gaoliang22

怎么样才能让孩子多吃菜呢?

孩子四岁了,总是不爱吃菜,我都快急死了,不知道该怎么办,请问大家有什么好的办法。。

琦琦妈妈

宝宝的口味是大人培养出来的,小时候没吃惯的东西,有的人长大后可能会一辈子不接受。因此,培养宝宝爱吃蔬菜的习惯要从添加辅食时做起。添加蔬菜辅食时可先制作成菜泥喂宝宝,比如胡萝卜泥、土豆泥。现在也有为断奶期宝宝特制的蔬菜泥产品,可以根据实际情况选用。

宝宝慢慢适应后,再将蔬菜切成细末,熬成菜粥,或添加到烂面条中喂给宝宝。等宝宝出牙后,有了一定的咀嚼能力时,就可以给宝宝吃炒碎菜了,可把炒好的碎菜拌在软米饭中喂宝宝。有的蔬菜的纤维比较长,注意一定要尽量切碎。这样循序渐进,宝宝会很容易接受,一般情况下,长大后吃蔬菜也就不会有什么问题了。

如果宝宝从小吃蔬菜少,而偏爱吃肉,长大后就很可能不太容易接受蔬菜。这时就要爸爸妈妈多花些功夫了。

一. 父母要为宝宝做榜样

爸爸妈妈应带头多吃蔬菜,并表现出津津有味的样子。同时,千万不能在宝宝面前议论自己不爱吃什么菜、什么菜不好吃之类的话题,以免对宝宝产生误导。

二. 应多向宝宝讲吃蔬菜的好处和不吃蔬菜的后果

可有意识地通过讲故事的形式让宝宝懂得,吃蔬菜可以使身体长得更结实、更健康。

三. 要注意改善蔬菜的烹调方法

给宝宝做的菜应该比为大人做的菜切得细碎一些,便于宝宝咀嚼,同时注意色香味形的搭配,增进宝宝食欲。也可以把蔬菜做成馅,包在包子、饺子或小馅饼里给宝宝吃,宝宝会更容易接受。

四. 不要采取强硬手段

特别是如果宝宝只对个别几样蔬菜不肯接受时,不必太勉强,可通过其它蔬菜来代替,也许过一段时间宝宝自己就会改变的。

总之,最有效的方法还是在1岁以前就让宝宝品尝到不同的蔬菜口味,为以后的饮食习惯打好基础。

牛牛妈

平常煮的菜注意颜色,小朋友最喜欢花花绿绿的东西了。

琦琦妈妈

有的宝宝不爱吃蔬菜,甚至严重到一吃青菜就会恶心、呕吐,弄得家长很烦恼,下面提供一些参考方法:
(1) 吃饭时,一开始不要急于先给宝宝吃鱼吃肉,可趁着宝宝饥饿、胃口好时,先让宝宝吃蔬菜。常言道,饥不择食,这时吃蔬菜宝宝会觉得味道特别好,很喜欢吃。以后,他就习惯吃蔬菜了。
(2) 让宝宝参与拣菜,1~2岁的宝宝也许不会做这样的事,但大人可以教他,如教剥豆子、摘菜根等,只要让宝宝体验到他参与了做饭的劳动就行。这样,在吃饭时,大人说:“这是宝宝拣的菜呀!”宝宝吃起来会特别有味。
(3) 利用宝宝爱吃面食的特点,常常包些馄饨、饺子,让宝宝很自然地摄入一定量的蔬菜。
(4) 宝宝不吃蔬菜,切忌硬塞,那样反而会加重宝宝对蔬菜的反感。
(5) 要经常变换蔬菜的做法,不要经常只吃一种菜,或一种菜的做法总是不变。要讲究色、香、味,让宝宝一看就爱吃,一吃就想多吃。

wuyuhao

1、继续想尽办法说服教育
2、把菜包进饺子、馄饨、包子、馅饼里
3、把萝卜刻成花把青菜在盘子里摆成鸟之类,要麻烦点,不过小孩喜欢为了孩子值得.
4、把青菜剁碎了.放就几个鸡蛋一起混合.再放盐.味精.然后就象煎鸡蛋一样.一块一块的.
5、你儿子喜欢吃什么.以什么为主料,把其他你想让他吃的做细.放在里面做佐料

marypan

我家女儿也是这样的,他们说的办法都试过没有,我想长大以后可能会好点吧。

董董妈

可将菜做成饺子或包子或者几种颜色不同的菜一起炒,色香味俱全勾起孩子的食欲。大人在孩子面前要表现出爱吃青菜的样子,千万不能说青菜不好吃。可以和孩子比赛吃青菜,胜者有奖,培养孩子吃青菜的兴趣。