ydmo46

新生儿缺血缺氧性脑病

我的BB(女)三十六周加两天出生(羊水早破两天,脐带绕颈两周,顺产,出生前做胎监、胎心各方面都正常。),体重三公斤,刚出时评分为八分(肤色扣一分、肌张力扣一分),五分钟后评分为十分,因为吸入羊水(诊断为吸入性肺炎),住院时医生说BB有易激怒、易惊吓症状,但是在医院经过了四天的治疗已经康复,但出院时医生又告诉我说BB有新生儿缺血缺氧性脑病要求做高压氧康复治疗,但我观察七天只是发现BB容易受到惊吓,没有其他症状。我想了解像我BB这样还要不要做治疗,她的病是在出生前还是在出生后形成的。

雪浅

这个病一定要听医生的

开心小鱼

你好,希望这点小知识能帮助你,也祝宝宝早日康复!
缺氧缺血性脑病是指围生期,特别是新生儿分娩前后一段时间,由于宫内窘迫或出生时窒息缺氧引起的脑病,是目前我国小儿致残的主要原因之一.

根据临床表现,新生儿缺氧缺血性脑病可分为轻,中,重度三种.

轻度表现过度兴奋,如易激怒,对刺激反应过强,下颌和肢体颤动,原始反应活跃,但肌张力正常,前囟门不紧张,无惊厥发生,一般出生24小时后逐渐减轻恢复,预后基本不会留下后遗症.

中度表现为嗜睡,对外界反应迟钝,肌张力减低,拥抱,吸吮等原始反射减弱,一部分小儿可有惊厥,前囟门不紧张,大多数于一周后症状消失,只要积极采取治疗,如果小儿对治疗反应好,绝大多数不会留下后遗症,个别会留下后遗症.

重度表现为昏迷,呼吸不规则,持续惊厥,肌张力消失,原始反射消失,前囟门饱满或紧张,瞳孔对光反射消失,重症者多在一周内死亡,虽有存活者,症状持续数周,多留有后遗症.经医学观察该病预后与缺氧缺血的程度和持续时间,胎龄,脑部病变的范围和部位,治疗措施是否及时,得当及早期干预有关.

因此,会不会留下后遗症,要看孩子脑受损的情况而定.该病常引起的后遗症为脑瘫,智力低下,语言障碍.无论何种情况引起的脑受损,积极的有效的治疗和康复锻炼都是非常有必要的,这对修复脑神经功能,减少后遗症症状有着重要作用.并且患病小儿要定期进行复查.