宠坏的宝

脾气倔强

我家有个小型的网吧管理的就我和老公2个人,宝贝从生下来就跟着我们2个人,我和老公2个人看着网吧还带着孩子,难免会疏忽了对孩子的教育,而且我本身比较内象,不知道怎么管,一开始的时候总觉得有的时候对不起孩子,没有好好管他,所以总是给他买一大堆一大堆的玩具,后来我们的孩子跟我跟的总是晚上很晚才睡,早上中午才起,而且1周多了还不会说话其实不是不会,而是不说。后来婆婆急了就把孩子接走了,现在宝贝5周岁了,说话还是不是很利落,而且孩子好象很倔强,要的东西必须给不给的话想起来就会闹。而且别的孩子如果大人不让做的事,有哄哄有的吓吓就好了,可我们家这个软硬不吃。我老公弟弟家去年也添了个小宝宝,全家人都很喜欢,可是宝宝可能以为都喜欢弟弟家的不喜欢他了所以经常欺负小的,应为有一次听他自己说不跟奶奶玩了应为奶奶喜欢弟弟。他从来都不知道让着弟弟2个人经常为了一件玩具或是吃的打架,我们家那个一生气就动手,经常会把小的打哭。大人哄也不行说也不听,反正就是越对他弟弟好他就越生气。而且现在惹到他一点就是不跟你玩了走,如果他奶奶那边的惹到他了就到我这边来,我和他爸爸惹到他就去他奶奶家,我们2边离的很进所以一生气他就走,我总觉的我们家的孩子叛逆心里太强,而且我认为总这么2边惯着也不行,所以我想明年开春的时候把他接过来好好的教教他,现在我有很多时间只希望把孩子好好的教好。但又怕有不当的地方,我知道孩子其实很多地方象我的比如脾气倔强,但是我总觉得他的逆反心理太强,不知道是不是应为我们从小太惯他的缘故,我又该怎么办呢。我曾试过很多次和宝宝讲道理可都是你急了他才听2句然后过回就忘。他其实很喜欢和小朋友在一起玩应为小时一直都是自己一个人,现在看到跟他差不多大的就希望跟他们在一起玩,可总是跟人家沟通不好,如果人家不跟他玩,有的时候他就会跟人家动手,到最后吃亏的还是他自己应为他本身其实很胆小的,只是不知道该怎么和人家相处而已。对于我家宝宝我到底该怎么办希望有这方面经验的专家或妈妈给点意见谢谢。

xiaoyaoawo

这不是脾气倔强,而是孩子已进入了第一逆反期,同时也是孩子的自我意识敏感期,这时的孩子什么事情都喜欢跟大人较劲,对着干。对这么大的孩子不要讲道理,更不要打骂,因为这些都不管用,只会叫他更逆反,脾气更倔强。我们能做的就是在他们犟之前就想办法避免,比如穿衣服,事先拿出两件可以穿的衣服,让孩子自己挑一件,孩子肯定乐意,他自己做主了呀。有时也可以拿着衣服对他说“宝宝不穿这件衣服,就穿那件”,十有八九会上当。还有做错事了不承认错误的问题,我们大可不必计较,只要严厉的告诉他这样做是错误的,妈妈不高兴,会生气的就行了,等孩子高兴的时候再找机会讲道理,慢慢的孩子自然就懂道理了。总之,我们一定要有耐心、信心和智慧,这样孩子才会越来越驯服。我的水平不高,这方面你可以多看看聪儿爷爷的博客,一定会有许多收获和感悟的。

提问者对回答的评语:谢谢你意见,其实我以前经常管不住自己的脾气打孩子虽然打不痛但是我知道自己犯了个大大错误,所以现在管起来很难最近我一直都克制着自己对自己管束,不要随便发脾气了。我觉得孩子这样肯定跟我本身也有很大的关系,当个妈妈都这么失败汗颜呀。

xiaoyaoawo

所有任性的孩子大多是在这样一个教育模式中成长起来的:对妈妈提出要求—妈妈拒绝—继续要求—妈妈拒绝—哭、闹、叫—妈妈妥协。最初孩子学会对妈妈提出要求的时候,总是以试探的方式坚持自己的要求......了,孩子的任性行为就得到了强化。只要尝到了一次甜头,孩子就会抓住妈妈的弱点,继续用任性执拗的方式让妈妈满足自己所有的要求。如果你的孩子任性,那么孩子已经抓住了你的弱点。办法很简单,学会坚决地对孩子说......,这样孩子才会接受你的意见。妈妈屈服于孩子的无理要求,总有不可辩驳的理由:为了上班不迟到;为了摆脱自己在公众场合的难堪;为了孩子更高兴;为了孩子不饿着;……这些饱含“母爱”的理由,会让孩子更任性,让妈妈更担心。

雯雯霏霏

这种情况明显是娇生惯养的,慢慢矫正吧,不是一天,两天的,祝宝宝健康快乐