lvhua1980

巨细胞病毒会引起肺炎

我想询问哪位知道,巨细胞病毒会引起肺炎吗?我家宝宝50天了,最近诊断巨细胞病毒IGM呈阳性,南京儿童医院医生看了检查报告后说没事,可现在夜里会轻微咳嗽,我想这会不跟巨细胞有关了?希望知情人可以告知,非常感谢。

Emmas85u52

咳嗽的话吃点止咳和消炎的药
多喝水

开心小鱼

巨细胞病毒感染:

已知巨细胞病毒(CMV)是4种人类疱疹病毒中的一种,具有疱疹病毒的超微结构和生物化学的特性,并有间接荧光抗体试验有关的抗原交叉反应。约1%的母亲在分娩时排出CMV,患严重先天性感染危险性极大,母亲宫颈感染较常见,在外表健康儿童的尿和唾液中CMV是高的,血清流行病学提出感染为早期婴儿获得的。很多研究发现3~28%妊娠妇女宫颈培养有CMV,4~5%尿中有CMV,在血清学阳性乳汁中有CMV,孕早期血清转阳性易有有症状之婴儿,孕晚期转阳性者其婴儿往往是隐性感染.新生儿可从母体得到抗体而防止感染,因此CMVIgG抗体阳性母亲母乳喂养是安全的.

产后随访,乳汁、阴道分泌物、尿和唾液中有CMV占39%,母乳喂养有69%发生感染,但特异性抗体能防止病毒排出和传染,这些婴儿无任何后遗症.

巨细胞病毒引起的传染病。巨细胞病毒主要侵犯上皮细胞。由于感染该病毒后可出现巨大细胞,故名巨细胞病毒。它可通过性接触传染,在人体内引起多种疾病,并可能与致癌有关,因而受到人们的重视。
其传染源是患者和无症状的隐性感染者。他们可长期或间歇地自唾液、精液、尿液、乳液和子宫颈分泌物中排出病毒。如果与有巨细胞病毒感染的异性性交,而恰好此人此时处于排毒期,则可能被感染。如果孕妇在性生活时染上病毒,则可引起胎儿感染和围产期感染。据统计,由原发性巨细胞病毒感染的孕妇所造成的新生儿的感染率可高达23%,而围产期感染比宫内感染的百分率更高。有人报道约13%的母亲的初乳和乳汁中有病毒排出。此外,输血也常发生巨细胞病毒感染,感染的发生率与输血的数量呈正比,尤其是当血清阳性的供血者给血清阴性的受血者输血时,其感染的危险性最高。此外,长期接受免疫抑制剂治疗的肾移植者中,有90%在尿中可查到病毒,或抗体明显增高。艾滋病患者比正常人更易遭受病毒感染,或使原潜伏在体内的病毒复活。