xuanxuan123

预防肺炎

我家宝宝快半岁了,感冒了三天,最开始是流鼻涕咳嗽,后来就不吃东西,吃了药后到昨天差不多慢慢好些了,精神也比较好,也吃东西了,只是还咳嗽,又好像有痰,宝宝本身就不胖,所以一咳就感觉他的内脏就在动一样,我好怕呀,好怕他这一感冒就得肺炎,就麻烦大了,所以,想请教各位JJMM们,我该怎样在平时做好预防工作?

王子妈妈

培养良好个人健康生活习惯
*保持良好的个人卫生习惯,打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后要洗手
*洗手后,用清洁的毛巾和纸巾擦干
*不要共用毛巾
*注意均衡饮食、根据气候变化增减衣服、定期运动、充足休息/
*减轻压力和避免吸烟,以增强身体的抵抗力
*确保室内空气流通
*经常打开所有窗户,使空气流通。
*保持空调设备的良好性能,并经常清洗隔尘网。
*避免前往空气疏通不畅、人口密集的公共场所

wuyuhao

肺炎是新生儿常见的一种疾病,由于致病原因不同,肺炎的类型也不同,大致可以分为两类:一类是吸人性肺炎,一类是感染性肺。
吸人性肺炎又包括羊水吸人性肺炎、胎粪吸人性肺炎和乳汁吸人性肺炎。前两种肺炎主要发生在孩子出生前和出生时,由于种种原因引起胎儿宫内缺氧,胎儿缺氧后,会在子宫内产生呼吸动作,就可能吸人羊水和胎粪.这两种肺炎都比较严重,孩子一出生就有明显的病症,如呼吸困难、皮肤青紫等等,需要住院治疗。
更应该引起父母注意的是乳汁吸人性肺炎。由于新生儿,特别是一些出生时体重较轻的孩子,口咽部或食道的神经反射不成熟,肌肉运动不协调,常常发生呛奶或漾奶现象,乳汁被误吸人肺内,导致孩子出现咳喘、气促、青紫等症状,误吸的乳汁越多,症状越重。
另一类肺炎是感染性肺炎。新生儿患感染性肺炎有两种情况,一种是宫内感染,一种是生后感染。宫内感染肺炎是由于母亲在怀孕过程中感染了某些病毒或细菌,通过血液循环进入胎盘,后又进入胎儿的血液。因此,在母亲怀孕期间,胎儿就患上了肺炎。而生后感染性肺炎则可以发生在新生儿期的任何时间。
新生儿肺炎是可以预防的
羊水或胎粪吸人性肺炎,预防的关键是防止胎儿发生宫内缺氧。母亲在怀孕期间定期做产前检查是非常必要的,尤其是在怀孕末期,可以及时发现胎儿宫内缺氧的问题,产科医生会采取相应的监护和治疗措施,以尽量减少吸人性肺炎的发生及减轻疾病的严重程度。对于感染引起的新生儿肺炎,从母亲怀孕期间就应该开始预防。怀孕的母亲要做好孕期保健,保持生活环境的清洁卫生,更要注意个人卫生,防止感染性疾病的发生。孩子出生后,要给孩子布置一个洁净舒适的生活空间,孩子所用的衣被、尿布应柔软、干净,哺乳用的用具应消毒。父母和其他接触孩子的亲属在护理新生儿时注意洗手。
因为呛奶引起的肺炎也是可以预防的,妈妈在给孩子喂奶时一定要仔细,如果用奶瓶喂奶,奶嘴的孔要大小合适,喂奶时孩子最好是半卧着,上半身稍微垫高一点。喂奶后轻轻拍打孩子背部,发现有漾奶现象时,应及时抱起孩子,拍拍后背。如果孩子呛咳比较严重,并有憋气、气促等情况,要及时到医院就诊。
特别要强调的是,患感冒的成人要尽量避免接触新生儿,若母亲感冒,应戴口罩照顾孩子和喂奶。对来探访新生儿的客人,要婉言谢绝。发现孩子有脐炎或皮肤感染等情况时,立即去医院治疗,防止病菌扩散。

衍睿

宝宝有点轻微的咳嗽,可以稍微用点药,或者熬点冰糖梨水给他喝,我家儿子喝这个挺管用的。
如果咳嗽很严重,就要到医院去检查,有可能需要挂水。
我孩子9个多月的时候得过肺炎,差不多两个星期才好。所以要照顾好宝宝,免得他受罪哦。
平时注意保暖,多晒太阳,多喂开水等。

donghaoma

平时一定要注意保暖,屋里要注意空气流通,给宝宝洗脸的时候水温不要太高。
另外如果孩子抵抗力差的话,要多吃点儿牛初乳或合生元。

donghaoma

平时一定要注意保暖,屋里要注意空气流通,给宝宝洗脸的时候水温不要太高。
另外如果孩子抵抗力差的话,要多吃点儿牛初乳或合生元。

王子妈妈

我家王子咳嗽吃的沐舒坦,这个药很效的!