果果芬妈

急!请回答!宝宝好像着凉了。

宝宝今天刚好两个月了,可是好像昨晚着凉了,今天起来一直瞌睡,但不发烧,偶尔咳嗽,喉咙里感觉有痰呼噜呼噜的,吃了奶之后一不小心就全吐了,看起来好心疼,开药(小儿咽炎颗粒)吃了也吐。但是宝宝醒来时看起来精神状态也好的,这是怎么回事?需要上医院吗?各位妈妈请指教!

宝贝★爱你

如果不是非常严重的症状,对宝宝来说,是不会表现出来的,不像我们大人,有心理作用,生病了就没力气了.尽量不要对新生儿用药.
可以考虑以下偏方:
1.生姜葱白治小儿感冒

用料:带根葱白50克,生姜30克。

制法:生姜切成片,葱白切成段。用水煎。

用法:趁热服。每日2次,每次半杯。
2.姜5钱,水半碗煎开加入红糖服下,一日二次,两天即可治愈。

3.热毛巾敷法:感冒初起,又流鼻涕,可用干净的毛巾放入开水盆中,拿出稍凉后敷于头顶,一般在晚睡前热敷10分钟为佳。

4.蒸气吸入法:在热水瓶中装满开水,将鼻孔置于热水瓶上方,作深呼吸10-15分钟,吸入蒸气,每日1次。

5.食醋熏蒸法:取食醋200-400毫升,置于火炉上关闭门窗,熏蒸半小时至1小时,可有效地防治感冒。4、饮姜茶疗法:取生姜、茶叶各适量,沏茶或熬汤饮。连服3日,能减轻感冒症状,缩短病程。若加入红糖疗效更佳。

6.热风吹面法:用电吹风对准两侧太阳穴,交替吹3-5分钟,每日3次,可迅速缓解流鼻涕、鼻塞、打喷嚏、头痛等症状。

7.白萝卜、白菜根、葱白各30克。水煎代茶饮。

8.大青叶30克。水煎代茶饮。

9.生姜3片,葱白3根,红糖适量。水煎服,出汗。

10.绿豆50克,葱白5根,生姜片5片。水煎服,出汗。

11.生姜6克,葱白12克,芫荽9克。水煎服,出汗。

12.贯众9克,甘草6克。水煎服,出汗。

13.紫苏、荆芥各10克,鲜芦根30克。水煎服,出汗。

14.萝卜、葱白各适量。将萝卜切片,葱白切段,加水煎开后趁热服下,出汗。
祝福你的宝宝!

提问者对回答的评语:谢谢你们,我家小儿到医院检查了是心脏有问题,好难过!

wangzhongtian

我家宝宝也这样过,多注意宝宝的精神状况,多喝水,多洗澡增加抵抗力,这是医生告诉我的!

芮彬妈

1.家庭护理:一定要把宝宝的小肚子绑一下,用肚围或尿布都可以的。小肚子受凉是容易感冒的。要多给宝宝为开水,稍微热一点的。
2.可以去医院看下,不带宝宝去,直接和医生说情况也可以,因为现在医院感冒的宝宝多,防止交叉感染。
3.吃东西吐,说明胃受凉了。处理方法同第一条,肚子不要勒的太紧,会影响宝宝食欲的。
4.宝宝吃完奶可以先竖抱一会,用空心掌拍宝宝后背,从屁股拍到后背。刚吃饱不要让宝宝多活动。也可以让他侧睡在床上,尽量不要抱来抱去的,这样更容易吐奶。
5.宝宝胃不舒服时可以少食多餐。等稍微好转再定时定量吃。

lhbbwan

是凉了,问题不大,吃的护彤应该可以.我家小孩经常这样,都吃护彤.方便的话还是去医院看看.别太担心.

aiyu226

最好上医院比较安心。

★飞儿一宝★

是着凉了,现在这个情况,主要是妈妈在宝宝咳嗽的时候注意认真听听宝宝有没有痰,如果有,能不能咳出。如果能咳出,看宝宝咳嗽和痰是不是多,痰多且咳不出就要去医院叫医生听一下,因为会有肺炎,光止咳是没有用的,如果咳嗽不多,听起来痰不多,或者能咳出,那就多喝水,先自己在家里化痰,不过还是要密切注意,因为宝宝早上和晚上都是不一样的,你随时觉得痰多了就要去医院给医生听一下,就算今天是好的,也不能保证明天。如果咳嗽自己渐渐褪了,那就没有什么关系了。

ぁ雪ぁ

我家宝宝也是这样 ,看了也好心疼。、现在还在吃药呢。去医院看一下吧

baobei可欣

多给孩子喝水,用少许老姜和鸭梨煮水给孩子喝,但水不能太辣,这样可以化痰去感.

格﹑調。

开药?是医院给开的,还是妈妈自己买的.宝宝还小,妈妈千万不要凭着自己的感觉买药给宝宝吃!吐奶,是不是没怎么给宝宝喝水哦?最好是在两餐奶之间,给宝宝补充上一餐奶三分之一的水,有助于宝宝消化!

申申妈妈

1、感冒初起时,出现打喷嚏、流鼻涕、鼻塞等现象。这时要给宝宝多喝水,增加VC的供给量,可喝VC泡腾片或鲜榨橙汁,增强抵抗力。如果认为宝宝是受风或受凉感冒,应该先吃点小儿感冒冲剂(或小儿宝泰康,治早期感冒蛮有效),注意保暖,不要吹风,尽量控制呼吸道感染的扩散。

2、宝宝鼻塞时,注意清理一下鼻屎,加大空气湿度。可用热毛巾捂一下鼻翼,配合按摩鼻翼。

3、如果出现咳嗽症状,要提高警惕了。一般出现咳嗽一定要去医院检查一下,主要目的是让医生听一下有无支气管或肺部炎症。如果没有炎症,只是上呼吸道感染,这时不要吃医生给开的抗生素类药,更不必打针甚至挂吊瓶。感冒多半是由于病毒引起的,吃抗生素丝毫无效,只能破坏自身肌体免疫力。

4、如果仅是感冒引起的咳嗽,建议用药是小儿止咳糖浆(或鲜竹沥等止咳化痰类中药)加抗病毒冲剂(如板蓝根)。还有一个重要的家庭护理方法就是煮冰糖川贝梨水给宝宝喝。

梨水的煮法:1个大鸭梨+3至4个川贝+2至3小块单晶冰糖,加水煮半小时以上,煮成水约在200CC左右,一天喝完,第二天再煮新的。

5、如果宝宝咳嗽不厉害或感冒之后久有小咳不愈,冰糖川贝梨水是最好的治疗方法。

1、轻微感冒:牛磺酸颗粒、泰瑞宁(牛磺酸颗粒)、珠珀猴枣散(保和堂)、小儿宝泰康、王氏保赤丸、小儿感冒颗粒(同仁堂)、保婴丹、小儿金丹(中药)

2、感冒伴咳嗽:小儿清肺口服液(同仁堂)、清宣止咳颗粒

3、咳嗽:库克、双黄连+川贝煮梨喝水吃梨、小儿消积止咳口服液、小儿羚贝止咳糖浆、罗汉果泡开水喝汁(轻微咳嗽)

4、感冒带喷嚏:小儿新感冒颗粒、小儿宝泰康、馥感林口服液

5、发烧:泰诺林(38.5度以上)、小儿新(38。5度以下)、功臣在欣

6、消化不良:四磨汤、一捻金胶囊、小儿化食丸、小儿消积止咳口服液、脾可欣、儿康宁、乳酸菌素片、小儿健脾散(婴儿素)、妈咪爱

7、舌苔厚:王氏保赤丸、小儿化食丸

8、腹泻:思密达、妈咪爱、金双歧

怎样科学处理小儿发热

发热是小儿疾病常见的症状。通常以小儿腋下体温37-38度为低热,38-39度为中度发热,超过39-41度为高热,超过41度为超高热。

发热了怎样科学处理,是否必须应用抗生素来“压”呢?这得从发热的原因说起。发热的原因有感染性和非感染性两大类:

1、感染性发热:

是人体对感染的一种防御反应,最为常见。由感染性疾病引起的发热,有细菌性的,如扁桃体炎、败血症等;也有病毒性的,如乙型脑炎、流行性感冒等,还有寄生虫病,如疟疾等。

2、非感染性发热:

非感染性疾病引起的发热也很多,变态反应性疾病如:风湿热、药物热、疫苗反应等;结缔组织病,如红斑狼疮、皮肌炎等;大量组织坏死或破坏,如大面积烧伤、急性溶血、血管栓塞、白血病、恶性网状细胞增生症、何杰金氏病、恶性淋巴瘤及其它恶性肿瘤等。另外还有甲状腺功能亢进、肾上腺皮质功能亢进、先天性外胚层发育不全、暑热症、间脑综合征、脑出血等。

治疗发热的目的:

1、降低高热,减少机体消耗。

2、防止宝宝发生高热惊厥。

3、对某些危重病例(如乙型脑炎、中毒型痢疾、重症肺炎等),积极的退热处理对稳定病情有一定作用。

需要注意的是:不是一有发热就要作退热处理,一般只在高热(腋下体温39度以上)才作退热处理。但是部分宝宝体温虽只38度左右却很烦躁,或有痉挛素质(易发抽风)的宝宝,虽未达高热,也应作退热处理。

在积极寻找发热原因及针对病因进行积极治疗的同时,对高热作以下退热处理:

1、物理降温作用迅速,安全,尤适用于高热:

①冷湿敷法:用温水浸湿毛巾或纱布敷于宝宝前额、后颈部、双侧腹股沟、双侧腋下及膝关节后面,每3-5分钟换一次。注意对39度以上高热的宝宝来说,水温不宜过凉,明显低于体温即可。

②酒精擦浴:用30%-50%酒精重点擦抹上述冷湿敷部位及四肢皮肤,但不擦胸腹部。

③冷盐水灌肠:婴幼儿用冷盐水150-300ml,儿童用300-500ml,冷盐水温度为20℃左右。

④温水浴:适用于四肢循环不好(面苍白、四肢凉)。水温37-38℃,用大毛巾浸湿后,包裹宝宝或置宝宝于温水中,为时15-20分钟,或根据体温情况延长时间,做完后擦干全身。

在做物理降温时应注意:每隔20-30分钟应量一次体温,同时注意宝宝呼吸、脉搏及皮肤颜色的变化。

2.吃退烧药,多喝些凉开水,在水中加些盐和糖,防止脱水。

单纯的退烧并不是最终目的,还要寻找发热原因并针对病因进行积极治疗。前面讲到发烧的病因有感染性和非感染性两种。有的家长只要孩子一发烧,就赶快给孩子服用抗生素。其实是不科学的。因为抗生素主要对某些细菌有杀灭或抑制生长的作用,而对大多数病毒感染无效,更不用说对于那些非感染性疾病了。

因此,发热的病人应该去医院检查,查明病因,对症下药。对诊断不明的发热,退热药尚且不宜随便应用,更何况是抗生素。因为滥用抗生素,非但无益,而且会带来一些毒副反应,还可能招致“二重感染”,即寄生在人体内、原处于相互制约状态的细菌或霉菌,若被抗生素杀灭或抑制了这一方,而对该抗生素不敏感的另一方,就会乘机大量繁殖,使病情更加复杂,更加严重。此外,少数人对某些抗生素呈现一种特别的反应──药物热,即应用抗生素后会引起发热。这样不但“压”不了热,反而使病情加剧了。

抗生素只适用于那些因敏感的细菌等病原微生物感染所引起的发热。在应用前,最好通过培养能找到这种病原微生物,并进行药物敏感试验,从而选取最敏感的抗生素进行治疗。但病原微生物的培养需要一定的时间,有时对于病因诊断已经基本明确的病例,为了争取治疗的时机也可以根据经验估计选用一定的抗生素。

总之,发热不等于感染,而感染也不等于必需要用抗生素治疗。所以,发热不要乱用抗生素,退热要注意科学方法。

80%~90%的感冒是由病毒引起的,能引起感冒的病毒有200多种;占10%~20%的感冒是由细菌所引起的。1岁以内的婴儿由于免疫系统尚未发育成熟,所以更容易患感冒。

感冒的宝贝很难受

孩子一年要得上5~6次感冒是属于比较普遍的。感冒的典型症状包括:流鼻涕、鼻子堵塞、咳嗽、嗓子疼、疲倦、没有食欲、发热。1岁以内的婴儿感冒,常常会出现发热(体温超过38℃)、咳嗽、眼睛发红、嗓子疼、流鼻涕。感冒的宝宝常常会出现食欲下降。6个月内的宝宝,由于还不会在鼻子完全堵塞的情况下进行呼吸,所以常常会出现吃奶和呼吸困难。

感冒的持续时间

一般,感冒将持续7~10天,小宝宝有时可持续2周左右。咳嗽往往是最晚消失的症状,它往往会持续几周。经常和大孩子一起玩耍的婴儿,头一年通常要得6~10次感冒;甚至整个冬天都在不停地流鼻涕。

何时需要去看医生

3个月内的宝宝,一出现感冒的症状,你就要立即带他去看医生。
较大的宝宝,一旦出现以下情况之一,你要立即带他去医院:感冒持续5天以上;体温超过39℃;宝宝出现耳朵疼痛;呼吸困难;持续的咳嗽;老流黄绿色、粘稠的鼻涕。

感冒的治疗

1、带着宝宝去医院,医生常会要求宝宝进行一些检查,这样才能知道感冒的原因。
2、如果是病毒性感冒,并没有特效药,主要就是要照顾好宝宝,减轻症状,一般,过上7~10天就好了。
3、如果是细菌引起的,医生往往会给宝宝开一些抗生素,一定要按时按剂量吃药。有的妈妈为了让孩子病早点好,常会自行增加药物剂量,这可万万不行,否则会事与愿违。
4、如果宝宝发烧,应当按照医生的嘱托服用退烧药,体温低于38.5℃,不用服用退烧药。不要乱吃感冒药。1岁以内的婴儿,乱吃感冒药往往弊大于利。
5、如果鼻子堵塞已经造成了宝宝吃奶困难,你就需要请医生给你开一点盐水滴鼻液,在吃奶前15分钟滴鼻,过一会,即可用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出。滴鼻水可以稀释粘稠的鼻涕,使之更容易清洁。如果未经医生允许,千万不要给孩子用收缩血管或其他的药物滴鼻剂。

照料感冒的宝宝

1、充分休息
对于感冒,良好的休息是至关重要的,尽量让孩子多睡一会,适当减少户外活动,别将宝宝累着。
照顾好宝宝的饮食 让宝宝多喝一点水,充足的水分能使鼻腔的分泌物稀薄一点,容易清洁。让宝宝多吃一些含维生素C丰富的水果和果汁。据说鸡汤可以减轻感冒的症状,不妨煲点鸡汤让宝宝喝上一点。尽量少吃奶制品,它可以增加粘液的分泌。对于食欲下降的宝宝,妈妈应当准备一些易消化的、色香味俱佳的食品。

2、让宝宝睡得更舒服
如果宝宝鼻子堵了,你可以在孩子的褥子底下垫上一、两个毛巾,头部稍稍抬高能缓解鼻塞。千万不要让两岁以下的宝宝直接睡在枕头上或将枕头垫在床垫下,这样很容易引起窒息或损伤颈椎。

3、帮宝宝擤鼻涕
宝宝还太小,不会自己擤鼻涕,让宝宝顺畅呼吸的最好办法就是帮宝宝擤鼻涕。你可以在宝宝的外鼻孔中抹上一点凡士林油,往往能减轻鼻子的堵塞;如果鼻涕粘稠,你可以试着用用吸鼻器或将医用棉球,捻成小棒状,沾出鼻子里的鼻涕;如果鼻子堵塞已经造成了吃奶困难,你可以在吃奶前15分钟用盐水滴鼻液滴鼻,过一会,用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出,宝宝的鼻子就通畅了。

4、保持空气湿润
你可以用加湿器增加宝宝居室的湿度,尤其是夜晚能帮助宝宝更顺畅地呼吸。别忘了每天用白醋和水清洁加湿器,避免灰尘和病菌的聚集。

5、为宝宝做个蒸汽浴
带上宝宝和你一起去浴室,打开热水或淋浴,关上门,让宝宝在充满蒸汽的房子里待上15分钟,宝宝的鼻塞定会大大好转。浴后别忘了立即为宝宝换上干爽的衣服。如果让宝宝在稍热的水中玩上一会,也能减轻鼻塞的症状和降低体温。

特别提示
如果宝宝除了鼻塞之外,没有任何症状,你需要带宝宝去耳鼻喉科进行鼻腔检查。也许你不知道:既使很小的宝宝,也能将东西放进鼻腔里。

雯雯霏霏

给孩子煮点梨水,慢慢喝点就好了,祝宝宝健康快乐