少都有做的不对的地方。那又怎么办叫呢?老人都是疼爱孩子的。如果孩子奶奶不带,你又没时间。总不会找别人带,别人没有自己孩子奶奶带认真。用心。你说对不对?相信你是个好妈妈。多多和孩子沟通!

垚 垚 宝 贝

看了这个问题,想想自己有时对宝宝也象奶奶啦,其实很多家长也是这样,孩子大了!真的有时候没辙啊!特别是自己忙的时候总是对孩子说明天怎样怎样,孩子还是闹,闹的心烦时也是逼我发脾气了才有收敛,嗨,但是我一般话说出口答应孩子明天怎样就一定办到的。这是信用问题,我宝宝现在已经明白了,一般我答应了,她就不会闹,会自己安慰自己,自己在一边唠叨,明天怎么怎么样,

niuniuhappy

现在的每一个宝宝都很聪明,对于大人所说的话或教的话很快就可以学去了,所以有时在教育孩子时一定得注意自己的言行。有时常常是我们自己无意中说的一句话就会被他学会并时不时的挂在嘴边。如果此类话是不好的,自己听了之后一定要想办法去改正他所说的,因为宝宝长大了其实有时和他讲讲他会明白的。下次当他再讲这种话时,你一定要跟他说这句话的不好之处,以及他为什么不能讲这样的话,我想通过你的努力帮助他他会改过来的。虽然可能需要一些时间,但我们作为大人的都明白,学好不容易,但要学会就在一瞬间,所以慢慢来吧。

★飞儿一宝★

看到你这样子,我也不知道怎么评价。也不好说要建议你怎样带宝宝。我的宝也才19个月。是我和他奶奶一起带的,其实我老早就发现他奶奶带宝宝的很多缺点。但是因为我生孩子早。说实话,我自己戴起来有点力不从心啊。还是只能靠他奶奶。我孩子就有点被宠坏和教坏了。
比如我宝宝从小就咬人。他奶奶两条胳膊上全是牙印。甚至发展到村里人都咬。只有对我他从来没敢下口。就是因为他咬我第一口时我就板着脸厉声跟他说:你不能咬妈妈,要妈妈。妈妈就不疼你不抱你,然后把他放在地上。他就哭跟我求饶,我于是问他,还咬妈妈吗?不咬就摇摇手(还不会说话)于是他摇手,我才抱起他,安慰他的时候还要跟他枪强调:不能咬人的,不可以要妈妈!但是他奶奶就相反,我宝宝一上火就咬,咬的很疼的。他奶奶咬着牙忍着把手给他咬。
最近大了点了还发生一件我觉得让我记忆挺深刻的事情。跟你那个有点相近。他去抓着电冰箱的插头电线拉。虽然那种插头很紧的,这样拉是拉不出来的。但怎么说都是很危险的。我看见了就严肃的拉住他的手:宝宝不要动!很危险的!!快放手!!但是我发现他拉得更紧了,我忽然觉得是我的方法错了,我于是很温柔的跟他说:宝宝,来,我们放手好不好啊?还跟他一边做摇手的动作。示意他不要这样做,轻轻的拉他的手。结果很管用,他的小手自己松掉了。指指电线,大概是告诉我不能碰的意思。
我后来也想了一下,他还小的时候我吼他一下是很管用的。但是随着他自己长大,他也有了脾气了,等于说到了一定程度的叛逆,而且加上他奶奶宠他,他奶奶一般都是先厉声吼两下:不要动!1要死了!一点都不听话!!然后就软下来什么都听宝宝的!!造成了他后来对吼不但不听还更加反抗的心理!!所以lz应该对自己每次对宝宝的态度以及他的回应好好总结一下。宝宝是在不停成长变化的