@睿睿@

我家宝宝缺锌,怎么办?

我家宝宝现在四个月,前两天做了一个检查,发现缺锌,我该如何给宝宝补锌呢?吃什么牌子的?谢谢各位妈妈了!

王子妈妈

孩子缺锌应及时使用补锌产品。但补锌切记在医生的指导下,不要当营养药来长期服用,盲目补锌、长期过量服用锌有损孩子健康。

● 食补
这是补锌的最好途径。既方便有效,且不易发生中毒,即使稍吃多了一点,机体的调节系统也会减少消化道的吸收或增加排泄而保持平衡。
在饮食上给宝宝补充富含锌的食物,是最安全的补锌方法。孩子补锌营养推荐:三豆粥-将绿豆、黑豆和红豆各适量,加少许米同煮,煮熟后加糖或盐,可长期适量服用;栗子糊-将栗子肉研成粉末,加入适量水和糖及少许米煮成稀粥便成了栗子糊;苹果汁-将苹果洗净削皮,用汤匙将其削成果泥,再用水煎煮取汁。
不满6个月的小宝宝每天约需锌3毫克,7-12个月每天需锌5毫克,1-10岁每天约需锌10毫克。
每百克食物的含锌量约为:
猪瘦肉3.8克;
猪肝4毫克;
鸡肝5毫克;
蛋黄3.4毫克;
海带3.2毫克;
鱼虾8毫克。
● 药补
如果缺锌较重或缺乏上述食物时,就不得不借助药物之功了。
硫酸锌:最早用于临床,但缺陷也多,长期服用可引起较重的消化道反应,如恶心、呕吐甚至胃出血。
葡萄糖酸锌:属于有机锌,仅有轻度的胃肠不适感,饭后服用可以消除,婴儿可溶于果汁中喂服。
锌酵母:最为理想,是采用生物工程技术生产的纯天然制品,锌与蛋白质结合,生物利用度高,口感也好,孩子更乐于接受。
在药物治疗过程中,一定要在医生的指导和监测下进行,症状消失后则不需再继续用药,避免摄入过量。当锌摄入量超过治疗量的5-10倍时,便可引发消化道刺激症状,如腹痛、呕吐等,还会导致贫血。另外,锌制剂使用一个月后,症状仍不见改善,应赶快停止用药,详细做其他检查来确定原因。

补锌四窍门

食补特别是药补,为取得理想效果,以下几点技巧很重要,你不可不知:
● 注意补锌的季节性
夏季由于气温高,孩子食欲差,进食量少,摄锌必然减少,加上大量出汗所造成的锌流失,补锌量应当高于其他三季。
● 谨防药物干扰
不少药物可以干扰补锌的结果,如四环素可与锌结合成络合物,维生素C则与锌结合成不溶性复合物,类似药物还有青霉胺、叶酸等。补锌时应尽量避免使用这些药物。
● 食品要精细
韭菜、竹笋、燕麦等粗纤维多,麸糖及谷物胚芽含植酸盐多,而粗纤维及植酸盐均可阻碍锌的吸收,故补锌期间的食谱更适当精细些。生活中,注意培养宝宝养成不偏食、不挑食的良好饮食习惯,保证摄入丰富而均衡的营养;食谱安排上注意多样化,多吃富含锌的食物,这样就会避免宝宝缺锌。含锌较多的多为动物类食物,如牡蛎、瘦肉、猪肝、鱼类、鸡蛋等。此外,植物类中的黄豆、玉米、小米、扁豆、土豆、南瓜、白菜、萝卜、蘑菇、茄子、核桃、松子、橙子、柠檬等,也含有较多的锌。
● 莫忘补充钙与铁
最新研究表明,补锌的同时补充钙与铁两种矿物元素,可促进锌的吸收与利用,以加快机体恢复,因为三种元素有协同作用。

flysky00

全元康冲剂不错.
是否所有10月大的小孩要补锌?如果不是,如何判断?宝宝晚上经常啼哭,半夜还要补充一次牛奶,是否与缺钙有关?现在宝宝补钙用金箍棒牌,是否还需要鱼肝油,剂量如何?如果用贝特令补钙,应如何进行?

婴儿专家回答:
1、不须常规补锌2、可化验发锌,如缺锌则补锌3、缺钙、缺钙、血钙降低,引起大脑植物性神经兴奋性增高,导致宝宝夜醒、夜惊、夜间烦躁不安,睡不安稳;应给宝宝补钙和维生素D并多晒太阳:A、补钙:每日元素钙300-500mg(1)复合钙冲剂:每日3-5包(每包含钙100mg)(2)肾骨胶襄:每日1-2粒(每粒含钙250mg)(3)盖天力:每日6-10片(每片含钙50mg)B、补D:每日400-800IU(1)浓缩鱼肝油滴剂:每日5-10滴(2)维生素D2糖丸:每日400-800IU(3)维生素D3针剂:每月一次,20-30万IUC、向太阳要维生素D,紫外线要将皮下7-脱氢胆固醇转变成维生素D3,帮助钙的吸收,可每天户外上下午各晒半小时。

flysky00

补锌:A、硫酸锌糖浆:0.4ml/kg/日,分三次口服B、基酸锌咀嚼片:每天4mg,用水化开口服2、吃盐:可在辅食中加少许盐、提提味即可,万勿过量,以免加重肾的负担。

lelehuang

我儿子也是缺锌,医生建议服用三精牌酸锌口服液,还有味精要少吃,尽量不吃!

wuyuhao

锌是人体25种必需元素之一,虽然在人体中的含量很少,只有1.4-2.3克,但其功用非常重要,它参与体内70余种酶的合成。婴幼儿缺锌会引起严重的后果,不仅会导致生长发育的停滞, 而且会影响影响免疫防卫、创伤愈合、生殖生育等生理功能。婴幼儿缺锌最常见的症状是厌食、异食癖和生长停滞。若在胎儿和乳儿期缺锌,还会造成智力发育障碍。

动物和人体的实验都证实,若母体在孕期缺锌,其所生的后代就会出现畸形,并出现神经系统功能的改变。

虽然母乳中锌的含量比牛奶所含的低,但其生物利用率高,因此纯母乳喂养儿4个月之前很少患锌缺乏症。研究表明,母亲的膳食可影响母乳中锌的含量。因此,乳母应注意膳食平衡,摄入含锌较多的食物,如除鱼之外的海产品等。

不同月龄阶段,婴幼儿对锌的需要量有所不同,出生至半岁婴儿每日需摄入3毫克锌以达到身体所需;7-12个月的婴儿每日需要摄入锌5毫克;1-10岁的儿童每日需摄入10毫克锌。但由于儿童膳食营养的不均衡,大多数儿童每天只能摄入锌5毫克左右。况且人体吸收能力还有差异,因此,儿童缺锌是较易发生的。

造成缺锌的有关因素是:

1、双胎、早产及营养不良儿易发生缺锌。

2、人工喂养儿易发生缺锌。

3、小儿偏食、挑食、忌口、常吃零食等易发生缺锌。

4、单纯依靠静脉补液或服用金属螯合剂(如青霉胺〉可致急性缺锌。

临床表现:

1、食欲差或厌食,味觉减退。

2、生长速度减慢,身材矮小,消瘦,下肢水肿。

3、免疫功能降低,容易患呼吸道感染与腹泻。

4、皮肤与粘膜交界处(如口腔、肛门,生殖器)及眼、鼻和肢端可见经久不愈的、对称性皮炎。

5、大孩子可出现性成熟障碍。

6、少数小儿可有异食癖,反复发作的口腔溃疡、脂肪吸收不良及抗维生素A性夜盲症。

治疗方法:

1、口服硫酸锌,2-3个月为一疗程。

2、单纯静脉补液者应加补锌。

3、消除引起缺锌的各种原因。

预防措施:

1、初乳含锌量为成熟乳的6-7倍,故应早开奶。

2、防止偏食、挑食、吃零食过多等不良习惯。

3、补充各种含锌丰富的食物,锌主要存在于动物性食物中,植物性食物及水果中含量极少。如瘦肉、肝、鱼、蛋黄等。

小猪妈咪

因人而异 正确补锌

不同人需要量不同

中国营养学会推荐锌的日需量为:初生—6个月婴儿3毫克;7-12个月婴儿5毫克;1-3岁幼儿10毫克;孕妇20毫克;乳母20毫克;正常成人10-15毫克。

婴儿补锌靠母乳

至少母乳喂养婴儿3个月,然后再逐渐改用牛乳或其他代乳品喂养。母乳中锌的吸收率高,可达62%。尤其是初乳含锌量高,平均浓度为血清锌的4─7倍。

断奶后辅加富锌食品

如牛肉、羊肉、猪瘦肉、动物肝、花生、黄豆、胡萝卜、牡蛎等。据测定,动物性食物的含锌量高于植物性食物,且动物蛋白质分解后所产生的氨基酸能促进锌的吸收,吸收率一般在50%左右;而植物性食物所含锌,可与植物酸和纤维素结合成不溶于水的化合物,从而妨碍人体吸收,吸收率仅20%左右。人工喂养的婴儿应从4个月起,开始添加容易吸收的富锌辅食:瘦肉末、蛋黄、鱼泥、动物肝、牡蛎、花生米粉、核桃仁粉等。

儿童补锌靠均衡膳食

5岁以后的儿童,完全可以从食物中摄取足够的锌元素。所以要从小教育孩子养成不挑食、不偏食的好习惯,注重饮食结构合理平衡,粗细杂粮混合搭配。这样孩子一般是不会缺锌的。平时还应注意不要让孩子吃过多的白糖和甜食,以免影响锌的吸收。绝不可把锌类药物当成万能的“营养滋补品”,长期应用。

孕妇乳母如何补锌:对多数孕妇乳母来说,通过饮食途径补锌即可,也最有效。如,经常吃些牡蛎、动物肝脏、肉、蛋、鱼以及粗粮、干豆等含锌丰富的食物,另外,常吃一点核桃、瓜子等含锌较多的零食,都能起到较好的补锌作用。孕妇要尽量少吃或不吃过于精制的米、面。小麦磨去了麦芽和麦麸,成为精面粉时,锌已损失了五分之四。专家建议,对于有低锌倾向的孕产妇要定期检查血浆中的锌含量,如果孕妇血浆含锌量低于每升60毫克,应在医生指导下口服锌剂如硫酸锌,这样在分娩时可防宫缩无力,缩短产程,减少出血量,避免产时或产后的并发症。

药物补锌慎而又慎

必须经过医院检查,确诊为明显缺锌的宝宝,方可在医生指导下给予硫酸锌糖浆或葡萄糖酸锌等制剂。一般用药限定时间,不可超过2—4个月,复查正常后应及时停药。当心锌的有效剂量与中毒剂量相距甚小,使用不当,很容导致过量,诱发缺铁、缺铜、贫血等一系列病症。

小儿补充锌剂宜根据年龄、缺锌的严重程度而定:

对一般婴幼儿吸收不良或丢失性缺锌,开始可用每日1mg/kg硫酸锌、葡萄糖酸锌醋酸锌口服均可,应严密监测血浆锌含量。为了有利于吸收,口服锌剂最好在饭前1至2小时。服锌同时应增加蛋白质摄入及治疗缺铁性贫血,可使锌缺乏改善更快。

对不能经胃肠道补锌婴儿,需静脉营养给锌时建议:早产儿每日0.4mg/kg,3个月以下的足月产小儿每日0.2mg/kg,较大婴儿及幼儿每日0.1mg/kg,儿童每日0.05mg/kg。应随时检测血浆锌。应住院进行,不可自行盲目实施。

小猪妈咪

治疗缺锌宝贝3大举措

1. 进行锌剂补充对于明确缺锌的宝贝可以进行补充锌剂治疗。锌制剂有葡萄糖酸锌、硫酸锌、甘草酸锌、醋酸锌等,最常用的是葡萄糖酸锌,每天服用3.5-7mg/kg,疗程2-3个月。补充锌剂4-5周后,如果症状没有减轻应及时去看医生。补充锌剂一定要在医生指导下应用,不要自己随意增加剂量。剂量过大可引起恶心、呕吐、胃部不适等消化道刺激症状,长期大剂量服用还可能造成锌中毒。

2.进行中医中药治疗如果宝贝缺锌不太严重,或者在补充锌剂治疗中消化道刺激症状较明显,最好采取中医中药治疗。一般采用健脾益胃的方法,根据不同症状选用党参、茯苓、白术、苍术、陈皮、山药、砂仁等。中医的小儿推拿疗法对改善消化功能、增进食欲也有很好的效果,并且没任何副作用,可以试一试。

3.进行饮食治疗给予患儿锌含量高的食物,如瘦肉、猪肝、鱼类、禽类及蛋黄等,如果有偏食等不良的饮食习惯同时进行纠正。

贴心小叮咛:为宝贝补锌期间的食物要精细一点,如韭菜、竹笋、燕麦等食物粗纤维较多,麸糠及谷物胚芽中植酸盐含量也较高,这些食物均会影响锌在肠道的吸收。同时,补锌期间还应该注意补钙、补铁,这三种微量元素在体内有协同作用,可促进锌的吸收和利用。