jinfeng768237

三岁半小儿如何教育护理

三岁半小孩体型消瘦,面黄,厌食,脾气燥,爱哭,易生病,反叛心理特强,请问是怎么回事,要怎样去护理才能让他长得健康些,还有就是这样的孩子要如何去教育?

在此 先谢谢大家的帮忙!

申申妈妈

另外平时多给他吃开胃消食的东西,山楂啊,推荐个小食谱
小儿消食粥
【配方】山楂片10克,高粱米50克。
【用法】将山楂片和高粱米一齐置于铁锅,文火炒焦,取出压碾成粗粉,置于沙锅加水煮成粥,不满1岁每次取10克消食粥,每日三次,2~3岁每次取20克消食粥,4~5岁每次取30~40克消食粥,调味可加适量的奶粉和白糖。
【功效】健脾消食。
【主治】小儿厌食,小儿消化不良。
宝宝只有脾胃好了,才有胃口吃饭的,我家宝宝10个月就已经24斤了。

开心小鱼

增强小孩的抵抗力,可以通过以下几方面来达到目的——
1、合理营养,纠正小儿的不良饮食习惯(如偏食)。
2、保持饮食卫生,避免过分保暖,小儿要“三分饥,四分寒”。
3、加强锻炼,增加小儿的适应环境的能力,体育锻炼是最经济、最有效的增强小儿抵抗力的方法。
4、按计划接种疫苗。

当宝宝处于第一反抗期时,尤其需要家长的耐心疏导,要引导和教育宝宝认识他们尚不熟悉的世界,要学会表扬宝宝和善意批评宝宝,使宝宝的身心得以正常发育。
当我们的宝宝发脾气时,作为家长应该首先了解孩子发脾气的原因。让宝宝能够发泄出来,比如说大声叫喊。然后我们及时地了解原因,找到解决的方法。等宝宝冷静下来的时候我们再跟宝宝讲道理,并且告诉他无缘无故发脾气的做法是不对的,以后当宝宝遇到不开心的事情时应该及时地告诉妈妈或者爸爸,让大家一起想办法解决。

运用转移法,家长可以做些奇怪的举止,例如突然把电灯关掉又打开,以此来转移宝宝的注意力,宝宝的脾气便发不起来了。因为宝宝年龄小注意力不集中,因此容易注意力转移。当我们还不是很清楚宝宝发脾气的原因时可以采取这个方法。

带宝宝外出,如果他突然发脾气吵闹,你就静静的把他带到车子里或洗手间去,等吵闹平息后,再带回原处。

宝宝做出了你不喜欢的举动时,先要看他做的程度如何,如果只是无理取闹,或者不会伤害到身体,就不要理他,等他自然平息。孩子太吵的时候,你压低声音和他说悄悄话,他就会停下来听。

当宝宝作出令人讨厌的表现时做家长的干脆不理他,也不做出任何反应,既不看他也不理他,装作正在干自已的事情,一副什么都没看见的样子,这样宝宝自己就会平息下来。因为处于反抗期的宝宝有的时候作出些奇怪的举动只是想引起大人的注意,因此当您的宝宝作出这样的举动时,家长就要考虑一下是否忽略了他。

当宝宝在你拒绝了他的要求后纠缠不休时,你不要没完没了地说服他,你可坚持用一句简单的话重复回答他,直到他听话为止。

在宝宝改正他的行为后,你应立即注意他,并及时表扬。闹得太不像话时,可让宝宝自己单独呆几分钟,当他安静下来时家长再进行安抚。

如何安抚宝宝的怒气

把宝宝紧紧抱在怀里,一边摇晃一边哼些歌使他平静,然后打些比方来表示你有多么喜欢他,例如说:“我好喜欢你哦,我的喜欢有花那么大……有房子那么大……有天空那么大……”你要越说越大,还要孩子一起帮忙想出更大的东西。

对着宝宝的耳朵说悄悄话,通常可使他停止哭叫;若你能想出一些更好的话来,说不定孩子听了心情会变得很愉快。

告诉宝宝,他肚子里面装有一个叫做“笑”的东西,如果让它跑出来就会转变成格格的笑。这招通常会使他忘了发怒,真的格格地笑出声来。

帮宝宝发泄怒气

我们可以为宝宝设计个沙袋或者大沙包,让他用来发泄自己的怒气。等宝宝发泄完后再询问他发怒的原因。

可以让宝宝用各种肢体语言表现出来,比如说让他很大声的数数,或者播放段节奏比较快的舞曲让宝宝在随着节奏舞动的过程中发泄怒气。或者让宝宝自己画张画来表现心中的不满等等。

和宝宝讨论他为何生气的原因,若只是因为不能称心如意而生气,就要劝他忍耐,要宽宏大量,肯为别人着想。家长还可以以朋友的身份与宝宝沟通,设法让宝宝说出使他生气的事情,并建议他下次遇到这种情形该怎么办。

鼓励宝宝用语言来表达他的愤怒,譬如教他说一些你认为可以接受的表示愤怒的字眼。

申申妈妈

先带你的宝宝去医院检查是否缺微量元素,排除自身健康的问题,合理的安排饮食,做到不挑食,小孩正是大脑发育的关键时期,五谷杂粮和鱼,肉都不能少,少让他吃零食和膨化冰冷食品,如果不爱吃什么就变着花样的做,最好买一本宝宝专用食谱,那上面营养安排都很合理。
小孩子在2~3岁时,处于思想懵懂开发期,此时的家长要注意以下几点:

第一:一定要让孩子接触多些外来事物.!更多的是同年龄的孩子.越多越好.!因为小孩在我们大人的世界得不到交流.只有到同龄的孩子中,才能有效的交流.这点十分重要.!!!如果小孩从小得不到交流,可想长大之后会是如何的孤僻...!

第二:小孩的独立感.!必须从小培养.!!!不要有任何的怜悯...小孩摔倒,试着哄他自己爬起来,逛街试着叫他自己走路...我们都知道,这个年龄段的小孩喜欢去什么游乐场啊.公园啊.等地....作为家长,你千万别让小孩失望,你带他去.但是必须是他自己走着去.

走一会,如果他不想走了,你就背着他回家,不去公园了,你得说:你如果自己走呢,我们就去,你如果把我当作坐骑呢,(你一定要很风趣的说,你这样说呢小孩以为你是在开玩笑,这样孩子不会觉得你严厉.!风趣也是一种懂生活的乐趣嘛.有时候给小孩培养培养也不错的.)那就不去了.!(拒绝!你也要,十分风趣的拒绝..!让孩子知道父母是个对任何事都很认真的人.但是父母不恐怖.因为父母对着我永远不会很严肃.)至于家离公园有多远?小孩要走多少路程?那就得靠家长去发现自己孩子的体力咯...!!!!!如果你觉得孩子真的尽力了,你就可以背着他去..!这样可以培养父母在孩子心目中高大的形象,又起到孩子独立与体力的锻炼,何乐而不为呢.!!!

第三:前面已经说了,父母如果要拒绝这个年龄段的小孩呢,一定记得要风趣的拒绝..!!!如果你想,孩子到10几岁藏着日记不给你看,考试成绩不给你讲,所有事情都骗你的话.那你就严厉的拒绝,甚至打骂拒绝吧..!!!!

这个阶段,你不要让孩子对你产生恐惧...现在很多家长都说,我小孩很听我话,我说一他不敢说二.!!!!在此.!请问各位父母.你觉得这样的小孩是乖小孩吗?是的.!!我承认在近几年他肯定很乖.!!!但是人的一生可有几十年啊..你就用一年两的乖换来几年甚至几十年的不乖.!你愿意换那个?

如果你从小让小孩对你产生了害怕心理.!!!小孩懂事后,我百分之百的说,那个时候,你的孩子做了任何事,都不会给你讲.考试成绩如果不好,他不 敢 (记得,是不敢)给你讲.坏子做了坏事.他也不敢给你讲.

你们可知道,教育孩子,往往在孩子犯错的时候,是最好的教育时候,你们如果连孩子犯错都不知道,那我为作为孩子的父母感到悲哀..!

所以各位家族,这个时间段的孩子,请各位家族拿出微笑.!!!记得时时刻刻的微笑..!!!!让孩子在一个快乐的家庭中成长.!!!!

第四:关于拒绝问题.!!!!小孩的要求很多,基本都是玩具.动画类的东西.!!!这个时候,家族要选择性的拒绝.不要一味的拒绝,也不要一味的答应...!!!

一味的拒绝,会导致孩子产生:父母根本就不爱的情绪.!!!(小孩看见别的孩子都有父母买的玩具.!而自己的父母却从来不给我买.)

一味的答应,会导致孩子产生奢侈的生活方式.这是切忌的...!!!!!以后,孩子会不断的要.!然后出去跟别的小孩攀比.!等他每次都攀比赢之后,他的心理也正在开始发生变化.!!!!!切忌了.各位家长.这是不行的...!!!!

解决之道..!你要让孩子知道,所谓得必有失..孩子要想得到一个东西,你就得让他失去一点东西. 当然,2 3岁的小孩能失去什么..!!!!所以啊..!!!你们要换个方法..!像是女孩呢,就叠叠被子啊.叠叠她自己的衣服啊.!!!我们中国的女性.顾家为首要.!我本人,作为90后.!我觉得90后的女孩子,10个有8个不会做家务了.!!!!

男孩子呢,!也可以叠叠被子什么的,当然如果是我,我会来个双重的.小孩子不是喜欢看动画片吗?你就让他回答你的三个问题.和叠衣物.! 你提的问题呢,就是,他经常看的动画片.!这样,孩子有兴趣答.!你又可以开发孩子的记忆力...!!!

这里呢,有个小窍门...!!!!比如,这个星期已经给孩子买了几次玩具...!那么现在孩子又要,你就出个动画片比较难的问题.他不会答.!!!他也就知道,要不到了.!你们别看小孩子.小孩子可是很讲理的哦..!!!只要你把握个理字.!孩子是无话可说啊...!!!如果小孩很久没买玩具了.!!他要的时候,你就出个简单的.!!!你把小孩想要买玩具.当作一个游戏,你给孩子讲:如果你每次要买东西呢.!你就得过两关.!两关过了.!我就给你买,如果没过,那就下次在买..!!小孩子嘛.玩游戏是他的天性...他也最爱这个了...!!!!父母的两关呢.!就我刚刚所讲,第一叠好衣物.!当然,如果小孩第一次,父母要求别太高了.!!!!你要让小孩有兴趣玩这个游戏..!第二关就问动画片里的某个问题.

♣快乐堡

身体上的健康情况最好还是问医生
至于教育问题 能不能麻烦你说的具体一点 最好举出例子
那样我才好帮你做出正确的判断 解决去解决