sxlsghszz

急!宝宝的头还能睡平吗?

我的宝宝现在50天了,一直睡绿豆枕,也挺能睡,但小脑袋还是睡不平,后脑勺是鼓包,听老人讲他长了个葫芦头,很难睡平,一出生就得枕书本或其他硬东西,现在已经快两个月了,不好睡了,有可能就这样了。我很担心宝宝的头型就这样定型,请问会吗?现在枕书本还来得及吗?还有什麽更好的办法解决吗?急盼答案!!谢谢。

lilyyaoyongli

我家宝宝也是这样的呢,到了4、5个也还很大一个包,现在7个月了,看起来小了些,比较协调了,可能是两边的长了,所以看起来小了。没有关系的,宝宝的头在长,会长好的,我是随便他怎么睡,只要他舒服。书上说不能给宝宝睡太硬的东西,容易使他的颈部肌肉疲劳。孩子的头还在发育,大了就好了

提问者对回答的评语:你们的热心回答给了我信心,非常感谢,我现在不再担心了。

硕硕妈咪

来得急,我家宝宝就是三个月时枕书睡好的,不过要注意要不睡过了,我家宝宝就又点睡的太平了.
婴儿时期颅骨质地柔软而富有弹性,容易变形。另外,婴儿生长发育迅速,尤其是大脑发育较快,头部重量相对较重。婴儿一天中有15~18小时是在睡眠中度过的,也就是说婴儿的头大部分时间离不开枕头。如果家长不注意婴儿的睡眠姿势,总是朝一个方向睡,时间长了,头很容易变形,呈为扁形。

对于已发生扁头的婴儿,若能及时采取措施加以矫正,还是可望恢复的。年龄越小越易矫正,最好在1周岁内进行。具体措施有:

1、经常变换体位:当婴儿睡眠时,家长要有意识地经常变换孩子的头部位置。由于婴儿睡眠时喜欢面朝向有人、有亮光和有声音的方向,因此家长要根据扁头的具体部位选择合适的睡眠姿势,如“左扁头”取右侧卧位,“右偏头”取左侧卧位,“枕后扁头”可左右交替侧卧,不要让孩子一直仰卧。

2、沙袋固定法:对不合作的婴儿可采用沙袋来矫正。方法是:用旧布做一个长20厘米、宽10厘米的口袋,内装黄沙,并用两层布包扎以防漏沙。若孩子是“左扁头”,则让孩子朝右侧睡,并用沙袋放在后枕部以作固定。

此外还要注意的是,维生素D缺乏性佝偻病高发于婴儿时期,患佝偻病的小儿颅骨软化尤其突出,极易导致扁头。因此对佝偻病合并扁头的婴儿,应在医院的指导下治疗佝偻病,如补充维生素D与钙质、多晒太阳、多饮骨头汤等,以使颅骨正常发育。

gogacyl

漂亮的外貌除受遗传、生长环境等因素的影响外,后天的养育同样至关重要。

人的头形是在儿时、特别是周岁以内形成雏形的,故打造完美头形的关键期在婴儿期,尤其是出生后的头三个月。

保证营养

从孩子的发育规律来看,头形是否完美与营养供给是否充分关系密切。骨骼的正常发育离不开蛋白质、维生素与多种矿物质,其中特别值得注意的是钙、磷与维生素D。钙与磷,是形成骨骼的“建筑材料”,缺乏可导致新骨形成障碍,骨梁细小,骨质疏松、变软,造成颅骨软化,按之有乒乓球样的弹性感,谓之“乒乓头”;同时骨样组织堆积,亦会致使孩子额顶部出现对称性颅骨圆突,头颅因而变得方方正正,俗称方颅,自然失去美感。维生素D,其作用在于促进食物中钙、磷等矿物元素的吸收,并能促使钙元素向骨骼转运。如果维生素D摄入不足,即使补充再多的矿物质也无济于事,照样有形成“乒乓头”与方形头之虞。

此外,铜、锌、硼、锰、镁等元素的作用也不在钙之下,俗称壮骨“六兄弟”。

因此,孩子的饮食很有讲究:周岁之内当以母乳喂养为主,并安排好辅食;断奶后则须坚持平衡膳食的原则,食谱尽量广博,如畜肉、鱼与海产品为锌的“富矿”,坚果类、海产品、动物肝、小麦、干豆类、根茎蔬菜、鹅肉、牡蛎等含铜颇丰,绿色蔬菜、水果、番茄、海藻、豆类、燕麦、玉米、坚果类含钙、镁丰富,梨、葡萄、桃、绿叶蔬菜、黄豆、花生等含硼不少。另外,安排孩子合理晒太阳,更多地获得“日光荷尔蒙”维生素D,也可以补偿食物供应的不足。

防治疾病

不少疾病会影响孩子头形的发育,甚至引起畸形头颅。钙、磷等矿物质及维生素D的缺乏所造成的方颅,实际上就是一种疾病—佝偻病造成的。此外,还有小头畸形、先天性狭颅症、克汀病、先天愚型等疾患都会导致小儿头部畸形。因此,为孩子的头面部正常发育保驾,积极防治这些疾病是重要的一环。

睡姿正确

除开遗传因素,睡觉的体位是否合理对头形最为重要。欧美等国家多主张小儿侧卧或俯卧睡觉的原因即在于此。因为侧卧不会造成颅骨扁平,不会使前额与枕骨(后脑勺)受到挤压,头形轮廓优美;同时还可限制下颌骨过度发育,防止两腮过大而形成大腮帮子脸。俯卧也不错,可压迫颧骨,不让颧骨过分发育,以显出鼻梁高耸,嘴及下巴侧面线条平直。尤其是脸面过于宽大,五官过于分开,或有颧骨与下颌骨过度发达家族史的新生儿,采取俯卧或侧卧,头形可以得到一定的矫正,减少遗传带来的头形遗憾。

仰卧则容易出现偏差,导致后脑勺扁平或引起招风耳;如果又用粮食做的硬枕头,很容易使孩子睡成头平脸宽的“面盆形脸”。另外,仰卧还容易因孩子需要转头致使后脑勺不对称,形成“偏头”,故不宜采用。

当然,俯卧与侧卧也非完美,需注意以下几点:

◎若取俯卧睡姿,必须有专人看护,随时注意孩子的呼吸道是否通畅,防止呼吸道阻塞。

◎若取侧卧,两侧应适时交替,不要固定于某一侧,以免造成脸形不对称,并注意不要将耳轮压变形。

◎最适合俯卧与侧卧的时间是出生至3个月,3个月以上的孩子头形基本固定,睡姿可以自由一些。

◎需要注意的是:有五官过于靠近的家族史的孩子,脸形过小或颅骨的前后径大大超过左右径的孩子,不适合俯卧或侧卧的睡眠方式。

wuyuhao

1岁以内都能, 大人要耐心的在宝宝每次躺下未睡时,陪伴他的另一侧给他讲故事,等宝宝睡着了后,在他的背部垫一个小枕头,他就不会再转过来,并很快就会习惯。要采用正确的晒太阳的方法。

wy-kitty

宝宝的头要在5-6个月才会完全成型的,现在还来的急.试试大米的

wy-kitty

宝宝的头要在5-6个月才会完全成型的,现在还来的急.试试大米的

Ray-007Lee

其实顺其自然才好.弄太硬的物品去枕,宝宝会不舒服.
黑牛小的时候,总爱将头偏着睡,用米包不行.后来用两个米包将头卡在中间,同样不行.后来就随他了.
这可能与宝宝吃奶总是偏头有关,习惯成自然了.

sicheng

我家宝宝在两三个月时发现头睡偏,试了好几种办法都不见效,最后我做主买了个护形保健枕,当时觉得价格有些贵了,好象是168元.但用了几个月后,宝宝的头型就纠正过来了,现在检查时大夫都说这宝宝头型很好....

钊云妈

枕书是什么意思,我们是用米睡的,可以睡平的

tongss1234

我宝宝是什么也没枕,现在3个多月了,头也睡的满平的。你等他睡着的时候,他的头睡歪了,就帮他挪一下。

格格宝贝

顺其自然,宝宝睡眠时,根据大脑的发育自己找平衡的。

政政妈

宝宝的脑袋形状不是睡出来了,而是天生的,所以不要给宝宝睡硬东西,那样宝宝回不舒服的,我家宝宝从一个月后就偏着睡,现在一点问题都没有,顺其自然吧,张大后,有头发就看不出来了

cuiguoguo8256

我跟你一样当时很着急的,也是两个多月发现的,后来在百天之内就每天注意睡觉的姿势,现在宝宝马上快6个月了,已经好些了,放心,有志者事竟成.

yaoyao-1217

1岁左右都可以睡好,不要太在意,自然的就是最美的。

ganyuxin2008

我家宝宝现在4个多月了,出世的时候也是有头蛋,我们让她睡书本,在时不时是摆正她的头,现在她睡的很平.我还担心她睡的太平长大了会很不好看呢?可以用书试试效果还是很不错的呢

huziniang

睡书本不会太不舒服吗?我认为自然就好,我家宝宝也有,他就喜欢偏头睡,大夫说和他在母体内的姿势有关。

Happy baby

不用那么在意吧,只要不是睡偏了头,宝贝后面不平又不要紧的咯!脑袋应该是圆的。我宝贝3个月以前没用过枕头,就一条毛巾,现在头圆圆的很漂亮,人家都说头型好!放心吧,顺其自然好!

huzibaobao

来得及,最好在抱宝宝时给宝宝按摩一下.

丁丁宝贝

没关系的,只要经常换方向睡,长大就好了!

森哥妈

我家宝宝先是用小米做枕头,但怕他吐奶时呛奶,一直没有让他平躺着睡,现在二个半月,头就是偏的,二侧被睡平了。不过二个多月再纠正是来得急的,我刚刚给他买了专门定头型的枕头,比小米枕头软一些,看他的样子还是满接受的。

桉桉

我家宝宝头也睡偏了,现在都三个多月了也还是有些偏,当时可能是因为坐月子时我睡在他右边,因小孩都喜欢把脸对着妈妈,所以小家伙的右边脑袋睡得平平的,现在我都改睡他左边,尽量让他的小脑袋往左边看,可是要纠正过来还是需要一些时间的,不可能一下子就能纠正过来。一般来说,一岁以内都可以纠正。

蝌蚪妈妈

纠正婴儿“偏头”很简单
常常碰到一些父母问:“宝宝的头形左右不对称,是什么原因造成的,应该怎样纠治?”
“睡偏头”的主要原因是刚出生的宝宝,头颅骨尚未完全骨化,各个骨片之间仍有成长空隙,有相当的可塑性,加上宝宝的颈部肌肉尚无力转动沉重的头部,当某一方位的骨片长期承受整个头部重量的压力时,其生长的形状就会受影响了。新生儿出生后如不及时注意睡眠姿势,头部长期偏向一侧,久后,头部就形成左右不对称状态。
预防和纠正这种“睡偏头”的方法很简单,即婴儿的头部不要长期处于一种姿势,应定期更换睡眠姿势,或在一侧放上较软的枕头,枕头以三四厘米为宜,使头部不能随意偏向该侧,如此双侧交替进行,久后即能起到防治作用。当宝宝逐渐长大后,头骨的硬度也跟着变大,骨缝弥合,头形就不大会改变了,此时约为2个月大。如果2个月以后发现宝宝的头形不对称了,3个月以内赶快调整还来得及,年轻父母不用太着急。3个月以上的宝宝头形基本固定,睡姿可以自由一些。

shuiboli022

才50天呀,枕书肯定能躺好,小孩的头发育的快.现在还来的及

wangzaima

为什么一定要睡平呢?
专家说过,宝宝的后脑越大,越聪明.睡平会压死很多脑细胞的.

wayizhen

完全可以纠正,需要耐心,更需要信心!

王子妈妈

根本不需要,不要听老人家的!
宝宝的头应该正常发展.圆形是正确地.扁平会影响智力.
而且,扁平头日后会长大饼脸,脸庞宽大.不好看.
带孩子要有自己的注意.虽然老人有经验,但缺乏科学依据的话多半不正确.

LIANGYI

我觉得你是说孩子的后脑勺不平想把他睡平是吗?
我是不是看错了,因为很多楼上的回复意思都不一样。
只有WM1880是跟我差不多,为什么要把后脑勺睡平呢,多难看长大后一定是大饼脸。圆形的最好。
同意WM1880的说法。我儿子以前不小心把睡扁了我还担心他不圆呢,不过现在圆了非常好。