晨语妈^-^

宝宝流鼻涕

我家宝宝现在1岁8个月了,这几天老是流鼻涕。也不发烧,不打喷嚏。
在社区医院开了3天药,打了3天针还是不见好。今天又有点咳嗽了。(消炎药,柴黄颗粒,板蓝根,抗病毒口服液,感冒颗粒都喝过了)
请教各位有经验的妈妈,宝宝老是流鼻涕怎么办?
有没有管用一点的特效药。
看着孩子鼻子不通的难受样子,做妈妈的真希望能代替她。

http://shop59425873.taobao.com/
本人在淘宝上开个卖银饰的小店,大家没事来看看 前天刚刚起步,以后会继续完善。请大家支持
http://shop59425873.taobao.com/

☆_べ噯寳貝

流鼻涕最多见于鼻炎,鼻息肉,鼻窦炎等。常见的流鼻涕的原因包括:
1、感冒,初期为清水样或者粘液性,感冒后期可以出现脓涕 。
2、慢性鼻炎:鼻涕多为粘液性鼻涕。量可多可少,3、过敏性鼻炎:为流清水样涕,量较多,伴有打喷嚏,鼻痒感,可常年性发作,也可以季节性发作。过敏性鼻炎的病人可以伴有哮喘,尤其是小儿。
4、慢性鼻窦炎,多为粘液脓性分泌物,双侧或者单侧,伴有鼻塞,头昏,记忆力下降等。单侧的鼻窦炎要考虑牙源性鼻窦炎。
5、鼻息肉也可以出现流清水涕 ,感染时可以伴有流脓涕 ,可出现鼻塞,头昏,记忆力下降等。
6、小儿的分泌比较旺盛,如果没有其它不适,可能为冷空气刺激鼻腔引起,不需要特别处理。单侧鼻塞伴涕中带血可能为鼻腔内异物引起。
7、流黄水样分泌物,要考虑鼻窦内囊肿的可能,摄鼻窦X线片或者CT。
8、涕中带血可以参照鼻出血的常见原因。
9、其它原因还包括脑脊梁液鼻漏,萎缩性鼻炎等,后者以鼻干痂为主,鼻涕稠厚,少且臭。
伤风感冒引起流鼻涕这已是众所周知的了。但为什么有的人感冒好了还经常流鼻涕?感冒时流涕称急性鼻炎,此时鼻腔粘膜充血肿胀,腺体分泌增多即形成鼻涕。起初为清水样的,3~5日后渐为脓涕,1~2周后可痊愈。如果急性鼻炎反复发作,鼻粘膜长期充血肿胀甚至肥厚,即为慢性鼻炎,就会经常流鼻涕了。
鼻内有涕时应叫孩子自行擤出。要有正确的擤鼻方法,按住一侧鼻孔,一侧一侧地擤。同时要在鼻腔通畅的情况下进行,否则副鼻窦内鼻涕不易擤出,而鼻腔内脓涕可进入副鼻窦内,也可进入咽鼓管造成中耳炎。
鼻内滴入麻黄素之类的血管收缩药可使涕减少,但萎缩性鼻炎患者不可用此类药物。滴药时要防止药液流入口中,因孩子感觉到苦味,以后不会再让滴药。同时,为使药液均匀滴入鼻腔,而不至于迅速地流出来,也必须要有正确的滴药姿势。鼻涕过多的副鼻窦炎,可到医院作换置疗法或穿刺灌洗法治疗。
现在知道儿童流鼻涕怎么办了吧。
回答人的补充 2009-08-30 21:32 感冒有因
80%~90%的感冒是由病毒引起的,能引起感冒的病毒有200多种;占10%~20%的感冒是由细菌所引起的。1岁以内的婴儿由于免疫系统尚未发育成熟,所以更容易患感冒。

感冒的宝贝很难受

孩子一年要得上5~6次感冒是属于比较普遍的。感冒的典型症状包括:流鼻涕、鼻子堵塞、咳嗽、嗓子疼、疲倦、没有食欲、发热。1岁以内的婴儿感冒,常常会出现发热(体温超过38℃)、咳嗽、眼睛发红、嗓子疼、流鼻涕。感冒的宝宝常常会出现食欲下降。6个月内的宝宝,由于还不会在鼻子完全堵塞的情况下进行呼吸,所以常常会出现吃奶和呼吸困难。

感冒的持续时间

一般,感冒将持续7~10天,小宝宝有时可持续2周左右。咳嗽往往是最晚消失的症状,它往往会持续几周。经常和大孩子一起玩耍的幼儿,一年通常要得6~10次感冒;甚至整个冬天都在不停地流鼻涕。

何时需要去看医生

3个月内的宝宝,一出现感冒的症状,你就要立即带他去看医生。

较大的宝宝,一旦出现以下情况之一,你要立即带他去医院:

感冒持续5天以上;体温超过39℃;宝宝出现耳朵疼痛;呼吸困难;持续的咳嗽;老流黄绿色、粘稠的鼻涕。

照料感冒的宝宝

1、充分休息

对于感冒,良好的休息是至关重要的,尽量让孩子多睡一会,适当减少户外活动,别将宝宝累着。

2、照顾好宝宝的饮食

让宝宝多喝一点水,充足的水分能使鼻腔的分泌物稀薄一点,容易清洁。让宝宝多吃一些含维生素C丰富的水果和果汁。据说鸡汤可以减轻感冒的症状,不妨煲点鸡汤让宝宝喝上一点。尽量少吃奶制品,它可以增加粘液的分泌。对于食欲下降的宝宝,妈妈应当准备一些易消化的、色香味俱佳的食品。

3、让宝宝睡得更舒服

如果宝宝鼻子堵了,你可以在孩子的褥子底下垫上一、两个毛巾,头部稍稍抬高能缓解鼻塞。千万不要让两岁以下的宝宝直接睡在枕头上或将枕头垫在床垫下,这样很容易引起窒息或损伤颈椎。

4、帮宝宝擤鼻涕

宝宝还太小,不会自己擤鼻涕,让宝宝顺畅呼吸的最好办法就是帮宝宝擤鼻涕。你可以在宝宝的外鼻孔中抹上一点凡士林油,往往能减轻鼻子的堵塞;如果鼻涕粘稠,你可以试着用用吸鼻器或将医用棉球,捻成小棒状,沾出鼻子里的鼻涕;如果鼻子堵塞已经造成了吃奶困难,你可以在吃奶前15分钟用盐水滴鼻液滴鼻,过一会,用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出,宝宝的鼻子就通畅了。

5、保持空气湿润

你可以用加湿器增加宝宝居室的湿度,尤其是夜晚能帮助宝宝更顺畅地呼吸。别忘了每天用白醋和水清洁加湿器,避免灰尘和病菌的聚集。

6、为宝宝做个蒸汽浴

带上宝宝和你一起去浴室,打开热水或淋浴,关上门,让宝宝在充满蒸汽的房子里待上15分钟,宝宝的鼻塞定会大大好转。浴后别忘了立即为宝宝换上干爽的衣服。如果让宝宝在稍热的水中玩上一会,也能减轻鼻塞的症状和降低体温。

特别提示:

如果宝宝除了鼻塞之外,没有任何症状,你需要带宝宝去耳鼻喉科进行鼻腔检查。也许你不知道:既使很小的宝宝,也能将东西放进鼻腔里。

中西医结合预防孩子流感

流行性感冒简称流感,是由流行病毒引起的急性呼吸道传染病。小儿是流感的易感人群,6个月至3岁的婴幼儿是流感的高危人群,5岁至18岁的儿童和青少年是流感的高发年龄组,感染率可在50%以上,比成人高1.5~3倍。年长儿童患流感临床症状与成人相近,起病急骤,全身症状明显,表现有持续高热、头痛畏寒、四肢肌肉酸痛、乏力,随后出现咽痛、流涕、流泪、咳嗽等呼吸道卡他症状。婴幼儿流感的临床症状往往不典型,部分患儿突然高热伴全身中毒症状,或伴有呕吐和腹泻等消化道症状,可见高热惊厥;部分患儿可表现为急性喉炎,气管、支气管炎,出现声音嘶哑、犬吠样咳嗽、喘息、喉中痰鸣,严重者出现气道梗阻征象。小儿流感容易引起多种并发症,流感病毒侵犯上呼吸道可引起中耳炎、鼻窦炎、腮腺炎等,侵犯下呼吸道可引起肺炎。另外,流感可并发脑炎,或脑病合并内脏脂肪变性,还可诱发支气管哮喘、心肌炎等。

中西医结合预防孩子流感

在流感流行期间进行预防是非常重要的,其中包括一般预防措施、疫苗预防和药物预防。

(一)一般预防:要增强儿童体质锻炼,增加营养,注意卫生,居室内要保持良好的通风,避免带儿童去拥挤的公共场所。要注意及时治疗、隔离流感患儿。一般要隔离至退热,平均约一周左右。尤其是在流感发病前3天内传染性最强,要注意消毒措施。

(二)疫苗接种:按国际规定,流感疫苗的主要成分应包括3个流感病毒株,分甲3、甲1和乙型株。每年这3个病毒株都根据世界卫生组织的推荐而有变化,病毒株的选定是由世界卫生组织进行的。目前在110个国家建立起一个全球性流感监测网,每年汇集情报,进行分析,在每年2月的专门会议上向全球公布并推荐疫苗厂家生产。儿童是流感疫苗的主要接种对象,最好在流行季节到来之前1个月接种。3岁以上的儿童只需接种一次,剂量为0.5毫升;3岁以下则需接种2次,每次0.25毫升。

(三)药物预防:目前西医有两种有效的药物即M2膜蛋白通道阻滞剂和神经氨酸酶抑制剂,疗效较好,其中上市的有奥司他韦和扎那米韦,强调在起病后36~48小时内早期服用。服用药物对与流感密切接触者有预防流感发病的效果。

中医中药对流感预防同样具有很好的疗效,总结以往预防治疗经验,我院儿科经过几代人的共同努力,研制出一套成熟治疗方案。其中扶正散Ⅰ号、Ⅱ号,对预防流感、预防反复呼吸道感染,疗效确切;流感抗免合剂、清解退热合剂对治疗小儿流感都收到满意效果。

中医3妙招防治小儿感冒

*感冒是小儿的常见疾病

我们平常所说的上呼吸道感染,中医又称为“伤风”、“感冒”。它是小儿时期常见的疾病,有的宝宝一年可以反复感冒多次,宝宝痛苦,妈咪焦急。感冒一年四季都可以发病,尤以冬春两季更为多见,常与气候变化有关。一般来讲,感冒经过治疗大多可以很快治愈。但如果宝宝体质较差,染病较重或治疗不及时,就可能并发为急性支气管炎、肺炎、病毒性心肌炎等疾病。它们会影响宝宝的生长发育和身心健康,严重时可以危及生命。

引起感冒的病菌是什么?

90%的感冒都是由病毒引起的。当身体抵抗力低下时,病毒、细菌就会乘虚而入,使宝宝发病。为什么宝宝容易患感冒呢?这是小儿自身的生理特点所决定的。小儿脏腑娇嫩,免疫系统发育还不完善,抗病能力差,寒暖不能自调,加之小儿活泼好动,经常玩耍得满头大汗。一旦安静下来,就很容易受凉感冒。患病后如果治疗不及时,就会很快发生严重的合并症。

*宝宝感冒后有哪些表现?

宝宝被感染后,大多表现为流清水样鼻涕、打喷嚏、鼻塞、咳嗽。有些小婴儿因鼻子不通气而张嘴呼吸,或者阵阵烦躁、哭闹;大一些的宝宝会诉说咽部疼痛。常伴有发热,体温可高达39℃-40℃,个别宝宝还会因发热而引起抽风,或出现腹泻、腹痛、呕吐等症状。一般来讲,如果治疗及时并护理得当,3-5天即可痊愈。

*感冒居家治疗妙招

宝宝患感冒后,如果症状不重、没有发热,可根据出现的症状和表现,在家中向医生咨询,并在医生指导下酌情服用一些中成药:

妙招1 服用中成药

1.风寒感冒:常表现为发热较轻,不出汗,畏寒怕冷,喜欢让妈咪抱在怀里。同时,宝宝流清水鼻涕、咳嗽阵阵、痰清稀易咳出、舌苔薄白。可使用小儿感冒冲剂、午时茶、柴防冲剂等药物,剂量遵从医嘱。

2.风热感冒:常常发热较高、汗多、口唇红、咽干痛,鼻塞有黄鼻涕,咳嗽声音重浊,痰少不易咳出,舌苔黄腻。可使用小儿清热解毒口服液、板兰根冲剂等药物,剂量遵从医嘱。

妙招2 施行中医推拿法

发热:清天河水。推天柱骨各200次,揉小天心30-50次。

鼻塞:揉迎香。擦鼻旁100次。

咳嗽:捏挤天突30次,下推膻中,揉肺俞各50-100次。

妙招3 使用家居验方

1.香菜根、葱根各15g,煎水后加适量冰糖代茶饮。

2.白菜根20g、生姜3片、红糖60g一同煮水,热饮。

3.鲜芦根30g,煮水代茶饮。

4.咳嗽有痰的宝宝,可以用生梨煮水喝。

*感冒的预防措施

1.平时应该注意宝宝的耐寒力锻炼,提高抵抗力。不要天气稍凉,就急于给孩子穿厚厚的衣服。宝宝的天性就是活泼好动,运动量明显比成人大,如果穿得过多,宝宝活动时就会大汗淋漓,汗毛孔张开。一旦安静下来,湿透的内衣、开放的汗毛孔,使宝宝非常容易受凉感冒。宝宝是否应该增加衣服,妈妈摸摸宝宝的手脚是否温暖就能判断了。

2.居室内保持空气新鲜,湿度适宜,不要带宝宝到空气污浊、人员混杂的环境中去。

3.家庭成员或照看宝宝的人员中,一旦有人感染病症,马上停止接触宝宝。如果不能隔离,患病者一定要带上口罩,并要勤洗手,以防传染给宝宝。

4.对于已经患上感冒的宝宝,适宜的护理是非常重要的。首先,要保证宝宝的休息,不要任由宝宝蹦跳、玩耍。充分休息可以缩短病程,减少并发症。

5.宝宝发烧时,应多给饮白开水,多吃蔬菜水果,以保持大便通畅,尿量正常。饮食以清淡易消化为宜。每次出汗后,应及时将宝宝浸湿的内衣更换下来。

防治感冒按摩手法(组图)

谁都得过感冒,轻者鼻子不通气,流鼻涕,头痛;重则怕冷,发烧,全身没劲。由于发病率高,有可能并发其他疾病,必须引起足够的重视。推拿按摩不仅能预防感冒,还有治疗感冒的功效。

预防:

1.擦迎香:早晨起床或晚上睡觉前,用双手大鱼际(拇指掌侧肌肉丰厚处)在鼻翼两旁的迎香穴处反复擦动200次。

2.浴面:取坐位或仰卧位,用掌根在面部上下擦动100次。

3.摩百会:取坐位,用掌心盖在头顶中央的百会穴上,慢慢摩动2分钟左右。

4.擦涌泉:取坐位,用小鱼际(小指掌侧肌肉丰厚处)在脚心的涌泉穴摩擦1分钟。

防治感冒按摩手法(组图)

治疗:

1.揉风池:取坐位,双手抱拢头部,用双拇指在颈后的风池穴处揉捻,以酸胀透遍全身为宜,操作2分钟。

2.拿肩井:取坐位,他人用双手提拿肩部肌肉丰满处,以酸胀感遍及全身为宜。

防治感冒按摩手法(组图)

3.摩背:取坐位,用手掌根在脊柱两侧自上而下缓慢摩动,以产生热感为宜,约2分钟。

4.揉大椎:取坐位,微低头,用中指在颈后大椎穴(低头时颈椎突出的最高处)用力揉捻,至皮肤潮红为宜,约2分钟。

防治宝宝感冒的5款食品

●母乳。母乳不仅是孩子体格和智力发育的最佳食品。而且具有防止感冒的功效。

●富含维生素A食物。儿科学家提出,冬春季节儿童体内缺乏VA是易患呼吸道感染疾病的一大诱因。

富含VA的食物有胡萝卜、苋菜、菠菜、南瓜、红黄色水果、动物肝、奶类等。必要时可口服VA制剂,婴儿每日用量为1500-3000单位,儿童每日用量为3000-5000单位。

●富含锌的食物。锌元素是不少病毒的“克星”。在感冒高发季节多吃些富含锌的食品有助于机体抵抗感冒病毒,因为能直接抑制病毒增殖。

肉类、海产品和家禽含锌最为丰富。此外,各种豆类、硬果类以及各种种子亦是较好的含锌食品,可供选用。

●富含维生素C的食物。VC有间接地促进抗体合成、增强免疫的作用。

各类新鲜绿叶蔬菜和各种水果都是补充VC的好食品。

●富含铁质的食物。体内缺乏铁质,可引起T—淋巴细胞和B—淋巴细胞生成受损,免疫功能降低,难以对抗感冒病毒。

一般来说,动物性食物含铁的吸收、利用率,是植物性食物的三倍。动物性食物中的铁,称为血红素铁,可从肝脏、猪肉、牛肉、生蠔、蚌等获得。通常颜色愈红,含铁量愈高。而且,铁质在小肠中被吸收、利用时,不易受其他食物影响。 "一天一种瘦红肉就可以补足铁质" 萧宁馨进一步指出,其实,一般人只要每天的一餐中,有吃到一种瘦红肉,就可以补足铁质,而且也不会摄取过多的脂肪。植物性食物中的铁,则称为非血红素铁。例如,深绿色蔬菜如菠菜、番薯叶,以及榖类和豆类如黄豆、红豆。通常颜色愈深,含铁量愈高。"苹果、葡萄干 颜色深 含铁量不一定高" 另外,特别要提醒的是,一般人常认为苹果、葡萄干富含铁质。其实,每100公克的苹果或葡萄干所含的铁量都在0.5毫克以下,算不上铁质的优良来源。促进铁吸收的因子补充铁质,除了选择铁质吸收率高的食物,在进餐同时,也应尽可能搭配促进铁吸收的维生素c,或使用铁锅烹调。

小儿感冒的饮食疗法

孩子感冒了由于吃药有一定的副作用,而且喂孩子吃药也是个难题,而用食疗治之可起到令人满意的效果。引起感冒的病因和症状复杂多变,应根据不同的病情,采取不同的措施来配伍食疗方,现介绍如下:

1.风寒感冒

可以在热粥或热汤中加入葱白5节,生姜3片,红糖30克煮沸10分钟,趁热服下后,盖被发汗即可。不宜多吃寒凉的食物:如,柿子、螃蟹、鸡肉、鸭肉、猪肉、香蕉、西瓜等。

2.风热感冒

金银花20克、菊花20克、薄荷10克、蜂蜜30克煮沸,开锅后10分钟食用。不宜多吃温补气血的食品,如:桂圆、大枣、荔枝、羊肉、海参,甲鱼。

3.暑湿感冒

白扁豆20克、香薷15克加水煎20分钟,一天3次口服。也可以用西瓜汁和番茄汁合并饮用。不宜多吃的食品:不能用姜、葱、红糖之类的食物、生冷、油腻等不好消化的食物。

感冒饮食治疗原则及要求

1、饮食宜清淡稀软:因感冒患者脾胃功能常受影响,稀软清淡的食物易于消化吸收,可减轻脾胃负担。故宜食白米粥、牛奶、玉米面粥、米汤、烂面、蛋汤、藕粉糊、杏仁粉糊等流质或流质饮食。

2、宜多饮开水:感冒者常发热、出汗,体内丧失水分较多。大量饮水可以增进血液循环,加速体内代谢废物的排泄,使体温得到及时的散发。因此,没有胃病的感冒者,饮用淡绿茶水,则效果更好。茶叶有很好的利尿作用,且兼发汗、健胃的功效,还能清消内热。

3、宜多吃水果、蔬菜:蔬菜、水果能促进食欲,帮助消化,补充大量人体需要的维生素和各种微量元素,补充感冒食欲不振所致的能量等供给不足。风寒感冒,可多食生姜、葱白、香菜等;风热感冒,宜多食油菜、苋菜、蕹菜、菠菜等;暑湿感冒,宜多食茭白、西瓜、冬瓜、丝瓜、黄瓜等;邪热稍平时,则宜多食西红柿、藕、柑橘、苹果、杏、枇杷、甘蔗、荸荠等。

4、忌饮食不节:食物与药物一样,有"四气"、"五味"的属性,不同类型的感冒,应选用不同的食物。如随便食用,饮食不节,不仅对感冒不利,还会使感冒迁延难治。如风寒感冒忌食生冷瓜果及冷饮等,因寒性收引,使粘膜、血管收缩,加重鼻塞、咽痛等症状。风热感冒发热期,应忌用油腻荤腥及甘甜食品,因这些食品有碍脾胃之运化,生痰酿湿而引起咳嗽、咳痰,对感冒脾胃呆滞者不利,故大鱼大肉、糯米甜食、油炸糕等不宜服食;风热感冒恢复期,也不宜食辣椒、狗肉、羊肉等辛热的食物,以免伤气灼津、助火生痰。暑湿感冒,除忌肥腻外,还忌过咸食物如咸菜、咸带鱼等,因过咸凝湿生痰,刺激气管引起咳嗽加剧,不利于感冒康复。

5、忌饮酒和浓茶:酒,尤其是高度数烈性酒,可使全身血管扩张,兴奋大脑中枢,影响睡眠,引起头痛,降低抗病能力。

补充几种些感冒食疗法:

1、绿豆30克磨碎,茶叶10克装入布袋,加水一大碗,煎至半碗去茶袋,加适量红糖,有清热解表之功效。

2、马兰头、金银花各50克,甘草10克,加水一大碗,煎法日服3~4次。治发热胸闷、头昏乏力、小便短赤等风热感冒。

3、大蒜、生姜各15克,切片加水一碗,煎至半碗,睡前一次服下。服时加适量红糖,治风寒感冒。

4、葱白60克洗净切碎,加水三杯煎至两杯,趁热喝一杯,半小时后加热再喝一杯。可治恶风,发热、鼻寒等风寒感冒。

5、萝卜一个、青橄榄6~7个,烧水代茶喝。专治口鼻干燥,发热流涕,咽痛口渴感冒

小豆丁妈咪

1.宝宝流鼻涕护理方法

父母可用柔软的手绢擦拭流出的鼻涕,因为宝宝皮肤很娇嫩,擦拭多了会令宝宝感觉不舒服,所以擦鼻涕后可用湿势毛巾捂一捂,再轻轻地涂上一点油脂,防止皮肤龟裂疼痛。

2.宝宝鼻塞护理方法:

如果是因鼻孔中有异物堵塞,可用棉签蘸少量的清水,轻轻除去鼻腔中分泌物,动作要轻。千万不要将异物往里推,然后带宝宝去医院请医生取出鼻内异物。

另外,也可用温热毛巾敷于鼻子根部,这样可缓解鼻塞。如果宝宝鼻孔因被鼻涕塞住而影响呼吸,可用呼鼻器帮助宝宝把鼻涕吸出来。

特别提醒:

1.宝宝鼻子不通气时不可用滴鼻药。因为使鼻子通气的药物中会有麻黄素,滴药时由于鼻咽相通,药物会被宝宝咽下。一旦麻黄素被宝宝身体吸收后,会产生一定的毒副作用。因此年轻父母不可给宝宝使用滴鼻药。

2.不可用硬物或手挖宝宝的鼻子。由于宝宝鼻腔尚未发育成熟、鼻腔小、鼻黏腊分布丰富,用手或硬物去挖宝宝鼻子,很可能损伤宝宝鼻黏膜,引起鼻出血,若细菌进入鼻腔还可造成呼吸道感染。
祝宝宝健康

开心小鱼

温度 鼻黏膜的作用,是加温和加湿所吸入的空气,因此,处于冰冷或干燥的空气当中,都会加速鼻黏膜的血液循环,使得鼻黏膜充血、肿胀,并产生一些分泌物。

太冷或太热的温度,都容易让宝宝流鼻涕,建议妈妈,尽量将室温维持在25℃~27℃,会比较舒适。

湿度 到了冬天,有些家里暖气开的很热或除湿机,但开的时间太久,会造成空气太干、太热,反而使宝宝更容易流鼻水或鼻塞,请妈妈注意使用的时间,室内尽量维持在相对湿度60%~80%左右。

通风 居住的场所应保持干净、空气流通,让呼吸舒畅。

7方法让鼻涕不见了

面对鼻水流不停的宝宝,妈妈难免会担心和不忍,希望有妙方可以减轻宝宝的症状,本文搜集了网络上的各种自然疗法,希望对妈妈有所帮助。

1.热敷

做法 用湿热的毛巾,在宝宝的鼻子上施行热敷。

原理 鼻黏膜遇热收缩后,鼻腔会比较通畅,黏稠的鼻涕也较容易水化而流出来。

使用建议 妈妈在热敷时要保持动作轻柔哦!如果发现宝宝的鼻孔里有鼻屎,可以先用棉花棒蘸水清洁;也可以慢慢地按摩宝宝的鼻子或鼻翼两边。

2.精油热敷

做法 取精油滴在热毛巾或小手帕上,敷在宝宝的鼻子上;或用精油喷雾,喷在空气当中。

原理 有些精油用来热敷,可改善鼻黏膜的肿胀问题,有助于通畅鼻塞;精油喷雾则可以在空气干的时候,改善空气的湿度。

使用建议 精油一次的使用量不要太多,一滴就够了,因为精油浓度太高,反而会造成化学刺激;另外,在室内使用精油喷雾的时间不要太长,注意维持适当的空气湿度。

3.滴母乳

做法 哺乳妈妈将挤出的母乳,滴进宝宝的鼻孔里。

原理 可能会产生物理性的功效,因为母乳的温热度,可以让宝宝的鼻腔暂时通畅一些,但是否与母乳的成分有关,目前还没有相关的医学实证。

使用建议 此方法属于偏方,尚无科学佐证。

4.开空调

做法 温度降低、寒流来袭时,可以开暖炉,改变室温。

原理 婴幼儿对外在环境、空气的刺激特别敏感,因此在气温骤降的时节里,很容易有流鼻水的症状;当家长发觉室温较低时,可以开暖炉提高室温,缓解宝宝的鼻塞、流鼻水症状。

使用建议 使用暖炉的时间要适度,避免室温太高,且热气也会使空气变得干燥,建议妈妈可以放一条打湿的毛巾,维持室内的湿度。

5.蒸脸器

做法 蒸脸器喷在宝宝的脸上,接触湿气和热气。

原理 蒸气可以湿润宝宝的鼻腔,将大量的鼻涕快速、自然地排除。

使用建议 蒸脸器不要太靠近宝宝,以免伤害到他娇嫩的皮肤;而且一次使用的时间不宜太长,约3分钟即可。

察颜观色

家长可以根据宝宝的外在表现,判断生病的严重度,并提高警觉。

活动力 宝宝精神萎靡,看起来病恹恹的,总是躺着不动,家长可能要注意了!

食欲 宝宝吃不下,气色也不好,也可能是严重病症所致。6.垫高头部

做法 在宝宝头部的床垫下方,平均铺上几个小枕头,让床垫看起来像一个平顺、30度的溜滑梯。

原理 暂时辅助的方法之一,但治标不治本。

使用建议 鼻塞或流鼻水有时会影响宝宝的睡眠,此法只能稍微缓解宝宝的症状,但效果不长。

7.吸鼻器

做法 电动式—当宝宝鼻子的分泌物很多、鼻音重时,妈妈可以使用吸鼻器,使用时要注意,吸一边鼻孔时,要同时按压住另一个鼻孔,效果会比较好。

人工式—将吸鼻器的一端放进妈妈嘴里,另一端轻轻地放在宝宝的鼻腔里,让鼻涕掉到小瓶子里,或到鼻腔外后再做清理。

原理 宝宝的鼻腔内若有分泌物堵塞,呼吸也变得不顺畅,容易哭闹,使鼻涕的分泌更多,但因婴幼儿不会清理自己的鼻涕,必须靠家长经常地清洁。另外吸鼻器一次可以吸取大量的鼻涕和分泌物。

使用建议 使用前,建议家长先检查宝宝的鼻腔内是否有鼻屎,如果有,可用湿热的棉

花棒软化异物,再使用吸鼻器。请注意,动作保持轻柔,避免太深入宝宝的鼻腔,造成疼痛或受伤,使用完要清洗干净。妈妈在感冒或生病时,最好不要用人工式的吸鼻器,避免造成交叉感梁。

美丽微笑

婴幼儿流鼻涕、鼻塞的护理要点
婴幼儿鼻腔发育尚未成熟,鼻腔小,鼻黏膜血管丰富,易发生炎症,炎症使宝宝鼻塞,也会使宝宝哭闹、烦躁不安,从而影响食欲和进食。
幼儿接受冷空气,会因敏感而流鼻涕,如早上流鼻涕或鼻塞,常由过敏引起,这种鼻涕是清水样的,但伤风感冒也会流鼻涕,如果是黄色的,则可能感染了病毒。如宝宝吃东西或玩耍时,不慎将异物塞入鼻孔,宝宝会出现鼻塞、呼吸不畅、烦躁不安,宝宝鼻涕中会有血丝。
1.宝宝流鼻涕护理方法
父母可用柔软的手绢擦拭流出的鼻涕,因为宝宝皮肤很娇嫩,擦拭多了会令宝宝感觉不舒服,所以擦鼻涕后可用湿势毛巾捂一捂,再轻轻地涂上一点油脂,防止皮肤龟裂疼痛。
2.宝宝鼻塞护理方法:
如果是因鼻孔中有异物堵塞,可用棉签蘸少量的清水,轻轻除去鼻腔中分泌物,动作要轻。千万不要将异物往里推,然后带宝宝去医院请医生取出鼻内异物。
另外,也可用温热毛巾敷于鼻子根部,这样可缓解鼻塞。如果宝宝鼻孔因被鼻涕塞住而影响呼吸,可用呼鼻器帮助宝宝把鼻涕吸出来。
特别提醒:
1.宝宝鼻子不通气时不可用滴鼻药。因为使鼻子通气的药物中会有麻黄素,滴药时由于鼻咽相通,药物会被宝宝咽下。一旦麻黄素被宝宝身体吸收后,会产生一定的毒副作用。因此年轻父母不可给宝宝使用滴鼻药。
2.不可用硬物或手挖宝宝的鼻子。由于宝宝鼻腔尚未发育成熟、鼻腔小、鼻黏腊分布丰富,用手或硬物去挖宝宝鼻子,很可能损伤宝宝鼻黏膜,引起鼻出血,若细菌进入鼻腔还可造成呼吸道感染。

其实患感冒后只要体温不是太高,则吃不吃药关系不大,重要的是病儿要卧床休息,减少消耗,避免病情加重。患感冒体力消耗很大,要让孩子好好休息,不能因为孩子精神好些就放任他到处乱跑。如果夜间睡不踏实可以请医生开一点镇静药。
可以多喝一些糖水或葡萄糖水,这样不但可以补充因发烧而消耗的营养和水分,而且可以利尿散热。饮食也要注意口味清淡,易于消化,如稀粥、烂面条等流质半流质食物,忌食生冷油腻及刺激性食品。
要注意保持患儿的口腔卫生,哺乳儿若因鼻塞影响吃奶,可以在哺乳前用麻黄素点鼻。
感冒会引起全身不适,父母可以在他们的头面部、脖颈部、肩部、背部、臀部、腿部及脚进行按摩。婴幼儿因为皮肤、骨骼稚嫩不宜施以按摩,但轻轻地揉捏四肢仍可使他们感到放松而加速痊愈。
患儿的房间要保持空气清新,感冒病毒随呼吸、喷嚏排出后可以在空气中悬浮十几个小时,条件合适时可以悬浮两昼夜以上。所以,坚持室内通风换气十分必要,不要因为怕寒冷而紧闭门窗,因为污浊的空气对健康人也很有害,更何况患病的孩子。最后要切记,精心呵护是孩子康复的保障。

小儿感冒少吃鸡蛋

ccchen

许多父母觉得疑惑:“为什么宝宝的鼻涕流个不停?到底是感冒?过敏?还是衣服穿得太少?”不论什么原因,最要紧的是家长能给宝宝什么样的帮助,以减轻他的流鼻涕症状。

根据国外资料统计,婴幼儿一年感冒的次数将近10次,和成人一年平均感冒3~4次比起来,要多得多;这是因为宝宝免疫系统的发育尚未健全,不但容易感冒而且症状也会拖得比较久,常常这一次感冒才复原,接着鼻水又流个不停!除了看医生吃药,本文提供了实用的

居家照护法,供妈妈参考!

药物不是灵丹妙药

流鼻水不一定是感冒,也不是非吃药不可,其实一些症状轻微的小病,用自然疗法,加上多休息、多运动、补充营养也可以增强身体对疾病的抵抗力;尤其宝宝的器官都还在生长当中,吃过量的药,反而对身体不好,建议家长应该请教医师,分辨病情的严重程度后,再决定宝宝是否要吃药。
控制环境.杜绝流鼻涕

有些妈妈会烦恼,宝宝出现流鼻水、鼻塞的症状,是因为感冒引起的?还是过敏或鼻炎?康宏铭医师表示,1岁以下的婴幼儿很少被诊断为鼻窦炎或是过敏,因为宝宝的免疫系统还在发展当中,尚未建立出完善的抵抗力,还不至于出现典型的过敏反应,同时因鼻窦尚未发育完成,因此少有鼻窦炎。

不过宝宝却很容易对环境、空气中的刺激产生明显反应,因此做好四周环境的控管是很重要的。

温度 鼻黏膜的作用,是加温和加湿所吸入的空气,因此,处于冰冷或干燥的空气当中,都会加速鼻黏膜的血液循环,使得鼻黏膜充血、肿胀,并产生一些分泌物。

太冷或太热的温度,都容易让宝宝流鼻涕,建议妈妈,尽量将室温维持在25℃~27℃,会比较舒适。

湿度 到了冬天,有些家里暖气开的很热或除湿机,但开的时间太久,会造成空气太干、太热,反而使宝宝更容易流鼻水或鼻塞,请妈妈注意使用的时间,室内尽量维持在相对湿度60%~80%左右。

通风 居住的场所应保持干净、空气流通,让呼吸舒畅。

7方法让鼻涕不见了

面对鼻水流不停的宝宝,妈妈难免会担心和不忍,希望有妙方可以减轻宝宝的症状,本文搜集了网络上的各种自然疗法,希望对妈妈有所帮助。

1.热敷

做法 用湿热的毛巾,在宝宝的鼻子上施行热敷。

原理 鼻黏膜遇热收缩后,鼻腔会比较通畅,黏稠的鼻涕也较容易水化而流出来。

使用建议 妈妈在热敷时要保持动作轻柔哦!如果发现宝宝的鼻孔里有鼻屎,可以先用棉花棒蘸水清洁;也可以慢慢地按摩宝宝的鼻子或鼻翼两边。

2.精油热敷

做法 取精油滴在热毛巾或小手帕上,敷在宝宝的鼻子上;或用精油喷雾,喷在空气当中。

原理 有些精油用来热敷,可改善鼻黏膜的肿胀问题,有助于通畅鼻塞;精油喷雾则可以在空气干的时候,改善空气的湿度。

使用建议 精油一次的使用量不要太多,一滴就够了,因为精油浓度太高,反而会造成化学刺激;另外,在室内使用精油喷雾的时间不要太长,注意维持适当的空气湿度。

3.滴母乳

做法 哺乳妈妈将挤出的母乳,滴进宝宝的鼻孔里。

原理 可能会产生物理性的功效,因为母乳的温热度,可以让宝宝的鼻腔暂时通畅一些,但是否与母乳的成分有关,目前还没有相关的医学实证。

使用建议 此方法属于偏方,尚无科学佐证。

4.开空调

做法 温度降低、寒流来袭时,可以开暖炉,改变室温。

原理 婴幼儿对外在环境、空气的刺激特别敏感,因此在气温骤降的时节里,很容易有流鼻水的症状;当家长发觉室温较低时,可以开暖炉提高室温,缓解宝宝的鼻塞、流鼻水症状。

使用建议 使用暖炉的时间要适度,避免室温太高,且热气也会使空气变得干燥,建议妈妈可以放一条打湿的毛巾,维持室内的湿度。

5.蒸脸器

做法 蒸脸器喷在宝宝的脸上,接触湿气和热气。

原理 蒸气可以湿润宝宝的鼻腔,将大量的鼻涕快速、自然地排除。

使用建议 蒸脸器不要太靠近宝宝,以免伤害到他娇嫩的皮肤;而且一次使用的时间不宜太长,约3分钟即可。

察颜观色

家长可以根据宝宝的外在表现,判断生病的严重度,并提高警觉。

活动力 宝宝精神萎靡,看起来病恹恹的,总是躺着不动,家长可能要注意了!

食欲 宝宝吃不下,气色也不好,也可能是严重病症所致。

6.垫高头部

做法 在宝宝头部的床垫下方,平均铺上几个小枕头,让床垫看起来像一个平顺、30度的溜滑梯。

原理 暂时辅助的方法之一,但治标不治本。

使用建议 鼻塞或流鼻水有时会影响宝宝的睡眠,此法只能稍微缓解宝宝的症状,但效果不长。

7.吸鼻器

做法 电动式—当宝宝鼻子的分泌物很多、鼻音重时,妈妈可以使用吸鼻器,使用时要注意,吸一边鼻孔时,要同时按压住另一个鼻孔,效果会比较好。

人工式—将吸鼻器的一端放进妈妈嘴里,另一端轻轻地放在宝宝的鼻腔里,让鼻涕掉到小瓶子里,或到鼻腔外后再做清理。

原理 宝宝的鼻腔内若有分泌物堵塞,呼吸也变得不顺畅,容易哭闹,使鼻涕的分泌更多,但因婴幼儿不会清理自己的鼻涕,必须靠家长经常地清洁。另外吸鼻器一次可以吸取大量的鼻涕和分泌物。

使用建议 使用前,建议家长先检查宝宝的鼻腔内是否有鼻屎,如果有,可用湿热的棉

花棒软化异物,再使用吸鼻器。请注意,动作保持轻柔,避免太深入宝宝的鼻腔,造成疼痛或受伤,使用完要清洗干净。妈妈在感冒或生病时,最好不要用人工式的吸鼻器,避免造成交叉感梁。

金延

我是过来拿分的

webberyan

给小孩多晒太阳,穿上袜子,

汐汐妈咪

宝宝流鼻涕宝宝鼻塞的护理方法
1.宝宝流鼻涕护理方法

父母可用柔软的手绢擦拭流出的鼻涕,因为宝宝皮肤很娇嫩,擦拭多了会令宝宝感觉不舒服,所以擦鼻涕后可用湿势毛巾捂一捂,再轻轻地涂上一点油脂,防止皮肤龟裂疼痛。

2.宝宝鼻塞护理方法:

如果是因鼻孔中有异物堵塞,可用棉签蘸少量的清水,轻轻除去鼻腔中分泌物,动作要轻。千万不要将异物往里推,然后带宝宝去医院请医生取出鼻内异物。

另外,也可用温热毛巾敷于鼻子根部,这样可缓解鼻塞。如果宝宝鼻孔因被鼻涕塞住而影响呼吸,可用呼鼻器帮助宝宝把鼻涕吸出来。

特别提醒:

1.宝宝鼻子不通气时不可用滴鼻药。因为使鼻子通气的药物中会有麻黄素,滴药时由于鼻咽相通,药物会被宝宝咽下。一旦麻黄素被宝宝身体吸收后,会产生一定的毒副作用。因此年轻父母不可给宝宝使用滴鼻药。

2.不可用硬物或手挖宝宝的鼻子。由于宝宝鼻腔尚未发育成熟、鼻腔小、鼻黏腊分布丰富,用手或硬物去挖宝宝鼻子,很可能损伤宝宝鼻黏膜,引起鼻出血,若细菌进入鼻腔还可造成呼吸道感染。

zixue518

宝宝生病妈妈担心,祝宝宝快点好

fhuaf

说实话,去医院看看吧!我宝宝也是没注意,以为是感冒没好,可后来去医院时查说是过敏性鼻炎。好烦的!!!

♡小淘气de妈咪

淘气也是流鼻涕刚好的,吃药也不管用,不给他吃了自己好了

巩一凡妈妈

可以给他热敷一下,然后擦一些油脂的护肤品,以免皮肤发红。也可以做一下小儿推拿!

w我爱你宝贝

一定要看医生听医生怎么说:当然最主要的是要按时吃药,什么药都不是仙丹而且生病也是有个过程的。只要做到按时服药很快就会痊愈的。

zhaoqian0099

有时候宝宝热着了,大哭了也会流鼻涕,我家宝宝也是,给宝宝多晒太阳,穿上袜子,不发烧就不要老吃药。

yangyerong

晚上让宝宝侧着身子睡,会好一些的.

ya8788

喝点中药成份的散热茶,把宝宝穿暖和一点,特别是睡觉的时候一定要用怀抱捂着,直到宝宝有些汗渍,试试,我家宝宝如果流鼻涕,我们就是这样操作的。效果不错。又没有副作用

阳光BABY童童

对于流清鼻涕的宝宝,用葱白煮水10分钟加些红糖,很有效的,煮10分钟后这样就不辣了

我家开了个外贸童装淘宝店,欢迎大家来看看有没有合适的

宝贝★爱你

许多父母觉得疑惑:“为什么宝宝的鼻涕流个不停?到底是感冒?过敏?还是衣服穿得太少?”不论什么原因,最要紧的是家长能给宝宝什么样的帮助,以减轻他的流鼻涕症状。

婴幼儿鼻腔发育尚未成熟,鼻腔小,鼻黏膜血管丰富,易发生炎症,炎症使宝宝鼻塞,也会使宝宝哭闹、烦躁不安,从而影响食欲和进食。

幼儿接受冷空气,会因敏感而流鼻涕,如早上流鼻涕或鼻塞,常由过敏引起,这种鼻涕是清水样的,但伤风感冒也会流鼻涕,如果是黄色的,则可能感染了病毒。如宝宝吃东西或玩耍时,不慎将异物塞入鼻孔,宝宝会出现鼻塞、呼吸不畅、烦躁不安,宝宝鼻涕中会有血丝。

宝宝很容易对环境、空气中的刺激产生明显反应,因此做好四周环境的控管是很重要的。

温度 鼻黏膜的作用,是加温和加湿所吸入的空气,因此,处于冰冷或干燥的空气当中,都会加速鼻黏膜的血液循环,使得鼻黏膜充血、肿胀,并产生一些分泌物。太冷或太热的温度,都容易让宝宝流鼻涕,建议妈妈,尽量将室温维持在25℃-27℃,会比较舒适。

湿度 到了冬天,有些家里暖气开的很热或除湿机,但开的时间太久,会造成空气太干、太热,反而使宝宝更容易流鼻水或鼻塞,请妈妈注意使用的时间,室内尽量维持在相对湿度60%-80%左右。

通风 居住的场所应保持干净、空气流通,让呼吸舒畅。

1.宝宝流鼻涕护理方法

父母可用柔软的手绢擦拭流出的鼻涕,因为宝宝皮肤很娇嫩,擦拭多了会令宝宝感觉不舒服,所以擦鼻涕后可用湿势毛巾捂一捂,再轻轻地涂上一点油脂,防止皮肤龟裂疼痛。

2.宝宝鼻塞护理方法:

如果是因鼻孔中有异物堵塞,可用棉签蘸少量的清水,轻轻除去鼻腔中分泌物,动作要轻。千万不要将异物往里推,然后带宝宝去医院请医生取出鼻内异物。

另外,也可用温热毛巾敷于鼻子根部,这样可缓解鼻塞。如果宝宝鼻孔因被鼻涕塞住而影响呼吸,可用呼鼻器帮助宝宝把鼻涕吸出来。
小贴士:让鼻涕消失的3种方法:

1.热敷

做法 用湿热的毛巾,在宝宝的鼻子上施行热敷。

原理 鼻黏膜遇热收缩后,鼻腔会比较通畅,黏稠的鼻涕也较容易水化而流出来。

使用建议 妈妈在热敷时要保持动作轻柔哦!如果发现宝宝的鼻孔里有鼻屎,可以先用棉花棒蘸水清洁;也可以慢慢地按摩宝宝的鼻子或鼻翼两边。

2.垫高头部

做法 在宝宝头部的床垫下方,平均铺上几个小枕头,让床垫看起来像一个平顺、30度的溜滑梯。

原理 暂时辅助的方法之一,但治标不治本。

使用建议 鼻塞或流鼻水有时会影响宝宝的睡眠,此法只能稍微缓解宝宝的症状,但效果不长。

3.吸鼻器

做法 电动式—当宝宝鼻子的分泌物很多、鼻音重时,妈妈可以使用吸鼻器,使用时要注意,吸一边鼻孔时,要同时按压住另一个鼻孔,效果会比较好。

人工式——将吸鼻器的一端放进妈妈嘴里,另一端轻轻地放在宝宝的鼻腔里,让鼻涕掉到小瓶子里,或到鼻腔外后再做清理。

原理 宝宝的鼻腔内若有分泌物堵塞,呼吸也变得不顺畅,容易哭闹,使鼻涕的分泌更多,但因婴幼儿不会清理自己的鼻涕,必须靠家长经常地清洁。另外吸鼻器一次可以吸取大量的鼻涕和分泌物。

使用建议 使用前,建议家长先检查宝宝的鼻腔内是否有鼻屎,如果有,可用湿热的棉花棒软化异物,再使用吸鼻器。请注意,动作保持轻柔,避免太深入宝宝的鼻腔,造成疼痛或受伤,使用完要清洗干净。妈妈在感冒或生病时,最好不要用人工式的吸鼻器,避免造成交叉感梁。

特别提示

如果宝宝除了鼻塞之外,没有任何症状,你需要带宝宝去耳鼻喉科进行鼻腔检查。也许你不知道:既使很小的宝宝,也能将东西放进鼻腔里。

chenxiaoyan2007

一般小孩感冒流鼻涕都要很长时间才会好,我女儿感冒流鼻涕有次一个老中医给我们一种方法,我用过之后还真的感觉效果挺好的。就是用金霉素眼药膏擦鼻孔。使用方法如下:先鼻孔擦干净再用棉花签取少量涂在鼻孔里,晚上等宝宝睡着了就可以做了。

zmjlrj80

晨语妈,我家宝宝上个月也这样子,我就用小葱白8-10根加几片生姜和红糖煮水给宝喝,没有吃任何药物,效果有一点,但不强。正好那几天天气变化太大。我就给他多喝水,饮食选择清淡些易消化的,牛奶啊鱼肉、辛、辣、腥、凉的都不要给孩子吃,他自己流了大概7天左右,就自愈的。感昌无论你用不用药,疗程都在7天左右,为了宝的将来,能不用药就别用,让他自己抗一抗,对于提高自身的抵抗力有好处的。一定要忌口啊,水果暂时别吃吧,好了再吃也不会影响宝的发育的。

落日沙尘

去你的店里看过了,还不错,价格也挺便宜的,我家宝宝满月刚帮她买了小金锁等我宝宝一周岁时再去你店里看看帮她买件合适的。祝你生意兴隆,宝宝身体健康!

guoxuejiao1111

1.宝宝流鼻涕护理方法

父母可用柔软的手绢擦拭流出的鼻涕,因为宝宝皮肤很娇嫩,擦拭多了会令宝宝感觉不舒服,所以擦鼻涕后可用湿势毛巾捂一捂,再轻轻地涂上一点油脂,防止皮肤龟裂疼痛。

2.宝宝鼻塞护理方法:

如果是因鼻孔中有异物堵塞,可用棉签蘸少量的清水,轻轻除去鼻腔中分泌物,动作要轻。千万不要将异物往里推,然后带宝宝去医院请医生取出鼻内异物。

另外,也可用温热毛巾敷于鼻子根部,这样可缓解鼻塞。如果宝宝鼻孔因被鼻涕塞住而影响呼吸,可用呼鼻器帮助宝宝把鼻涕吸出来。

小尚

我家宝宝前段时间也是这种情况,不发烧,不打喷嚏,也没感冒,我又到网上查了一些土方法,像是煮糖水,喝姜水,但还是没有效果。看到宝宝难受的样子,我都不知道怎么办才好。后来,到诊所去拿药,吃了几天也没好,接着又换了一家诊所,说法不一,最后又到县医院化验了血,又到邻村诊所里看了看(因为他那专看小孩),医生说是风寒感冒,说是季节性流鼻涕,吃了一些药,过了几天就好了,又加上天气暖和了几天,宝宝的病就好多了。所以,这位妈妈不要太担心,各家宝宝情况不同,多试几种方法,总有一种会治好的。希望宝宝快快好起来,健康第一!

可爱的小浩浩

不用太紧张,最近天气变化比较大早晚要注意保暖,流鼻涕有时也是正常现象,

小池塘

前面的妈妈们说的真是全面啊,我家宝宝前一段时间也是这样,因为他老是流虚汗,如果一回汗就有一点咳加流鼻涕,我很注意给他擦汗隔汗,这两天好了。

钒仔妈咪

流鼻涕时注意胸部至脖子的保暖,宝宝外出时不能迎风要不会加重病情,备个吸鼻器让流涕的宝宝鼻子不受伤害

邵尹妈妈

可能是你看的医生医术不高吧,我家宝宝流鼻涕很严重,在诊所里开了药只吃一包第二天就没事了!

huangyonli

用温热毛巾敷于鼻子根部,让小孩闻热汽

卓尧妈妈

建议你带孩子去看鼻咽喉科。有可能是过敏性鼻炎。

lixiulingmama

孩子还是不好的话去大医院的儿科看看吧,时间长了,怕得了鼻炎就不好治了,还会影响孩子的睡眠。早治早好啊!愿宝宝早日康复!

c20314013

宝宝经常流鼻涕,不仅自己感到不舒服,妈妈看着也难受。其实流鼻涕不一定是感冒,也不是非吃药不可,只要平常做好预防与护理工作,让宝宝多休息、多运动、并给宝宝补充营养等,就可以增强宝宝的抵抗力。

日常预防有3招
1.温度适宜。尽量将室温维持在25℃—27℃。空调及风扇都不要对着宝宝吹。
2.室内通风。宝宝居住或活动的场所应保持干净、空气流通,让宝宝的呼吸舒畅。
3.防止着凉。晚上睡觉时及平时都要注意给宝宝保暖,防止其因着凉而感冒。

细心护理有5法
1.照顾好宝宝的饮食,平时让宝宝多喝一点水。因为充足的水分能使宝宝鼻腔的鼻涕和分泌物稀薄一点,容易清洁。
2.妈妈可以用柔软的手绢或纱布轻轻擦拭宝宝流出的鼻涕,然后再用湿热的毛巾捂一捂,最好再涂一点润肤露,可防止皮肤龟裂疼痛。
3.一旦鼻孔被鼻涕堵住或者鼻塞等问题出现,可用湿热的毛巾敷于宝宝的鼻子根部,就是眉心往下一点,这样可减少鼻子不透气症状,不过动作一定要轻柔。
4.发现宝宝的鼻孔里有鼻屎,可先用棉花棒蘸水清洁;或者慢慢地按摩宝宝的鼻子或鼻翼两边;还可以试着用吸鼻器或将医用棉球,捻成小棒状,沾出鼻子里的鼻涕。千万不可用硬物、指甲等去挖宝宝的鼻孔。因为宝宝的鼻腔尚未发育成熟,外力作用很可能会损伤宝宝粘膜,引起宝宝鼻出血。如有细菌进入还会引起呼吸道感染。
5.如果宝宝是母乳喂养,且妈妈的奶水也比较多的话,妈妈可以将挤出的母乳滴在宝宝的鼻孔里,可以使宝宝的鼻腔获得通畅。据说效果也很不错。

宝蛋

我家宝宝这两天也是感冒流鼻涕,还有些咳嗽,给他吃了川贝母,买回来之后碾碎成粉状,效果还不错。

涵涵725

给小孩多晒太阳,穿上袜子

wowoniu

如果一直不好的话,还是再换一家医院看看

susanna425

婴幼儿流鼻涕、鼻塞的护理要点
婴幼儿鼻腔发育尚未成熟,鼻腔小,鼻黏膜血管丰富,易发生炎症,炎症使宝宝鼻塞,也会使宝宝哭闹、烦躁不安,从而影响食欲和进食。
幼儿接受冷空气,会因敏感而流鼻涕,如早上流鼻涕或鼻塞,常由过敏引起,这种鼻涕是清水样的,但伤风感冒也会流鼻涕,如果是黄色的,则可能感染了病毒。如宝宝吃东西或玩耍时,不慎将异物塞入鼻孔,宝宝会出现鼻塞、呼吸不畅、烦躁不安,宝宝鼻涕中会有血丝。
1.宝宝流鼻涕护理方法
父母可用柔软的手绢擦拭流出的鼻涕,因为宝宝皮肤很娇嫩,擦拭多了会令宝宝感觉不舒服,所以擦鼻涕后可用湿势毛巾捂一捂,再轻轻地涂上一点油脂,防止皮肤龟裂疼痛。
2.宝宝鼻塞护理方法:
如果是因鼻孔中有异物堵塞,可用棉签蘸少量的清水,轻轻除去鼻腔中分泌物,动作要轻。千万不要将异物往里推,然后带宝宝去医院请医生取出鼻内异物。
另外,也可用温热毛巾敷于鼻子根部,这样可缓解鼻塞。如果宝宝鼻孔因被鼻涕塞住而影响呼吸,可用呼鼻器帮助宝宝把鼻涕吸出来。
特别提醒:
1.宝宝鼻子不通气时不可用滴鼻药。因为使鼻子通气的药物中会有麻黄素,滴药时由于鼻咽相通,药物会被宝宝咽下。一旦麻黄素被宝宝身体吸收后,会产生一定的毒副作用。因此年轻父母不可给宝宝使用滴鼻药。
2.不可用硬物或手挖宝宝的鼻子。由于宝宝鼻腔尚未发育成熟、鼻腔小、鼻黏腊分布丰富,用手或硬物去挖宝宝鼻子,很可能损伤宝宝鼻黏膜,引起鼻出血,若细菌进入鼻腔还可造成呼吸道感染。

其实患感冒后只要体温不是太高,则吃不吃药关系不大,重要的是病儿要卧床休息,减少消耗,避免病情加重。患感冒体力消耗很大,要让孩子好好休息,不能因为孩子精神好些就放任他到处乱跑。如果夜间睡不踏实可以请医生开一点镇静药。
可以多喝一些糖水或葡萄糖水,这样不但可以补充因发烧而消耗的营养和水分,而且可以利尿散热。饮食也要注意口味清淡,易于消化,如稀粥、烂面条等流质半流质食物,忌食生冷油腻及刺激性食品。
要注意保持患儿的口腔卫生,哺乳儿若因鼻塞影响吃奶,可以在哺乳前用麻黄素点鼻。
感冒会引起全身不适,父母可以在他们的头面部、脖颈部、肩部、背部、臀部、腿部及脚进行按摩。婴幼儿因为皮肤、骨骼稚嫩不宜施以按摩,但轻轻地揉捏四肢仍可使他们感到放松而加速痊愈。
患儿的房间要保持空气清新,感冒病毒随呼吸、喷嚏排出后可以在空气中悬浮十几个小时,条件合适时可以悬浮两昼夜以上。所以,坚持室内通风换气十分必要,不要因为怕寒冷而紧闭门窗,因为污浊的空气对健康人也很有害,更何况患病的孩子。最后要切记,精心呵护是孩子康复的保障。
现在的孩子营养好,容易上火,内热遇到外寒就容易感冒.你这种情况算轻度感冒吧!我家宝宝也是差不多的年龄,平时遇到这种情况我就给他蒸冰糖百合梨吃,就是用雪梨一个削皮去核切大块,鲜百合一球(超市有卖),冰糖捣碎,放碗里,蒸半小时,后取出当点心吃.效果好着呢!或者用嫩玉米,不是糯玉米(超市有卖)连须子一起洗净,掰几半丢在水里煮20分钟到30分钟,连水带玉米都可以吃,效果也不错.或者用银耳泡发后撕成小片和绿豆冰糖一起小火煮40分钟,一样当点心吃.这些方法我屡试不爽,你也试试吧!

可以煮葱白水给他喝。

另外,如果只流鼻涕,看看舌苔
舌苔白,清鼻涕,就是受凉,注意保暖,多喝水。
舌苔黄厚,浓鼻涕,应该是食火,可以吃点清解液
扁桃体炎是小儿最常见疾病。急性扁桃体是由病毒和细菌引起,可并发颈淋巴结炎和中耳炎等,有时还会引起肾炎或风湿热。
预防:要加强体格锻炼和户外活动,勤洗澡、勤换内衣。
处理:病毒引起者可用中药银黄口服液,细菌感染的可选青霉素或红霉素治疗,或请医生诊治。
2、哮喘:是一种过敏性疾病,引起过敏的有细菌、病毒、花粉、尖螨以及虾、鱼、鸡蛋和牛奶。常有家庭史。
预防:提倡母乳喂养,加强何等格锻炼。保持室内清洁,不玩羊毛绒玩具。避免过度兴奋、紧张和焦虑。
处理:立即去医院治疗。
80%~90%的感冒是由病毒引起的,能引起感冒的病毒有200多种;占10%~20%的感冒是由细菌所引起的。1岁以内的婴儿由于免疫系统尚未发育成熟,所以更容易患感冒。

感冒的宝贝很难受

孩子一年要得上5~6次感冒是属于比较普遍的。感冒的典型症状包括:流鼻涕、鼻子堵塞、咳嗽、嗓子疼、疲倦、没有食欲、发热。1岁以内的婴儿感冒,常常会出现发热(体温超过38℃)、咳嗽、眼睛发红、嗓子疼、流鼻涕。感冒的宝宝常常会出现食欲下降。6个月内的宝宝,由于还不会在鼻子完全堵塞的情况下进行呼吸,所以常常会出现吃奶和呼吸困难。

感冒的持续时间

一般,感冒将持续7~10天,小宝宝有时可持续2周左右。咳嗽往往是最晚消失的症状,它往往会持续几周。经常和大孩子一起玩耍的婴儿,头一年通常要得6~10次感冒;甚至整个冬天都在不停地流鼻涕。

卓捷妈妈

吃点消炎药,感冒药喝止咳化痰的,建议(消炎的用头孢羟氨苄,感冒的复方锌布颗粒,止咳化痰的愈美颗粒。我家儿子吃这些要都很管用的,你试试吧。

zjqbaby

也许是宝宝穿得太多了捂着了,给宝宝用热毛巾唔唔。多喝水。

zhaikaixin

我这儿有一个土方法,我弟弟(1—3岁)喝了之后很有效就是用冰糖和水梨一起炖,再把汤给小孩喝。

wodebaobaole

你可以试试强生的艾畅,我的宝宝这几天也是咳嗽流鼻涕,就是吃的这种药,挺好用的。祝宝宝早日康复!

彬彬宝宝

我的宝宝也流鼻子,真的好烦!又不敢用力擦!用吸鼻器吧!他现在又拉肚子,我真的快烦死了!几天就瘦了三斤

chenyisun

用“艾畅”吧,这药效果不错,但是不能老喝,是药三分毒嘛!

xiaozhuzimama09

我家邻居是儿科主任,前几天我家宝宝也有类似的症状,邻居说流鼻涕不要紧,不发烧就不要吃药,咳嗽就喝(小儿消积止咳口服液)就可以,那是中药的,最少喝五天,大概一周症状就会消失,很管用,还有就是建议你不要给孩子乱用药,换药,对孩子不好

古古牛

你家宝宝是不是的一直带了帽子的?如果是的话建议以后不要带了,很多家长以为带帽子为孩子挡风,说脑门心还没有长好,这个是错误的说法,脑门心正是通风的地方,挡住了的话小孩就会流鼻涕!祝宝宝健康成长!

小多原

宝宝鼻塞了,该怎么办?宝宝鼻塞,要么与孩子受凉或吃寒凉的食物多造成体内寒湿重有关,要么与孩子吃了泻气的食物或家长常常给孩子做按摩方法不得当造成泻气有关。鼻塞是在提醒家长,宝宝已经受凉了,身体很虚弱。这时,家长要及时地为孩子保暖祛寒,并给孩子多吃温热属性的食物,如牛肉、鳝鱼、海虾,停掉萝卜、山楂、水果等泻气食物,停掉按摩,很快孩子鼻塞的症状就会减轻或消失。除此之外,家长还可以做以下处理:1.小婴儿鼻塞时,喂奶的母亲不能吃寒凉的食物,要多吃温性的食物;还可以喂孩子红糖水或蒜瓣煮的水(用2~3瓣蒜煮水15分钟,大一些的孩子可以酌量增加到7~8瓣蒜),能暖肺通鼻塞;或将一段大葱切开,放在孩子鼻子底下,让孩子闻,葱的刺激性气味能缓解鼻塞。2.大一些的孩子常常鼻塞,一般都与孩子晚上爱蹬被子、爱光脚走路、爱坐在凉地上、贪吃寒凉食物有关,家长只要将这几点及时纠正,并在饮食中多给孩子吃温热的食物,尽量不给孩子做按摩,保证孩子有充足的睡眠时间,多让孩子到室外玩耍,增强体质,祛寒补虚,就能保证孩子鼻子通畅、无病无痛。巧治宝宝感冒最棘手的四大症状 孩子流清水鼻涕了怎么办?只要是孩子流清水鼻涕,就是孩子受凉了。有的孩子每天早上都打喷嚏,然后流清水鼻涕,可吃过早饭活动活动,鼻涕又不流了,那一定是孩子晚上受凉的,不是给孩子盖少了就是孩子又蹬被子了,如果晚上没有受凉,孩子早晨是不会出现这种不适的。如果孩子在白天都常常地打喷嚏、流鼻涕,那是说明孩子体内寒重、气虚,家长除了注意让孩子不再受凉以外,饮食上一定要注意了,不能给孩子吃寒凉性质的食物,多让孩子吃性平、性温的食物,不吃或少吃水果,不能吃冷饮、不吃萝卜、山楂,不做按摩,每晚给孩子用温水泡脚,泡到微微出汗,尽量保证孩子充足的睡眠。如果孩子平时都是好好的,可在下午或傍晚的时候出现打喷嚏、流清水鼻涕了,说明孩子在白天的衣服穿少了,或是孩子在玩耍时出汗了,脱衣服多了没及时穿上受凉有关,或是孩子白天的饮食过于寒凉了,引起孩子体寒,这时的家长同样要先找原因,及时祛掉寒凉,给孩子喝姜糖水,多喝温开水,临睡前用温水泡脚或加上一点艾叶水泡脚,让孩子发汗,就能及时排出寒气,早早地让孩子上床休息,很快孩子就不再流清水鼻涕了。巧治宝宝感冒最棘手的四大症状 孩子流浓鼻涕了怎么办?孩子流浓鼻涕多数是在流清鼻涕后的几天才会出现,不会一开始就流浓鼻涕水,这一般是由于孩子在受凉引起流清水鼻涕后,没有及时祛除寒凉,或又吃了一些上火的鱼、虾、炒货、膨化食物等,导致体内有寒又有热,才会出现流浓鼻涕的现象。流浓鼻涕时,孩子除了不能吃性寒的食物外,性温的食物及上火的鱼、虾都不要吃,只吃性平的食物,如猪肉、鸡肉、性平的蔬菜等。同时家长一定要多给孩子喝温开水。晚上在孩子临睡前泡脚微微出汗后,搓孩子的脚心各50下,然后搓上背部和两手的大鱼际,把这些部位都搓热,很快孩子就不会再流浓鼻涕了。如果孩子总是反反复复地流浓鼻涕,说明孩子肺热,这时要给孩子停掉鱼、虾和各种炒货、膨化食物、油炸食物,少吃温性的羊肉、辣椒、葱、姜、蒜,最好只吃性平的食物,性凉的食物及水果也可以适当吃些。流浓鼻涕的孩子多数饮食不合理,家长要注意及时调整。家长还可以给孩子用大蒜敷脚心,有的孩子只敷一次——30~60分钟,就能明显地降虚火、通经络,也不再流浓鼻涕了;有的孩子只是稍稍好转,家长可在3天后再敷一次,一般流浓鼻涕的现象就能明显减轻。脚心敷大蒜的方法最多只能用两次,如果两次之后仍没效果,就不要再给孩子敷了。另外,家长可以给孩子捏脊10~15遍,或在孩子背部刮痧,也能消除肺热。以上的治疗都属于泻法,不能多用。遇到孩子生病,家长不要着急,只要孩子不再受凉,不再吃上火的食物,每晚用温水泡脚,慢慢地孩子体内寒热平衡了,流浓鼻涕的现象自然就会消失。巧治宝宝感冒最棘手的四大症状 宝宝咳嗽了,该怎么办?一、要赶紧就医的咳嗽1.如果孩子突然咳得很严重,并伴有呼吸困难,可能是有异物堵住了气管。孩子容易误吞的东西有花生、铅笔套、药丸、纽扣、硬币、糖果等,这时家长要立即把孩子送往医院,如果能够立刻发现,采取急救措施取出来还好,如果一直没有发现,就十分危险了。2.孩子发高烧、咳嗽、喘鸣,伴有呼吸困难,需立即送医院紧急处理。3.婴儿很容易患上毛细支气管炎(肺炎的一种),这时孩子脸色不好,常会发紫,或有呼吸增快、抬肩呼吸、吸气时胸壁下部凹陷等症状,也应及时送医院救治。二、家长可以自行解决的咳嗽1.孩子虽然咳嗽、发烧,但是精神尚好,这大多是感冒或扁桃体炎。2.孩子咳嗽、痰多,但不发热,精神好。3.只发生在清晨或晚上的咳嗽。4.紧张时或运动后的轻微咳嗽。5.干咳。以上5种咳嗽家长不必过于担心,它们都可以通过食疗的方法缓解和治疗。巧治宝宝感冒最棘手的四大症状 孩子白天、晚上都咳嗽怎么办?孩子是不会无缘无故就咳嗽的,一般都是由受凉或感冒发热引起,家长只要按我前面介绍的“孩子刚刚感冒了怎么办”的方法及时处理,一般很少能发展到肺炎,所以在孩子受凉、感冒初期及时地祛寒是避免咳嗽的关键。而如果孩子已经咳嗽了,那么不再让孩子受凉,不再给孩子吃寒凉的食物,是不让咳嗽加重的关键。严重的咳嗽就是不分白天和晚上都咳,这是代表孩子体内既有热又有寒。以前我还按风热咳嗽和风寒咳嗽分别处理,后来我发现,只要是按我前面介绍的“孩子刚感冒了怎么办”的方法处理,用姜糖水祛寒,给孩子泡脚至出汗,大量给孩子喝温开水消内热,不但能很快治愈感冒,让咳嗽几乎发作不起来,而且治疗孩子受凉后的咳嗽,效果同样很好。另外,让孩子大量喝温开水,随着大量地喝水,频繁地排尿,病毒、细菌都及时地排出了体外,自然不会滞留在呼吸道,引起呼吸道的炎症,咳嗽也不治而愈了。咳嗽就是炎症的刺激,所有医家想到的都是消炎药,而大量地喝温开水,就是最价廉物美的消炎药,而且不会对身体造成新的伤害。所以家长发现孩子咳嗽了,仍然要先摸孩子的小手、小脚,如果手脚是冷的,舌苔是白的,就用两片生姜、半勺红糖、3~4瓣大蒜一起煮水给孩子喝,一天喝2~3次,喝到孩子手脚开始发热时,就半小时给孩子喝一杯温开水,如果孩子喝水多了感到肚子发胀,就让孩子吃几口咸的小菜,孩子肚子胀的现象马上就能缓解,继续让孩子喝水,家长很快就可以看到,随着孩子排尿的次数增多,咳嗽的次数就减少了。晚上家长仍要给孩子用温水泡脚,泡到微微出汗,让孩子多睡觉,尽快恢复体力。第二天同样是摸孩子的小手、小脚,如果手脚仍冷,继续按上述方法处理。如果孩子手脚已经温热,就只喝1~2次的生姜红糖水巩固一下,保证孩子多喝温开水,饮食要清淡,多给孩子吃肉汤、鸡汤,不吃鱼、虾、山药、辣椒,慢慢地孩子就不咳嗽了。或者家长在晚上孩子睡觉前做麻油姜末炒鸡蛋给孩子吃,方法是这样的:将一小勺麻油放入炒锅内,油热后放入姜末,稍在油中过一下,随即倒入一个鸡蛋炒匀,在孩子临睡前趁热喂孩子吃下,注意不要烫着孩子,坚持吃上几天,孩子因受凉引起的咳嗽都能明显好转。如果孩子咳嗽时手脚不发凉,但面色发红,咽喉肿痛,小便颜色黄、气味重,眼睛也发红,家长就要给孩子大量地喝淡盐水,这样不但能消内热,还能止咳。同时还可以煮梨水给孩子喝,润肺,另外让孩子早点休息,饮食要清淡,很快孩子的病情就能控制住。巧治宝宝感冒最棘手的四大症状 只发生在清晨、夜间的咳嗽怎么办?有的孩子只是每天早上咳嗽,有的孩子是刚睡下去会咳嗽或夜间睡着了会咳醒,这些都代表孩子体内有寒,而且身体虚弱。只要从各个方面避免孩子受凉,不给孩子吃寒凉的食物,水果尽量不吃,多吃牛肉、猪肉、鸡肉,多吃各种新鲜的性平的蔬菜。一周给孩子吃1~2次鳝鱼、1~2次海虾,每天吃固元膏1~2次,一次小半勺。每晚给孩子用温水泡脚,泡到微微出汗,临睡前给孩子吃麻油姜末炒鸡蛋,并保证孩子有充足的睡眠,孩子的咳嗽都能明显好转,直至消失。家长们看到这里也许会奇怪,为什么孩子鼻塞、打喷嚏、流清鼻涕、感冒发烧、咳嗽,处理的方法基本都是一样的?因为这几种病在抵抗力下降的情况下,几乎会同时出现,只是有的轻、有的重,自然处理的原则、方法相近。生姜红糖水是祛寒的基本食疗方,孩子发热了,加葱利于发汗退热;咳嗽了,将葱换成大蒜,暖肺止咳;虚寒咳嗽每晚再加上麻油姜末炒鸡蛋,补肾、润肺、祛寒。其实,只要方法正确,治病是很简单的,并不是开的方子越复杂,用的药越贵,效果就越好。

bb830

你可以用小儿感冒冲剂和小儿止咳糖浆一起按用量调配给宝宝服用呵,这样对流鼻涕和咳喇很有效的.(用三九牌冲剂和潘高寿止咳糖桨够好)

波妞宝贝儿

鼻涕宝宝,原因多多

原因1:感冒

研究表明,婴幼儿一年感冒的次数将近10次,和成人一年平均感冒3—4次比起来,要多得多;这是因为婴儿免疫系统的发育尚未健全,不但容易感冒,而且症状也会拖得比较久,常常一次感冒才刚复原,又接着鼻水流不停。

感冒引起的鼻炎被称为急性鼻炎,此时鼻腔粘膜充血肿胀,腺体分泌增多即形成鼻涕。宝宝最初几天的鼻涕呈清水样,3—5天后渐为脓涕,然后逐渐痊愈。

原因2:过敏性鼻炎

如果宝宝常流清鼻涕并伴有鼻塞、鼻痒、打喷嚏等症状,尤其清晨起床后明显,从温暖的被窝中出来,立即连连打喷嚏,接着清水鼻涕流个不停,需警惕宝宝是否患有过敏性鼻炎。

原因3:可能有鼻息肉

宝宝因急慢性鼻炎继发鼻窦炎时,常常鼻涕会很多,似乎“流不完”,有时还伴有头痛。个别宝宝仅单侧有鼻涕,但擤也擤不出来,鼻孔不通气,睡觉打呼噜,那就要警惕有鼻息肉的存在了。

鼻涕宝宝,对策多多

流鼻涕不一定是感冒,只要宝宝精神状况良好,就不用担心,可以用一些自然疗法,加上多休息、多运动、补充营养,完全可以改善病症,增强身体对疾病的抵抗力。值得注意的是,婴儿的器官还在不断成长过程中,而药物多少都具有一些副作用,建议家长应该请教医师,分辨病情的严重程度,再决定宝宝是否要吃药。

自然疗法1 热敷

做法:用湿热的毛巾,在宝宝的鼻子上施行热敷。

原理:鼻黏膜遇热收缩后,鼻腔会比较通畅,黏稠的鼻涕也较容易水化而流出来。

建议:妈妈在热敷时要保持动作轻柔,如果发现宝宝的鼻孔里有鼻屎,可以先用棉花棒沾水清洁。也可以慢慢地按摩宝宝的鼻子或鼻翼两边。

自然疗法2 滴母乳

做法:哺乳妈妈将挤出的母乳,滴进宝宝的鼻孔里。

原理:因为母乳的温热度,可以让宝宝的鼻腔暂时通畅。

建议:此方法是个小偏方,尚无科学佐证,所以妈妈不妨先试试看再说。

自然疗法3 垫高头部

做法:在宝宝头部的床垫下方,平均铺上几个小枕头,让床垫看起来像一个平顺、30°的小坡。

原理:俗话说,“人往高处走,水往低处流”,垫高宝宝的头部,鼻腔里的鼻涕就会自然流淌下来,不至于塞住鼻腔,憋得宝宝睡不着觉。

建议:鼻塞或流鼻水有时会影响宝宝的睡眠,此法只能稍微缓解宝宝的症状,但效果不长。

自然疗法4:帮宝宝擤鼻涕

让宝宝顺畅呼吸的最有效的办法就是帮宝宝擤鼻涕。妈妈可以轻轻压住宝宝的一侧鼻孔,另一侧鼻孔就会自然流出鼻涕来,然后妈妈用干净的软纱布手帕擦掉鼻涕。

原理:压住一侧鼻腔,宝宝只靠另一侧鼻孔出气,鼻涕很容易就流出来,而常规的捏住鼻子擤鼻涕的做法,只会引起宝宝反感,而且还容易把宝宝的鼻子弄破。

建议:无论是压鼻腔时,还是擦鼻涕时,都要动作轻柔;另外,擤鼻涕的纱布手帕一定要保持干净清爽,最好是用过一次就洗干净,否则反复擦拭,不仅不卫生,引起交叉感染,还会越用越硬,弄痛宝宝。

twy427

建议用物理治疗

鹏鹏pp

我家宝宝这两天也是在流鼻涕,前两天刚好点,昨天降温今天有开始流了.过来学学,祝你家宝宝早点恢复健康

xiaoyaoawo

宝宝感冒后,如果是轻度的,往往发热,全身症状、呼吸道症状等都比较轻,病程约1至2天,可自行缓解。妈妈不必太担心,只要多留意宝宝的体温和各方面的精神状态。因为感冒后的持续2至5天属正常病程。最好去一下医院,让儿科医生针对宝宝的病情配一些感冒药,只要严格按照医生的医嘱,定期服药就可以了。平时让宝宝多喝白开水、维C果汁,饮食要注意吃些清淡易消化食物,注意冷暖,多休息,但他有很小对于积痰不大会吞咽、吐出,所以爸爸妈妈要多加照顾哦。但如果有高热不退,伴有寒颤、头痛甚至惊厥等,就需及时就医。 祝宝宝健康快

小多原

过几天就好了.不要打担心!祝宝宝身体健康!

屁屁铛

我看宝宝不是感冒了,好像是鼻炎!
不要在给宝宝吃药了,带宝宝去医院做一个全面的检察
对宝宝负责啊!

dinghx770816

是不是着凉了,我家宝宝着凉就流鼻涕

★飞儿一宝★

首先如果是最近开始流鼻涕,虽然没有别的症状,但是也不能说他不是感冒,如果小孩感冒只是流鼻涕的话,你根本不用给他吃药,吃药会加重宝宝肝脏的负担,还会使宝宝丧失抵抗力。我家宝宝感冒了逛流鼻涕也差不多要流一个月左右呢,不过不是每次都这样,有时候快有时候慢。只要不是咳嗽,有痰淤积,发烧。一般的症状都不建议用药。只要多喝水,或者冰糖梨水,蜂蜜萝卜水,还有梨煮琵琶叶水,天天喝一点。还有一个偏方,是我邻居用的,他家小孩用了效果很好,但是我儿子不肯吃。就是一个柠檬切片,倒入几大勺蜂蜜调和,蜂蜜请选购含糖量低的蜂蜜,加入蜂蜜的量,妈妈可以自己吃吃看味道来调,早上做好后就这样放着,柠檬会慢慢渗水出来,过段时间就可以喝了,不过在给宝宝喝之前,妈妈们一定要自己试试看味道,因为太酸会伤害宝宝的口腔和食道粘膜。如果味道太重还可以适当加水。连吃两三天就能有效果!
如果宝宝不是感冒引起的流鼻涕,那就是有可能有过敏性鼻炎之类的,一般来说如果家里人没有这样的病史,宝宝患上的可能性也很低。现在只是提醒一下。如果时间拖得很久都没有好,建议亲去医院看看是否有鼻炎的可能性。

zhenxuanma

解读鼻塞解决的8种方法

1.滴鼻液
婴幼儿无论是什么原因引起的鼻塞,都不适合使用滴鼻液。有些滴鼻液是婴幼儿禁忌使用的,如含有麻黄素的滴鼻液,克引起心跳过速,如果过量使用,可引起心律紊乱。有些滴鼻液有副作用,如含有激素的滴鼻液有引起鼻出血的危险,有抗过敏作用的滴鼻液使婴儿嗜睡。几乎所有的滴鼻液都具有收缩血管、抗过敏作用。减少鼻黏液的分泌,会降低鼻腔生理功效。

2.点水
通常发生在分泌物结成较硬的鼻痂时,父母不敢为孩子抠,而是点些水使鼻痂变软。这种方法很危险,一是鼻痂很难用水浸泡软(请妈妈不妨用水泡干鼻痂实验),二是点水容易经后鼻孔进入咽部,如果会厌未及时关闭,水会呛到气管中,引起孩子剧烈咳嗽,甚至窒息。

3.点油
同样道理,有些父母会使用香油使鼻痂软化,这种方法也是不可取的。一是香油并非是洁净的无菌物,二是香油比较粘稠,点到鼻腔中可使鼻腔黏膜分泌腺堵塞,而鼻腔内正常分泌物对婴幼儿呼吸道起着重要的保护作用。

4.棉签
用棉签为婴幼儿清理鼻腔是很常见的方法,医院的医生护士也常常使用这种方法。使用棉鉴清理鼻腔需要娴熟的操作技巧,孩子不会一动不动地等着你清理。实际运用很难,因为鼻腔对刺激反映是很敏感的,越小的孩子对刺激越敏感,或许你刚刚把棉鉴插到孩子鼻腔中,孩子就会迅速转头,硬的棉棒常常会伤及孩子鼻黏膜,严重时引起出血。而鼻黏膜一旦受到损伤,就有感染的可能,导致鼻疮。感染菌还可经由鼻黏膜丰富的血管进入血循环,严重者引起败血症。所以家长切不可以为碰破点皮事情很小,就掉以轻心。

5.专用镊子
使用镊子为婴幼儿清理鼻道是最不可取的,这只是耳鼻喉科专业人员使用的方法,需要专业技术。父母在家中千万不要使用镊子为孩子清理鼻腔,这是很危险的,比上述的棉鉴还要危险,因为镊子是铁制品,可以对鼻腔造成严重的损伤。

6.吸鼻器
在婴儿用品商店或专柜有婴幼儿使用的吸鼻器,这是推荐给父母们用的最好的工具,但是吸鼻器会出现吸不干净的问题。因为吸鼻器主要是把鼻腔前部的分泌物吸出,就像吸奶器一样,其负压作用并不能把奶吸空,只是吸出前奶,而后奶还是需要婴儿吸吮的力量。吸鼻器的力量不能很大,如果负压过大,会导致鼻黏膜损伤出血,而过小的负压又不能吸出粘稠的鼻涕。

7.纸捻子
把手彻底洗净,把纸捻成前细后粗的锥形,粗细如同棉签。在纸捻子的前端捻一些消毒的脱脂棉,对着孩子鼻孔轻轻向鼻腔内插入约1~2厘米。

可能会有两种情况出现:孩子突然打喷嚏,把分泌物或鼻痂喷了出来,或喷到鼻腔前端,妈妈可以用手轻轻拽出;还有一种就是分泌物随着纸捻子的后退被带出鼻腔。纸捻子硬度是很小的,即使孩子来回转头,也不容易损伤孩子鼻黏膜。注意纸捻子不许往孩子鼻腔深处插,以免损伤鼻黏膜。缺点是对于后鼻道分泌物堵塞清理作用不大。

8.纱布捻子
用一小块消毒纱布或干净的软布(小手绢角也可以),蘸一点温白开水或温淡盐水,使布微微发潮,不能蘸很多水,只是潮,不是湿。用其中的一角,用食指和拇指捻成麻花,轻轻送入孩子鼻腔,能送多深送多深,这时孩子可能来回转头,不要紧,妈妈可以随着宝宝来回移动布捻子,它不会伤及孩子的。然后拽出布捻子,要与送入鼻腔的方向相反,一边捻紧麻花,一边向外拽。这时,有一部分鼻涕随着布捻子被拽出来了。如果孩子哭,泪液还会对鼻痂起到软化的作用,鼻涕更容易出来。