gg1026

急性胃溃疡,怎样调理

我儿子在1岁时,得了急性胃溃疡,住了半个月院,用的药是洛赛克,和麦之林,现在好了,但大便干燥,每天给他吃香蕉、苹果,有一顿配方奶用的是白菜水冲的奶,大便还是有点干。

小猪妈咪

以下是治疗胃溃疡的几种食疗方,希望对你有帮助:

砂仁煲猪肚

配方:砂仁10克、猪肚 1只、姜10克、葱15克、料酒 15克、盐3克。

制作:
1 将砂仁打成细粉;猪肚洗净,切成4厘米见方的块;姜拍破,葱切段。

2 将猪肚、姜、葱、料酒和砂仁放入锅内,加水适量,置武火上烧沸,再倒入瓷煲内,用文火煲50分钟,加入盐搅匀即可。

食法:每日1次,每次吃猪肚50克,喝汤。既可佐餐食用,又可单食。

功效:暖胃,止痛,止呕。对寒邪犯胃之胃溃疡病患者尤佳。

吴茱萸粥

配方:吴茱萸末5克大米150克葱10克盐3克。

制作:
1 将大米淘洗干净,葱切花,同放入铝锅内,加水适量。

2 将锅置武火上烧沸,下入吴茱萸末,再用文火炖煮40分钟,加入盐拌匀即成。

食法:当正餐食用,每日1次,每次100克。可单食用,热服。

功效:暖脾胃,止疼痛。

良姜粥

配方:良姜 15克、大米 150克。

制作:
1 将良姜打成细粉,大米淘洗干净。

2 把大米,良姜放入锅内,加水适量,先用武火烧沸,再用文火煮40分钟,下入良姜末烧沸即成。

食法:当正餐食用,每日1次,每次吃100~150克。

功效:暖脾胃,止疼痛。对寒邪犯胃之胃溃疡尤佳。

姜桂炖猪肚

配方:生姜 20克、猪肚250克、肉桂3克、料酒15克、葱15克、胡椒粉 3克、盐3克。

制作:
1 将生姜洗净,切片;猪肚洗净切片,肉桂洗净剁1厘米见方的块;葱切花。

2 将猪肚、生姜、葱、料酒、胡椒放入炖锅内,加水适量,置武火上烧沸,再用文火炖50分钟,加入盐搅匀即成。

食法:每日1次,每次吃猪肚50克,喝汤。既可单食又可佐餐。

糯米红枣粥

配方:糯米150克红枣30克白糖20克。

制作:
1 将糯米洗淘干净,红枣洗净去核。

2 将糯米,红枣放入铝锅内,加水适量,置武火上烧沸,再用文火煮熟成粥,加入白糖搅匀即成。

食法:每日1次,每次100~150克。

功效:补脾胃,益气血。对脾胃虚弱患者尤佳。

蜂蜜红茶饮

配方:蜂蜜30克红茶6克。

制作:
1 将蜂蜜炼熟,红茶用炖杯烧沸。

2 将蜂蜜放入烧沸的红茶杯内,搅匀即成。

食法:代茶饮用。

功效:生津止渴,滋补脾胃,对脾胃虚弱患者尤佳。

1.新鲜猪肚一只洗净 ,加适量花生米及粳米 ,放入锅内加水同煮。煮熟后加盐调味 ,分几次服完。数日后可重复一次 ,疗程不限。

2.花生米浸泡 30分钟后捣烂 ,加牛奶 200毫升 ,煮开待凉 ,加蜂蜜 30毫升 ,每晚睡前服用 ,常用不限。

3.蜂蜜 100克 ,隔水蒸熟 ,每天 2次饭前服 ,两个月为一个疗程。饮食期间禁用酒精饮料及辛辣刺激食物。

4.鲜藕洗净 ,切去一端藕节 ,注入蜂蜜仍盖上 ,用牙签固定 ,蒸熟后饮汤吃藕。另取藕一节 ,切碎后加适量水 ,煎汤服用。对溃疡病出血者有效 ,但宜凉服。

5.新鲜卷心菜洗净捣烂绞汁 ,每天取汁 200克左右 ,略加温 ,饭前饮 ,亦可加适量麦芽糖 ,每天 2次 ,10天为一个疗程。

6.蛋壳炽黄 ,研细末过筛 ,饭前服 3克 ,每日服 2~ 3次。有制酸、止痛、收敛的作用。

7.新鲜马兰头根 30克 ,水煎服 ,每日 1剂。

桃仁猪肚粥

原料和制法:桃仁(去皮尖)、生地各10g,熟猪肚片、大米各50g,料适量。将肚片切细;取二倍水煎取汁,加猪肚、大米煮为稀粥,待熟时调味服食,每日1剂。

功效:可益气活血,化淤止痛。

佛手扁苡粥

原料和制法:佛手10g,白扁豆、苡米、山药各30g,猪肚汤及食盐适量。将佛手水煎取汁,去渣,纳入扁豆、苡米、山药及猪肚汤,煮为稀粥,略放食盐调味服食,每日1剂。

功效:可泻热和胃,适用于胃脘灼热疼痛,口干口苦,心烦易怒,便秘等。

鸡蛋三七炖

原料和制法:鸡蛋一个,蜂蜜30ml,三七粉3g,将鸡蛋打入碗中搅拌,加入三七粉拌匀,隔水炖熟再加蜂蜜调匀服食。

功效:可舒肝理气,和胃健脾,适用于上腹疼痛,呕吐、伴恶心、嗳气等。

仙人掌炒牛肉

原料和制法:仙人掌50g,嫩牛肉100g,调料适量。将仙人掌去皮刺,洗净,切细;牛肉洗净,切片,置热油锅中炒熟后,调味服食。功效:可活血化淤,行气止痛,适用于痛处固定,或痛如针刺等病症。

香蕉

胃溃疡是由于过度紧张、焦虑或有毒物质引起胃保护层受到胃酸破坏造成的 ,香蕉可刺激胃壁粘膜细胞生长而形成胃保护层。因此 ,经常吃些香蕉特别是未成熟的青香蕉 ,可预防和治疗胃溃疡。

酸奶

常喝可治疗胃溃疡及十二指肠溃疡。因为酸奶中的乳酸杆菌能杀死人体中一种叫做幽门螺杆菌的细菌 ,而这种细菌正是引起胃溃疡的祸根。试验表明 ,用酸奶加上少量普通抗菌素 ,经过 7天就会有 80%的幽门螺杆菌被杀死。

紫菜

紫菜内维生素 A的含量非常丰富 ,大约相当于卷心菜的 70倍左右 ,另外还含有大量的碘、钙、铁、锌和锰等矿物质。因此 ,常吃紫菜可治疗胃溃疡。据国外报道 ,日本人早已把紫菜视为治疗胃溃疡的最佳食物。英国科研人员也发现 ,常吃紫菜可预防和治疗胃溃疡。

wuyuhao

胃溃疡患者饮食应注意什么?
在H2受体拮抗剂问世以后,大量事实证明,消化性溃疡病人无必要应用限制性饮食。饮食治疗的目的在于避免胃酸过多分泌和直接刺激胃粘膜。一般认为只要稍微变更一下普通饮食即可。
过去主张多食牛奶,目前已不主张,因牛奶仅有暂时性缓冲作用,却明显刺激酸分泌,服用牛奶不能促进溃疡愈合,同时大量服用牛奶和制酸剂可引起乳碱综合征等严重并发症。
不主张限制食物中纤维素。某些高纤维饮食可能具有阻止溃疡发生和复发的作用。
应尽量戒酒,至少不饮烈性酒;咖啡可强烈刺激胃酸分泌,应忌服;去咖啡因咖啡也有类似作用,亦不宜多饮;辣椒等刺激性食物应尽可能少吃。
虽然饮食疗法对胃溃疡作用不大,但如短期应用平衡溃疡饮食,对病人有一种心理安慰作用;但长期应用是不必要的。伴有溃疡相关性消化不良者,调整饮食可能有助于改变症状。