核黄疸

我的儿子生下来两天左右出现核黄疸最初的一些症状,但是当时只是认为生理性黄疸,并没有治疗。在第八天的时候,去了省立医院确实是核黄疸,当时胆红素总量达到640,双耳听力极重度下降,肌张力强,医生考虑没有换血的意义了,而是做了蓝光及打吊瓶进行营养神经的治疗,在两个多月时黄疸完全消失,三个多月时测试听力基本上恢复,并在五个月检查时胆红素达到正常水平。在他紧张时肌张力还是较强。视力一直很好。大夫你说像他这样恢复正常人的水平的机会有多大

xiaochanba

核黄疸又称新生儿高胆红素血症。主要危害就是发生胆红素脑病。对新生儿是比较危险的,由于新生儿血脑屏障功能差,血中胆红素太多,其中一部分便会进入新生儿脑组织中去和一些基底核细胞结合在一起,产生核黄疸留有永久性不可逆神经系统的后遗症。其早期表现为爱睡觉、吸奶弱、四肢紧,此时称警告期。历时1/2一天进入痉挛期,此期小儿多有发热、两眼凝视、眨眼及阵发性肌张力增高,角弓反张,两手握拳,有时尖叫,呼吸困难。若能渡过此期,则进入恢复期,呼吸好转,痉挛消失,如能存活,多在2个月或晚些时间出现后遗症,听力障碍,牙釉质发育不全,流涎,抽搐,肢体僵硬,抬头乏力,智力低下等。总之核黄疸的研究过程中发现,高胆红素血症而无核黄疸的新生儿其哭声及脑干听觉诱发电位已发生了改变,提示已发生中枢神经系统损害。