婕妈妈

家长的唾液对宝宝有害吗?

我婆婆是从乡下来城里帮我带小孩的.她经常给宝宝喂东西都要先放嘴里吃一下,或者直接用嘴喂给宝宝吃,我跟她沟通过几次,可是没几天就忘记了.我很郁闷..

xiaoyaoawo

食物用嘴嚼过再喂 孩子吃的是残渣

晨报讯(记者 杨晓明)食物用嘴嚼碎喂宝宝好不好?天天给孩子洗澡好不好?
昨日,沈阳大东区婆媳文化节之“育儿观大碰撞”走进善邻社区,12对婆媳在育儿观念上形成两大“阵营”。
究竟是婆婆的经验好,还是儿媳的方法对,沈阳市妇女会馆育儿专家殷奇志,讲授科学育儿观。
矛盾1:婴儿该不该勤洗澡?
婆婆:婴儿不埋汰,没必要常洗澡。孩子身体那么软,要是弄不好,抻着、呛着咋整?
媳妇:婴儿皮肤嫩,有时流鼻涕,淌哈喇子,出汗啥的,对皮肤是个刺激,应该常洗澡。
专家:媳妇的观点更科学。新生儿出生后第二天即可洗澡,有条件的最好每天或隔天洗一次澡。冬天可减少次数,以每周l~2次为宜。
提醒:婴儿洗澡前半小时内不要喂奶,以免溢奶,洗澡后可喂一次奶。
矛盾2:嚼过的食物喂宝宝好不好?
婆婆:我儿子就这么养大的,现在也很壮。不用嚼,孩子卡嗓子咋办?
媳妇:大人嘴里的细菌多,大人吃完再给孩子,会把病菌传染给孩子。
专家:把咀嚼好的食物再放在宝宝嘴里,不但传播疾病,而且食物里的营养会被大人吸收,孩子吃到的只是一些残渣而已。其实,让孩子咀嚼可以锻炼口腔的协调能力,为以后学习说话做好准备。
提醒:l.当宝宝长到9~12个月大时已长牙,有了一定的咀嚼能力。应有意识地引导宝宝吃些硬的东西,以便逐渐过渡到可以和大人一起吃饭。
2.当宝宝出牙后,可以给宝宝喂些饼干磨磨牙床,有利于宝宝牙齿的萌出。
矛盾3:宝宝该不该和父母同床?
婆婆:总给孩子扔小床上,就让孩子跟爸妈一起睡呗!
媳妇:每天工作太累,有时睡得太死,万一把孩子压着呢?
专家:跟父母同住,有利于婴儿和父母感情交流。不过,现代方式有助于培养孩子独立性,但不利于及时解决孩子的需求。其实,把婴儿床紧靠父母的大床是个不错的办法。
提醒:婴儿床不要放在窗帘附近,以免帘布被风吹到婴儿脸部影响婴儿呼吸。
矛盾4:哭了就是尿了、饿了?
婆婆:孩子哭了,我就看是不是尿了,没尿那就是饿了。
媳妇:我妈一看孩子哭,就让我喂奶,有时刚喂完还哭,也不是尿了,不知怎么办。
专家:孩子哭的原因很多,饿了、尿了、寂寞、疼痛都会哭。但每个孩子哭的原因不一样。
提醒:孩子哭时要仔细观察,听他们的声音,如果是吭唧,可能是寂寞,需要你关爱,如果哭声很尖锐,可能就是身体有病痛。家长要仔细辨别。

xiaoyaoawo

把食物嚼碎后再喂孩子,是一种不正确的喂养方法和不良的习惯,对婴儿的健康危害极大,应当禁止这种不卫生的做法。

1、可使孩子感染某些呼吸道传染的疾病,如流感、流脑、肺结核等。用嘴对嘴喂时,如果老人有上述疾病,则很容易经口腔、鼻腔将病菌或病毒传染给孩子。
2、可使孩子患消化道传染病,如肝炎、痢疾、肠寄生虫病。即使是健康人,体内及口腔中也常常寄带有一些病菌,病菌可以通过食物,由大人口腔传染给孩子。大人因抵抗力强,虽然带有病菌也可以不发病,而婴儿的抵抗力差,病菌到了他们身上,就会生病。
3、食物经嚼后,香味和部分营养成分已受损失。嚼碎的食糜,小儿囫囵吞下,未经自己的唾液充分搅拌,不仅食而不知其味,并且加重了胃肠负担,而使孩子营养缺乏及消化功能紊乱。
4、影响孩子口腔消化液分泌功能,使咀嚼肌得不到良好的发育。如果让孩子自己咀嚼可以刺激牙齿的成长,同时还可以反射性地引起胃内消化液的分泌,以帮助消化,提高食欲。口腔内的唾液也可因咀嚼而分泌增加,更好地滑润食物,使吞咽更加顺利进行。

xiaoyaoawo

喂嚼过的饭会影响幼儿长牙
家长嚼饭喂孩子吃,结果把口腔溃疡传染给孩子,在得知孩子忽然厌食的罪魁祸首竟是自己时,孩子的妈妈懊悔不已。对此,医生说,家长嚼饭喂孩子会把口腔的细菌传给孩子,还会影响孩子长牙,危害很大。

专家说,嚼饭给孩子吃是一种很不卫生的做法。首先,由于孩子的免疫力较差,家长口腔里的各种细菌会传染给孩子。此外,孩子处在长牙期,长期给孩子吃特别精细的东西,会影响孩子的咀嚼功能,造成牙齿长得不好,咀嚼少还会造成孩子面部轮廓、线条长得不好看。所以,为了孩子的健康,家长不要给孩子嚼饭,也不要用自己的筷子给孩子夹菜吃,如有条件,最好将孩子的饭菜实行分餐。

美丽微笑

在患有下列疾病时,最好不要亲吻宝宝——

1.感冒:

不论是哪种类型的感冒,病人的鼻咽部都寄生有细菌或病毒,可通过亲吻传染。…>>>宝宝降低感冒指数九提示

2.流行性腮腺炎:

病人唾液中存在腮腺炎病毒,可通过唾液传染给孩子。

3.扁桃体炎:

当咽喉遭遇葡萄球菌、链球菌等病菌感染时,吻孩子可致其发病。

4.肝炎:

病毒性肝炎或乙型肝炎表面抗原阳性患者的唾液或汗液等存在病毒,亲吻孩子可使其受感染。

5.结膜炎:

流行性眼结膜炎病人的眼分泌物或泪液均存在病毒或病菌,可传染孩子。

6.口腔疾病:

牙龈炎、牙髓炎、龋齿等均为常见的口腔病,大都因口腔不洁,病原微生物在口腔中繁殖导致,亲吻可传染给孩子。……口腔健康直接影响孩子发育

7.性病:

当性病在患者身上出现一定症状时,病菌会随唾液传播给孩子。

有些人虽不是孩子的父母,为了博得主人的喜悦或出于对宝宝的喜爱,总愿在宝宝脸上亲上几下。由于对来客健康状况不明,家长不妨巧妙地“拒绝”陌生人亲吻孩子……

爱宝贝,但是别让你的香吻害了宝贝!

suyang0101

非常不卫生,这点你一定要和婆婆沟通好,这都是为了孩子的健康好。