嗨雪

宝宝吃蜂蜜该注意啥?

想给宝宝吃点蜂蜜,该注意啥?

guoxuejiao1111

周岁以内的婴儿不宜吃“蜜”。国外科学家发现,世界各地的土壤和灰尘中,往往含有一种被称为“肉毒杆菌”的细菌,而蜜蜂在采取花粉酿蜜的过程中常常把带菌的花粉和蜜带回蜂箱,使蜂蜜受到肉毒杆菌的污染,婴儿由于肠道微生物生态等平衡不够稳定,抗病能力差,易使食入的肉毒杆菌在肠道中繁殖,并产生毒素,而肝脏的解毒功能又差,因而引起肉毒杆菌性食物中毒。成人抵抗力强,食用蜂蜜后肉毒杆菌芽胞不会在体内繁殖发育成肉毒杆菌和产生肉毒毒素,因此不会发病。饮用蜂蜜中毒的婴儿可出现迟缓性瘫痪、哭声微弱、吸奶无力、呼吸困难等症状。因此,科学家们建议,为防患于未然,保证婴幼儿健康成长,对1周岁以内的婴儿,以不喂食蜂蜜为宜。

QMQM

得注意蜂蜜的质量,市面上卖的很多“刘”的。

冰冰妈~

目前国内和国际上的营养专家对宝宝吃蜂蜜的看法基本相似:一岁以前的宝宝不要吃蜂蜜,一岁以后的宝宝有特殊需要时可以吃一点。这是因为,蜂蜜中可能含有肉毒杆菌, 6个月以内的宝宝容易被感染,而出现中毒症状,比如便秘、疲倦、食欲减退等。宝宝在一岁以内,消化系统都在不断的成熟中,为了防止类似的中毒症状,医生还是建议:在孩子满1岁以前,不要给他吃蜂蜜及其制品。另外,蜂蜜中还可能含有一定雌性激素,如果长时间食用,可能导致宝宝提早发育。所以即使是一岁以上的宝宝,也不能随心所欲的吃蜂蜜,偶尔作为调味品加一点还可以。等孩子到了10岁以后,对蜂蜜的限制就可以放宽,基本能和成人一样食用蜂蜜了。

逍遥小女人

你好!蜂蜜很容易被肉毒杆菌污染,而小宝宝抵抗力弱,致使食入的肉毒杆菌在宝宝的肠道中繁殖,微量的毒素就可使宝宝中毒,所以一岁以内的宝宝一定要慎吃蜂蜜。

祝宝宝健康成长

美妮妈妈

你好:1岁之内的宝宝最好不要喝蜂蜜:因为周岁内宝宝的肠道内正常菌群尚未完全建立,蜂蜜里有肉毒杆菌,宝宝无法消化分解这种菌,可能会导致宝宝中毒。吃入蜂蜜后易引起感染,出现恶心、呕吐、腹泻等症状。未满周岁的宝宝最好不要吃蜂蜜。如果宝宝上火就多喝点白开水,果菜汁。

㊣亲爱跃跃宝贝

1岁以内宝宝最好别给喝蜂蜜,如果要吃得不能用热开水冲得用温开水冲喝就好。

mq

1岁内的宝宝不要喝蜂蜜

开心小鱼

您好,不知道你家宝宝多大,但宝宝在一岁之前是不能吃蜂蜜的,蜂蜜是含有丰富的维生素,果糖,但对于胃肠道发育还不健全的宝宝就另当别论了,蜂蜜在酿造、运输与储存的过程中,常受到肉毒杆菌的污染,这是因为,蜜蜂在采取花粉酿蜜的过程中,很有可能会把被肉毒杆菌污染的花粉和蜜带回蜂箱,所以蜂蜜中含有的肉毒杆菌芽孢非常高。而肉毒杆菌的芽胞适应能力很强,它在100℃的高温下仍然可以存活。婴儿的抗病能力差,非常容易使入口的肉毒杆菌在肠道中繁殖,并产生毒素,而婴儿肝脏的解毒功能又差,因而引起肉毒杆菌性食物中毒。所以一岁之前的宝宝是不能喝蜂蜜的,4个月的宝宝便秘,妈妈可以给宝宝多喝水,按摩宝宝的腹部促进消化,或给宝宝的肛门塞个小肥皂条,来刺激宝宝排便,祝宝宝健康,