Serenacai

入园焦虑

2岁零度个月的宝宝,刚入幼儿园表现出明显的焦虑,一个晚上不睡觉总哭泣,也出现了感冒症状.幼儿园的护理员在孩子尿裤子时会打孩子的屁股.家长应该怎么办?

wuyuhao

不用急,楼主请看下面:

一。 分离性焦虑表现

多见于妈妈产后长期在家看护的宝宝或平日妈妈不注重培养宝宝自己动手做事情的意识,宝宝因此在心理上和生活上都对妈妈产生过分依恋,一旦突然与妈妈分开,就会出现分离性焦虑的心理障碍――

·去幼儿园时不停地哭叫,甚至不吃不睡,达两周以上。

·妈妈离开后,宝宝显得极度焦躁不安,但心妈妈会出意外,担心自己再也见不到妈妈了。

·即使睡在妈妈身边,也会总是从睡梦中惊醒,紧张地哭吵;“我不去幼儿园……”

·不仅面部表情紧张,而且心跳加快,面色苍白,手心中常有冷汗。

分离性焦虑如果不加以重视和矫治,日后很容易发生学校恐怖症、考试紧张症等儿童焦虑症,从而影响宝宝的身心成长。

二。分离性焦虑防治妙招

第一招:从小就应经常与家人以外的大人和小朋友们接触,让宝宝拥有多个玩伴,同时培养宝宝和陌生人打招呼的习惯,以免宝宝日后在陌生的环境里胆小怕生、怕人多及感到没有安全感。

第二招:当宝宝和小朋友一起玩时,鼓励他把自己的玩具拿出来给别人玩,培养宝宝合群及与人友爱相处的能力。这样,宝宝在将来的幼儿园集体生活中会很愉快,因而避免发生焦虑。

第三招:在养育中,妈妈有意识地培养自己动手自理,如吃饭、穿衣、洗手、洗脸、梳头、大小便等,不要什么事情都不让宝宝动手,要在他做得确实不好时才帮助一下。如果宝 过分依赖妈妈,将不能适应幼儿园的生活,因而产生紧张、恐惧和焦虑。

第四招:平日里每次离开宝宝时,妈妈可先和宝宝一起玩玩具,或做宝宝喜欢的游戏,在这种愉快的气氛中和宝宝说再见,并告诉他何时回来,给宝宝一个期待,而且说到做到,以后妈妈再离开宝宝,他也会相信妈妈会回来。

第五招:如果宝宝对妈妈离去很不安,妈妈可在离去时留下常用的物品,如照片、围巾或皮包等来安抚宝宝,依此缓解焦虑情绪。当宝宝为和妈妈分离而哭闹时,妈妈不要威吓他,但也不要因此而发言烃离去的决定,重要的是要使宝宝明白,妈妈有事要出去是很平常的事,妈妈很爱他,办完事就会回来。

第六招:在去幼儿园之前,经常给宝宝讲幼儿园的生活,告诉宝宝那里有很多的小朋友,大家在一起会很好玩,还可以和宝宝玩幼儿园阿姨带小朋友学本领的游戏,依此培养宝宝对上幼儿园的好感,产生强烈的向往。

第七招:经常带宝宝去日后准备去的幼儿园进行参观,让宝宝熟悉那里的环境,看看小朋友们怎样做游戏、滑滑梯、学儿歌。给宝宝准备去幼儿园穿的新衣服、新手帕,让宝宝感到去幼儿园是一件非常特别的美事;也可先交往即将一起入园的宝宝,让宝宝一进去便有熟悉的小伙伴。

第八招:在宝宝快要去幼儿园之前,先在家里练习与妈妈“短时间”的分离训练,让宝宝逐渐习惯妈妈离开的感觉,这样,在正式去幼儿园时就不会总是有与妈妈分离的忧虑。比如当宝宝自己来到另一个房间时,妈妈不要马上就跟着,让宝宝单独呆一会儿,过一会儿再进去,日渐增加这种训练的次数和时间。一开始把宝宝送到幼儿园或托儿所后,不要很快丢下宝宝,要花点时间和宝宝在这里玩一会儿。而且在走的时候,要让宝宝确定妈妈一会儿会在说好的时间内回来。

第九招:宝宝刚入园时,妈妈应主动向幼儿园的老师介绍宝宝的习惯、爱好,个性以及妈妈经常采用的教育方法,同时询问幼儿园对宝宝有哪此霜求,并根据要求对照宝宝的具体情况,排除优先要解决的问题。除此,如果宝宝的一开始不适应的话,可采取先日托,以后逐渐过渡到全托:或开始一周多接几次,待宝宝日渐适应则一点点减少接的次数。

第十招:如果宝宝不敢去幼儿园,不应生硬地非让他去。一旦发生分离性集虑,要立即停止让宝宝去幼儿园,请儿童心理医生及时进行心理疏导,千万不可操之过急,加重焦虑发作。

宝贝MM

小孩子最好在三岁左右去上幼儿园比较好,因为这个时候它的饮食和大小便情况规律己经平均,再加上一般幼儿园里只准小孩在园内小便不让其在园内大便。所以对于年龄过小的孩子来说,其实是一种大折磨。因为它的大小便还没有规律话,而现在的幼儿园一般是冲着钱来看,最终的结果就是孩子会害怕上幼儿园而情绪焦虑,且因没有良好的园内照顾产生身体不适。

王子妈妈

首先一方面,家长的焦虑是会传递给孩子的,你把他接回家过中午,就是孩子一个很不好的信号,再有现在你对这个问题所表现出的担忧和顾虑,会明显地影响到孩子的行为选择。孩子很灵的,不需要你用语言告诉他,他就能够感受到你的情绪是松弛还是紧张。等于你和孩子之间有一个恶性的循环,就是孩子确实有一个不适应幼儿园新环境的过程,而你的某些作法人为地加长了这个适应期,孩子的某些不适应的表现和行为不但没有渐渐消失、反而渐渐强化了。可能你对孩子上幼儿园这个问题一直就表现得担忧过于放心,你应该相信孩子能够适应,应该相信老是老师能把孩子照顾好。你应该每天放心地、轻松地跟孩子说再见,然后就头也不回地离开,而不是皱着眉头、揪着心跟孩子说再见,然后再一步一回头地离开。孩子看到你的坚定,看到你对他的信任,他就对他所要面对的东西没有那么恐惧和抗拒了。
你表现得越是担心,越是无形中告诉孩子幼儿园是个危险的地方,你表现得越是担忧,越是无形中告诉孩子克服这个困难是多么的难于上青天。
孩子的适应能力是不一样的,有的孩子就快一些,有的孩子就慢一些,这并不要紧,不要急于逼迫孩子就行了。而且有的孩子比较敏感、内向,那么他对身边的环境要求的熟悉程度就高一些;有的孩子比较外向,他适应陌生的人和事就会稍快一些。
相信自己的孩子!放松你紧张的状态!祝你如意!祝孩子健康成长!

王子妈妈

另外,因为你的孩子刚去幼儿园,可能是还不太适应。你可以适当地早点儿去接。一点儿一点儿的过度,但是一定要坚持。

祝你和孩子早日度过这一关。

LIANGYI

不要急,先了解好幼儿园的情况,如老师的言行态度、教的方法等等。要让孩子觉得上幼儿园是开心的事情,要引发孩子产生上幼儿园的兴趣,坚决杜绝孩子不想上幼儿园的藉口。
如果没得选择又不好的话可以考虑自己带或请保母。

menfei521

这是每个孩子都要经历的.请你不用担心.一般的孩子经过一个星期就会适应学校的生活.当你送孩子上学的时候不要好像舍不得他一样,走了又要回头.你要对他说:"这里有好多的小朋友,大家在一起玩的多开心啊!"你要多鼓励他.不能骂他.孩子小尿裤子是难免的.有好多孩子都会这样的.特别是天气冷的时候.在这样的情况下,你要多请老师帮忙.老师本来就是教育孩子的,为人师表,我相信她们肯定也会通情达理的.你也要多对孩子说让他有事的时候一定要告诉老师.

zuiguiren86

按理说宝宝应该在3岁时上幼儿园,入园以前爸爸妈妈应让宝宝达到上幼儿园的要求,这就是爸爸妈妈的责任了,宝宝应从小培养自立的能力,自己能做的事情自己动手,爸爸妈妈不应一切包办,这是千万不可取的!

快乐宝贝-洋洋

孩子刚入幼儿园的时候都会出现焦虑的心理,因为一直都生活在熟悉得环境里,突然到一个陌生的环境,孩子还不适应,给孩子一点时间让他适应环境,妈妈在这个时段要多观察孩子,多和幼儿园的老师沟通,共同帮助孩子渡过这个时期.

liangjiayan

我在幼儿园做了五年的老师了,今年又刚好在小班.我从来都没听过小孩在幼儿园不可以大便的!俗语说,人有三急,就算是大人也难以控制大小便,更何况是小孩呢!就算小孩不小心把大便拉在裤子上,我们也从来没有打过他们的小屁股,因为他们还小,不懂事.我们班有的小孩子刚来时才两岁,可过了两周左右就习惯了,来时也不会哭,还会和妈妈再见呢!至于你说你的小孩有点感冒,可能是天气冷不小心着凉了也说不定,也有可能在幼儿园哭到出汗了,老师没来得及给他换衣服造成的,慢慢来吧,这是个过渡期.

硕硕妈咪

小孩有一点不满意他就会发脾气。对这样的孩子光靠说教是没有用的,首先作为家长来说,要分析一下孩子为什么会这样,孩子焦虑爱哭。如果胆子比较小,说明他的社交行为有一些退缩,像这种情况一般来说小孩是不是不适应幼儿园的环境。特别要考虑的是,是不是小孩从小活动的范围比较小,他在生长的过程中,比如说有剖腹产的历史,各个方面来看,是不是小孩有一些触觉失调,这样就会胆小,怕黑,偏食这样的情况。无论原因如何,让孩子做运动、游戏都是很有效的,比如,多坐一些滑板,在家里多玩一些泥塑,用枕头压压身,给孩子做浴巾操,还有和家长之间做一点比赛对他都是有好处的。

shirleyziyi

我家阿紫也是刚过完两周岁生日就给送进幼儿园了,刚去时也会哭闹,但她一般都是看我走了也就不哭了,回来后晚上睡的都很好啊,你家宝贝这种情况我感觉是宝宝好象不太喜欢那个幼儿园的老师,宝宝都是有些记仇的,谁要是碰自己一下就会记住的,所以实在不行就换个老师比较随和的吧,再说,宝宝刚上幼儿园应该是循序渐进的,刚开始晚送早接,慢慢再加长在幼儿园的时间,我家阿紫在送幼儿园之前都是先让她熟悉那儿的环境和老师,小朋友,熟悉了几天后才正式入园的,虽然也哭闹,但不会象其他的孩子那样哭闹不止,只哭几声就完事了,孩子一紧张就会屁裤子,所以还是让阿姨老师好好照顾一下宝贝吧。

wangzaima

我是一个幼儿园教师.我见过很多入园焦虑的孩子.首先,家长要放松,如果你焦虑,孩子会更加哭闹.第二,跟孩子多交流,告诉孩子幼儿园有多好,老师和阿姨也很喜欢你,让孩子喜欢上幼儿园.第三,每天放学后带孩子在幼儿园里玩一会,让孩子对幼儿园有所留恋.第四,给孩子带一个他很喜欢的玩具去幼儿园,让他有所依恋.第五,主动与老师沟通,了解孩子在园的一日情况,并把孩子在家里的生活习惯和近期表现告诉老师,让老师更加了解你的孩子.第六,一定要坚持去幼儿园,千万不能半途而废.通常,我们幼儿园都要在入学前对孩子进行家访,不知道,你们有没有?那样可以拉近老师和孩子的距离.孩子感冒,有可能是天气变化太快或是小朋友传染或是老师阿姨照顾不周.可以多和老师沟通,我想慢慢孩子会适应的.

wangzaima

还有,送孩子去幼儿园之后千万不能停留,再见之后家长一定要离开,不要犹豫.如果你左顾右盼,孩子会闹的更凶

wayizhen

加强与宝宝老师的沟通,即使宝宝做错了什么也不要有过激的言语,作为父母更不要焦虑,要耐心的与宝宝交流、互动,慢慢培养宝宝坚强的性格!

艺格格

送正规幼儿园,不让大便这叫什么幼儿园啊。小孩哭闹是一个过程,做家长的放开一点。