gongguangsheng

五个月的宝宝拉肚子

宝宝一天一宿吃十几次奶,拉十几次大便,便稀,黄色,像水里有点未消化的奶片,吃了妈咪爱,也没有什么效果,宝宝精神状态挺好,不闹,体重始终在17斤左右,这种状态到现在有十来天了,请帮忙解决一下。谢谢

chenyuzhe

急性腹泻的治疗为:调整饮食,预防和纠正脱水,合理用药,加强护理,预防并发症。

(1)饮食疗法:由于腹泻时营养需要量增加,不宜限制饮食过严或禁食过久造成营养不良,严重呕吐者可暂时禁食4~6小时,不禁水,病毒性肠炎多有继发性乳糖酶缺乏,可改为豆类,淀粉类代乳品。

(2)纠正水、电解质紊乱及酸碱失衡:按其临床表现分轻、中、重度脱水,治疗上也分为口服补液及静脉补液。

(3)药物治疗:秋季腹泻一般无须抗生素;肠道微生态疗法,有助于恢复肠道正常菌群的生态平衡,常用双歧杆菌;肠粘膜保护剂,常用蒙脱石粉;避免用止泻剂,因为它有抑制胃肠动力的作用,增加细菌繁殖和毒素的吸收,对感染性腹泻是很危险的。

(4)中药治疗:对伴有上呼吸道感染症状的腹泻,可以抗病毒,助消化之方剂辩证治疗,如健儿清解液含有菊花山楂、连翘、陈皮对感冒型腹泻较为适用。