MLJP

2个月的宝宝有点贫血?

您好,我的宝宝是吃奶粉的,最近检查有点贫血和感冒,怎么办呀?

baitianlin

两个月的宝宝最好去看医生,他还太小了,不要自己随便用药啊

qidaivsbaobei

铁之缘片治疗缺铁性贫血疗效观察

宋列芙 ,王丽娟,李淑媛

(辽 源 市 中心 医院 ,吉林 辽 源 13620
近年来,营养性缺铁性贫血的患病率逐年上升,严重危害儿童健康。2006年1~8月,我们应用铁之缘片治疗缺铁性贫血患儿,疗效较好。现报告如下。
临床资料:本文84例贫血患儿,男54例、女3O例,年龄2~10岁,血红蛋白80 g/L。将患儿随机分成A、B、C、D四组各21例,各组一般资料具有可比性。
方法:四组均给予补铁食物(如动物肝脏及血、蛋黄、鱼、精肉、黑色及红色食品等),忌食影响铁吸收的食物(茶、咖啡)或药物 (鞣酸蛋白、碳酸氢钠等),同服维生素C 60 mg/次。A组加服硫酸亚铁10 mg/(kg·次),B组加服右旋糖酐铁25 mg/次,C组加服葡萄糖酸亚铁10 mg/(kg·次),D组加服铁之缘片1片/次(济南体恒健生物工程有限公司生产),均 3次/d,于两餐间口服。
结果:A组血红蛋白上升时间平均14 d,血红蛋白恢复正常时间平均38 d;B组为12、34 dIC组为 12、33 d;D组为 9、28 d。副作用为A组腹痛、腹泻17例 ;B组腹痛、腹泻9例;C组腹痛11例,便秘、腹泻各3例 ;D组腹痛、腹泻8例。肝功能A、C、D组均正常,B组轻微改变2例 ,停药1周后恢复正常。
讨论:婴幼JL JIllt药相对困难,故治疗缺铁性贫血患儿需要见效快、副作用少的药物。铁之缘片、右旋糖酐铁、硫酸亚铁及葡萄糖酸亚铁的药理作用基本相同,副作用类似,但铁之缘片吸收相对较高,可能与其组成中的阿胶及蛋白质成分有关。阿胶具有补血、养血之功效;蛋白质与铁盐结合,类似食物蛋白,易于吸收,可同时减少单纯性铁盐对胃肠道的刺激,减轻婴幼儿服药痛苦。因此,建议孕妇在妊娠后3个月补充足够铁剂,以免胎儿先天储铁不足;血红蛋白正常 的婴幼儿每年应补充预防量铁剂,以补充体内贮存铁量。

《山东医药》 2006年第 46卷第 34期84