新手奶爸

请问什么是牛初乳?

是在宝宝断奶的过程当中给宝宝吃的吗?或还是某类奶粉的专用名词?是什么样的一种乳呢?
知道的请解答一下,谢谢!

凯琳妈妈

初乳是一种非常特殊的乳,它是所有雌性哺乳动物在产后2-3天内所分泌乳汁的统称。 初乳的特殊性首先表现在化学组分上:较之普通乳汁,初乳蛋白质含量更高,脂肪和糖含量较低,铁含量为普通乳汁的10—17倍,维生素 D和维生素 A分别为普通乳汁的3倍和10倍。对人类来说,初乳因富含免疫因子、生长因子及生长发育所必需的营养物质,是母亲产后提供给新生儿最珍贵的礼物。免疫球蛋白能形成抗体,与病原微生物及毒素等抗原结合,在新生儿自身免疫系统发育成熟之前保护其免受病原侵袭。新生儿在最初6个月不易生病,这就是母乳中的“原生免疫因子”在起作用。 但母乳毕竟有限,人类自然要寻找其它的初乳资源。牛初乳是母乳最佳的延续。牛初乳的严格定义是指乳牛分娩后72小时内采集的乳汁。现代乳品工业认为,乳牛分娩后最初6次乳汁较之常乳组成明显不同,不能直接出售,也不宜直接混入常乳用于常规乳品加工,这便是通常意义上的“牛初乳”。它富含免疫球蛋白、生长因子和多种活性酶,经大量的科学研究和临床实践,科学家们达到共识:不同年龄的人都能极大地得益于牛初乳的免疫保护,辅助治疗疾病和促进疾病的恢复。 牛初乳所含的免疫抗体比人初乳更多,因此牛初乳是一种卓越的营养食品牛初乳是指乳牛产犊后 3 天内所分泌的乳汁。 这些乳汁是母牛为了供给牛犊在新生环境下,可以抵抗外来病毒及细菌而合成的,它富含在体内自然合成的天然抗体。它除了含有丰富的优质蛋白质、维生素和矿物质等营养成份外,还富含免疫蛋白球 ( 主要为 IgG) 、生长因子等活性功能组分,能攻击侵入人体的致病原,抑制病菌繁殖,是一种能增强人体免疫力、促进组织生长的健康功能性食品。牛初乳神奇之处在于能增强自身免疫功能,减少对抗生素的依赖性,也不会产生任何副作用,在任何时候均可有效保护身体的健康,早被外国科学家描述为“ 大自然赐给人类的真正白金食品 ”。于 2000 年更被美国食品科技协会 (IFT) 列为 2l 世纪最佳发展前景的非草药类天然健康食品。