亲亲彤彤

这是便秘吗?

彤彤5个月了,一直是人工喂养.大便干,但是每天都拉.基本是每天一次,偶尔也有2次.现在可以把大小便,但是最近几天不太实把,昨天便后我给擦屁股发现有一点点的血,一看是屁股有点裂,不知道该怎么办??各位妈妈有办法吗?怎样可以软化大便啊??

蝌蚪妈妈

可能与如下原因有关:
1、饮食方面,孩子进食太少,经消化后残渣少,大便自然减少,牛奶中酪蛋白凝块常不易消化,如奶中糖量不足,可使大便干燥,导致便秘。饮食成分不适宜,如饮食中蛋白质含量过多而糖类不足,大便呈碱性,干燥,且次数减少。人工喂养小儿牛奶中酪蛋白和钙的含量高,大量尽是牛奶,钙多,粪便内含有多量不能溶解的钙皂,导致便秘,年长儿进食少渣食物、低纤维蔬菜,也容易引起便秘。
2、生活不规律,缺乏定时排便的习惯,未形成排便的条件反射,环境和生活环境突然改变或者精神刺激也可以导致便秘。
3、疾病,多数都是胃肠道疾病引起胃肠道功能障碍,导致肠壁肌肉张力降低,蠕动减慢,水分大量吸收,粪便干燥导致便秘。
在饮食方面应该改善饮食结构和习惯,应喂饱婴儿,加菜水,橘汁水或者水果汁,母乳不足可加牛奶、代乳品和米粉,牛奶中加糖8--10%,及时添加辅食。较大的孩子合理给于蛋白质饮食,增加谷类食物,可吃菜泥,水果,粥类食物,儿童多吃蔬菜等含渣食物。训练定时排便,3个月以上的婴儿即可开始训练在早晨进食后一定时间内排便,定时坐便盆,养成良好习惯,形成相关的条件反射。
可给孩子喝蜂蜜水60---90毫升,使用金双岐和胃优乐来调节消化道功能,等胃肠道功能好了,孩子的大便情况就会好转,不要长期使用缓泻药物,容易造成顽固便秘。

小猪妈咪

你好,你可以给她喂一些菜汤菜泥,多喝一些自己榨的果汁,情况就会好的。

紫来

便秘在小儿中并不少见,不但孩子痛苦,连家长也常常跟着着急。小儿便秘从病因看有以下几方面:

1.饮食不当 如过食辛辣之物,偏食,不吃蔬菜、水果,多食肥甘厚味等等,都可造成食物滞留肠道中时间过长,产生内热,损伤体内津液,形成便秘。

2.过食寒凉 寒凉之物适当食之对身体无害,过之则易伤脾胃,日久造成脾胃虚弱。脾胃主管人体消化功能,脾虚胃弱则消化功能下降,食物停留肠道中时间延长,水分再吸收增加,使大便秘结。

3.生活无规律 包括吃饭、睡觉不定时,饮食无规律,使人体的生物钟紊乱,脾胃消化功能受影响造成便秘。
小儿便秘在治疗上要针对病因,及时治疗。除药物治疗外,饮食疗法也是必不可少的。防治便秘的饮食原则是宜进食含粗纤维丰富的蔬菜和水果,如芹菜、韭菜、萝卜及苹果、香蕉等,以刺激肠壁使肠蠕动加快,粪便易排出体外;也可多饮水,清晨起床后饮温开水一杯,加食盐适量,可促进肠蠕动;平时炒菜时多加烹调油,利用脂肪的润滑作用,也可达到缓解便秘的效果。

对于内热重,大便干结如球,小便短赤,身体素质尚好的小儿,可采用以下食疗方法:

1.鲜菠菜250克,香油15克,菠菜洗净在沸水中氽3分钟取出,用香油拌食。每天2次,连服数天即可起效。

2.苹果1~2个,每天早晚空腹时吃,连吃数天。

3.香蕉250克,冰糖30克同煮汤吃,每日1~2次,连服数天。

脾虚体弱的小儿可选黑芝麻、蜂蜜各60克,黄芪18克,将芝麻捣磨成糊状,煮熟后调蜂蜜,用黄芪煎汤冲服。每两天1剂,分4~6次服完,连服数天。

便秘的药物治疗和食疗固然重要,但除去病因必不可少。因此必须让小儿做到生活有规律,不挑食,少吃寒凉饮食,这样才能根治便秘

硕硕妈咪

应该多喝水。
现介绍几种治疗小儿便秘的简便方法:①按摩法:右手四指并拢,在孩子的脐周按顺时针方向轻轻推揉按摩,每次约5分钟左右。这样不仅可以帮助排便,而且有助消化的作用。②肥皂条通便法:用肥皂块削成铅笔粗细、一寸多长的肥皂条,用水润湿后插入婴儿肛门,可刺激肠壁引起排便。③咸萝卜条通便法:将咸萝卜削成铅笔粗细的条,注意不要有棱角,用水浸湿后插入肛门,亦可促进排便。

开翔妈妈

可以给他适当的吃一点香蕉或是喝一点蜂蜜水!这样可以很好的缓解宝宝的便秘。

renlimin

我家宝宝五个多月时也出现过这种现象,有个简单但有效的方法你试试吧.用羊肠炖土豆,然后将土豆做成土豆泥,给宝宝喂土豆泥,喝羊肠汤,不用喝太多一到二汤匙就行.不但效果好还安全.我家宝宝吃了两次就好了.