安怡

四个月孩子晚上睡觉

我家女儿现在四个多月了,每天晚上十点半睡觉,到1点左右就醒了,吃点奶。然后以后每个小时就醒一次,有的时候还玩一个小时,请问这正常吗?以前一晚上最多醒三次,而且睡的时间还长,从来不玩的。现在长大了点,怎么倒变了呢。我不明白!

蝌蚪妈妈

造成宝宝入睡难,首先有个体差异。有的孩子睡眠的时间比别人少,晚上入睡就晚,让他早睡,他就在床上翻来覆去地翻身叹气,可是,他白天的精神不错,活泼好动。可见,这种孩子睡眠的确比一般的孩子少。对这样的孩子,我们只能顺其自然,不能强求他早睡多睡。

另外,通常还有以下的原因:

1、疲劳过度。睡前玩的时间太长,情绪过度兴奋、激动;或白天受了某种惊吓,心情焦虑,神经情绪不能放松,得不到抑制。

2、卧室及卧具不舒适。最常见的是室内空气通风不良,室内温度过高或过低,卧室光线过于明亮,没有良好的睡眠环境。

3、饮食不当。晚饭吃了太多的高蛋白、高脂肪的食物,既增加消化道的负担,迫使胃不停地蠕动,又影响了睡眠质量。这点常常被父母疏忽。

4、运动量不足。有的孩子天性活泼好动,精力旺盛。同样的活动量,别人已经累了,他还没个够,他需要发泄更多的精力。还有的孩子则是各种原因造成运动不足,白天运动不足会导致血液循环不良,所以,就不容易自然地入睡。

5、疾病的影响。宝宝身体上常会有一些小毛小病,不那么舒服,如头痛、咽痛、鼻炎、有蛔虫等,而这些不舒服又常常得不到大人重视,没能及时帮助孩子消除,影响了睡眠。

我们的建议:

•建立一个基本固定的睡眠作息制度,尽量按时起床,按时入睡,夜晚以8:00入睡最为适宜。

•睡眠的环境要保持安静,空气清新,室温以摄氏18~20度为宜,卧室光线要柔和。

•宝宝最佳的睡眠姿势是右侧卧位,身体略弯曲。

•睡前用稍热水洗澡,有助于孩子入眠。

•白天多让孩子参加一些安全、有趣、富有挑战性的活动,增加活动量,有条件的话可适当延长户外活动时间。

提问者对回答的评语:回答的很详细,我知道许多细节。

钊云妈

可能是小朋友是生物钟给弄反了,大人得帮忙调整过来,尽理让宝宝白天多玩,晚上多睡。

桔梗花

小宝宝白天睡得多晚上自然就像你所说的那样,正常的,别担心,我儿子也是这样的.书上说小宝宝那么小,睡眠是没有规律的,他什么时候困了就什么时候睡,不要刻意去纠正,顺其自然让他想睡就睡,想玩就玩,等到大一点了,自然就有规律了.

小加号

白天让他少睡点,跟他玩玩.晚上给宝宝洗个热水澡,很有效的.